Linkuri accesibilitate

Чисто конкретное приглашение


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист

Евразийская интеграция буксует, Россия нервничает

Главной темой в СМИ России и Украины последних дней стало заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества. На саммит в Москву съехались не только лидеры стран-членов ЕврАзЭС (России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), но и стран-наблюдателей – Украины, Молдовы и Армении.

Эту встречу по многим показателям можно считать неудачной для России. Москве, Минску и Астане не удалось прийти к единому мнению относительно преобразования Экономического сообщества в Экономический союз. Россия уже давно настаивает на трансформации, в то время как Казахстан призывает не торопиться и приступать к реформам не ранее 2015 года. Белорусы при этом не возражают против ускорения и даже намерены прекратить финансирование структур ЕврАзЭС как «отжившей структуры», но выдвигают ответное требование, желая получить механизм внутригосударственного (национального) вето на принимаемые надгосударственные решения. Кроме того, Минск предлагает сделать основную ставку на Единое экономическое пространство, соглашение по которому вступило в силу 1 января 2012 года, с включением в него Киргизии и Таджикистана.

Другая неудача заключается в том, что Москве так и не удалось убедить Киев в преимуществах вступления в Таможенный союз и Единое Экономическое пространство. Украина по-прежнему требует снижения цены на газ, но отказывается передавать России долю своей газотранспортной сети и не собирается участвовать в более тесных интеграционных процессах на пространстве СНГ.

Тем самым Киев сохраняет свою тактику «ни нашим, ни вашим», декларируя европейский вектор развития и требуя от России неевропейскую цену на газ. Видимо, эта манера украинских властей стала вызывать сильное раздражение в Москве, а иначе как можно объяснить безапелляционное заявление Медведева на итоговой пресс-конференции Межгосударственного совета ЕврАзЭС? «Такая жизнь: если ты принимаешь участие в каком-то международном образовании, ты получаешь определенный набор привилегий; если ты в этом международном правосубъектном объединении не берешь участия, соответственно, у тебя могут быть сложности», - сказал российский президент.

Оборот «могут быть сложности» можно читать и как напоминание о еще не отозванном приглашении, и как неприкрытый шантаж. Во всяком случае, многие средства массовой информации так и написали: «Медведев угрожает Украине». Хотя уходящий хозяин Кремля не называл адресата своего выступления, всем было ясно, кто реципиент этого послания.

Словом, игра вокруг Евразийского союза, создание которого бывший и будущий президент России Владимир Путин намерен сделать едва ли не главной целью своего нового президентства, резко обостряется. Риск для Украины заключается в том, что с 2011 года она перестала быть одним из главных транзитеров российского газа в Европу. «Северный поток», полноценно заработавший в ноябре прошлого года, сузил пространство для маневров Киева, а с запуском к 2016 году «Южного потока» тон России в разговоре с Украиной может стать еще жестче.

И все же упомянутая реплика Медведева говорит о том, что Кремль явно нервничает. Казалось, еще немного, и уходящий президент РФ перейдет на блатной жаргон, которым так любит щеголять Путин. Такое «чисто конкретное» приглашение в Единое таможенное пространство – наверное, последнее «культурное» предложение, которое делает Москва Киеву. В РФ понимают, что крупный украинский бизнес, стоящий за нынешней партией власти в этой стране, опасается конкуренции со стороны российских олигархов, поэтому ни при каких обстоятельствах не может позволить «руке Москвы» управлять украинскими промышленными активами. Очевидно, даже высокая цена на газ, тормозящая развитие экономики соседнего государства, не так страшна для Киева, как российское экономическое присутствие. Видя это, Москва пока не может «вскрыть» оборону украинской олигархии, делая ставку на время, – оно, полагают в Кремле, работает против Украины.

Жесткий тон РФ чувствовался также в полном отсутствии официальной реакции на заверения Януковича в том, что русский язык получит «достойное место в Украине». Непосредственно перед поездкой в Москву украинский президент гарантировал придание гарантированного государством статуса русскому языку, но так и не высказался в пользу придания ему статуса второго государственного. Видя и это, Москва решила, очевидно, отказаться от «умасливания» Украины и поставила вопрос ребром: или Таможенный союз и снижение цены на газ, или скатертью дорога, и тогда забудьте о дешевом газе.

Двух мнений тут быть не может: Россия жестко и недвусмысленно задействует газовый рычаг для распространения своего влияния на постсоветском пространстве. Между прочим, слова Медведева можно расценивать и как месседж руководству Республики Молдова, всецело зависящей от российского газа. И выбор Кишинева небогат: либо идти на условия Москвы, вступать в Таможенный союз и почти гарантированно забыть о продолжении европейского курса, либо не поддаваться на газовый шантаж России и пассивно наблюдать за окончательным уничтожением национальной экономики.

Однако есть и третий путь: газопровод Яссы – Унгены. Прокладывание этой трубы, если и не решит всех проблем экономики РМ, все же создаст альтернативу российскому газу и позволяет хоть немного снизить эффективность газовой дубинки Москвы. Молдова и Румыния должны как можно скорее приступить к реализации этого проекта.

Кстати, а о чем думали все прежние руководители Молдовы? Неужели за 20 лет нельзя было проложить трубопровод длиной в несколько километров?..
XS
SM
MD
LG