Linkuri accesibilitate

Битва за Молдову продолжается


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист

25 марта в центре Кишинева прошел марш сторонников объединения Республики Молдова с Румынией и контрмитинг «Патриотов Молдовы», которые хотели помешать унионистам. Я стал очевидцем воскресной манифестации, шел и рядом с унионистами, и рядом с молдовенистами, дабы увидеть все воочию и пресечь возможные спекуляции на эту тему.

Забегая вперед, скажу, что, вернувшись вечером домой, я с удивлением прочитал на некоторых новостных сайтах о том, что «сторонники ПКРМ устроили драку с участниками Марша объединения». Да не было там сторонников Партии коммунистов! Как раз наоборот: коммунисты многозначительно отсутствовали!

Я поговорил с одним представителем ПКРМ, который пришел на митинг «Патриотов Молдовы» исключительно по собственной инициативе, так сказать, «по зову сердца». Я не буду называть его имени, но приведу одну примечательную фразу, которую он произнес: «Это все дела Гарбуза (лидер «Патриотов»), мы (коммунисты) на уровне партии в этом не участвуем». Это было первое, что вызвало у меня изумление. Но пока о другом.

Начну с того, что сторонники объединения с Румынией начали шествие позже запланированного. У здания Академии наук я заметил несколько автобусов из Румынии: из Брашова, Ясс и Клужа. Поначалу (примерно в 15-30) унионистов было всего пару сотен, что даже заставило меня усомниться в успехе этого мероприятия. Я отправился по проспекту Штефана чел Маре к Арке Победы, зная, что там собираются противники унионистов. С не меньшим удивлением я увидел там только «Патриотов Молдовы», коих насчитывалось не более 300 человек.

Не заметил я ни флагов Партии коммунистов, ни представителей Партии социалистов, хотя, возможно, они и были в толпе. На этом, однако, сюрпризы не закончились. Я был крайне изумлен появлением в толпе молдовенистов красно-зеленого флага Молдавской ССР, который сегодня является официальным символом приднестровского региона. «Какая глупость! – сказал я самому себе. – К чему этот флаг? Зачем давать унионистам дополнительный козырь для обвинений в «промосковскости»?»

Третьим «киксом», по моему мнению, стало то, что большинство выступлений «Патриотов Молдовы» было на русском языке. Почему? Если сторонники сохранения молдавской государственности хотят донести свою точку зрения до унионистов и в целом до населения, они должны говорить с ними на одном языке – в буквальном смысле слова!

Ведь ни для кого не секрет, что на сторонников объединения с Румынией лозунги на русском языке действуют, как красная тряпка для быка – так зачем давать еще один повод говорить о «руке Москвы»? Я своими глазами видел, как отдельные представители противостоящих групп манифестантов кричали друг на друга: в ответ на оскорбительную русскую реплику слышалось оскорбление на румынском. «Эти люди никогда не поймут друг друга…», - сказал я себе.

Но вернемся к шествию. Примерно в 16.40 унионисты подошли к центральной площади, и их оказалось раз в десять больше, чем было у Академии наук. Однако «Патриоты Молдовы», будучи в десятикратном меньшинстве, не побоялись отойти от Арки и перекрыть проспект на углу улицы Пушкина. До прямого жесткого столкновения противоборствующие стороны отделяли какие-то 20 метров. Тем не менее, большой драки не произошло, если не считать нескольких мелких стычек. Надо отдать должное полицейским: они отсекли «Патриотов», прижав их к углу проезжей части и не давая унионистам продолжить шествие, пока их соперники не нейтрализованы.

В конечном итоге сторонники объединения с Румынией взяли числом и, отчаянно скандируя прямо в лицо «Патриотам» «Unire! Unire!», вышли на площадь, организовали символическую «хору объединения» и двинулись к конечному пункту – в сквер перед зданием Национального театра оперы и балета. Уже по окончании акции я подошел к председателю Национально-либеральной партии Виталии Павличенко и поинтересовался, сколько людей пришло и каковы ее оценки прошедшей акции. «Нас было около трех тысяч, и результаты превзошли все ожидания», - сказала госпожа Павличенко. Потом я хотел спросить, что она думает по поводу отсутствия в рядах унионистов флагов Либеральной партии, но передумал и задался вопросом: «Разве господа из ЛП не позиционируют себя как носителей румынской идеи? Так где же они?»

Наблюдая всю эту картину, я сделал для себя ряд выводов, главный из которых будет очень неприятным для сторонников сохранения молдавской государственности. При всей идейности и преданности этих ребят идеям молдовенизма, я обнаружил вопиющее отсутствие единства в рядах левых сил или, если брать шире, прогосударственных сил. Где были те же самые коммунисты? Разве не они кричали на прошедших митингах о румынской угрозе? Раз так, они должны были идти впереди «Патриотов».

Можно сколь угодно говорить о серьезных противоречиях или вражде между ПКРМ и ПСРМ, но, уж простите за жесткость, если завтра Молдова станет Румынией, коммунисты с социалистами окажутся рядом в одной тюремной камере, и румынам будет совершенно безразлично, насколько одни левые не любят других левых. Такова проза жизни. Одних «Патриотов Молдовы» явно недостаточно для защиты РМ.

Так или иначе, я убежден в том, что, если раскол в рядах молдовенистов не будет преодолен, а нынешняя тенденция роста прорумынских настроений сохранится, завтра партия Виталии Павличенко соберет уже 30 тысяч человек, и унионисты не встретят серьезного сопротивления.

Словом, противники унионизма должны провести колоссальную работу над ошибками, коль скоро они поставили себе задачу сохранения государства под названием «Республика Молдова». А сторонники объединения с Румынией могут смело записывать воскресное шествие себе в актив. Этот раунд битвы за страну молдовенисты с треском проиграли.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG