Linkuri accesibilitate

Тулузский убийца. Кто он?


Французская полиция приведена в полную боевую готовность

Французская полиция приведена в полную боевую готовность

Муххамед Мера, подозреваемый в недавних убийствах на юге Франции, арестован - днем 21 марта сообщили французские СМИ. Эту информацию тут же опроверг министр внутренних дел Франции Клод Геан.

Французская полиция 21 марта несколько часов штурмовала дом, в котором укрылся преступник, застреливший детей в еврейской школе 19 марта. Двое полицейских ранены в ходе проведения этой операции. Также сообщается о взрыве у посольства Индонезии в Париже. Никто не пострадал.

По данным на 14 мск полиция приостановила штурм и ждет, пока подозреваемый сдастся. Однако, как сказал в интервью Радио Свобода шеф бюро "Фран-пресс" по России и странам СНГ Николя Милетич, предполагаемый террорист перестал выходить на связь с полицией. Жителей пятиэтажного дома начали эвакуировать. Газовые службы отключили подачу газа в доме, где забаррикадировался подозреваемый.

По данным агентства "Франс-пресс", элитные подразделения французского МВД окружили дом, в котором скрывается человек, совершивший расстрел еврейских детей и, предположительно, трех французских военнослужащих - последние были убиты за неделю до событий в еврейской школе. События разворачиваются в жилом районе Тулузы, ранее здесь были слышны выстрелы. Министр внутренних дел Франции Клод Геан сообщил, что подозреваемый заявил о намерении сдаться во второй половине дня.

Как сообщает агентство, ссылаясь на источник в силовом ведомстве Франции, подозреваемый - "самопровозглашенный член" группировки "Аль-Каида". Якобы, перехвачены переговоры предполагаемого преступника, в которых он объявил себя членом "Аль-Каиды".

Речь идет о 24-летнем мужчине, который ранее неоднократно бывал на неконтролируемом участке афгано-пакистанской границы, известном как место дислокации группировки "Аль-Каида". Подозреваемый придерживается экстремистских взглядов - об этом "Франс-пресс" сообщил неназванный источник в полиции, добавив, что криминальное расследование дало неопровержимые доказательства вины подозреваемого. По словам источника в МВД Франции, этот человек неоднократно бывал в зоне боевых действий и возвращался после этого во Францию, а такие люди всегда находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов.

К переговорам попытались привлечь мать укрывающегося в доме мужчины, однако она отказалась разговаривать с сыном, ссылаясь на то, что не имеет на него никакого влияния - об этом журналистам сказал министр внутренних дел Франции Клод Геан, который лично руководит спецоперацией. По словам министра, подозреваемый ранее якобы говорил о том, что его действия - месть за палестинских детей. На брифинге Геан сообщил журналистам, что эти данные получены французской полицией от брата подозреваемого, который ранее был арестован. Позже было обнародовано имя подозреваемого: Мухаммед Мера, гражданин Франции алжирского происхождения .

Напомним, первое убийство в Тулузе произошло 11 марта.Тогда был застрелен 30-летний старший сержант 1-го воздушно-десантного транспортного полка. По данным следствия, убийству предшествовала встреча жертвы с неким человеком, пожелавшим купить скутер по объявлению о продаже, которое сержант дал в газете. Имад ибн-Зейтан был убит выстрелом в голову с близкого расстояния, оружием калибра 45мм. Спустя четыре дня были застрелены еще два десантника, причем тем же способом: выстрелом в голову с близкого расстояния. Все трое военнослужащих были французскими солдатами арабского происхождения, выходцами из Северной Африки. Считается, что солдаты арабского происхождения, проходящие службу в вооруженных силах европейских стран, являются мишенью для террористических группировок наподобие "Аль-Каиды", которые называют таких солдат "предателями".

Утром 19 марта убийца в черном шлеме подъехал ко входу в еврейскую школу, где хладнокровно застрелил 30-летнего раввина Джонатана Сэндлера, двоих его детей и еще одну учащуюся школы. Тела погибших уже доставлены в Израиль.

В связи с беспрецедентным по своей жестокости преступлением на почве расовой ненависти, президентская кампания во Франции временно приостановлена.

Ситуацию вокруг тулузской трагедии в интервью Радио Свобода комментирует журналист Виталий Дымарский, много лет проработавший во Франции.

- Сегодня стало ясно, что тулузский убийца, связанный с "Аль-Каидой", гражданин Франции и его семья имеет эмигрантские корни. Как скажется этот факт на внутренней политике нового президента Франции, имя которого станет известно через месяц?

- Надо сказать, что и президент Ширак, и вслед за ним президент Саркози все последние годы пытались реагировать на ту ситуацию, которая сложилась в стране в результате мощного притока эмигрантов, в том числе из арабских стран. Так что очередную реакцию, я уверен, ждать надо.

- Вы прогнозируете ужесточение политики по отношению к эмигрантам?

- Все меры, которые предпринимаются во Франции последние годы, идут по линии ужесточения. Вспомним запрет на ношение паранжи. Но надо понимать, что во Франции ситуация в этом смысле очень тяжелая. Когда-то президент Де Голь проявил политическую волю и прекратил войну в Алжире, потом пошел процесс деколонизации африканских государств, в том числе бывших французских колоний. И тем не менее Франция до сих пор испытывает определенный комплекс вины перед этими колониями. Отсюда - облегченный доступ в страну выходцев из бывших колоний, и соответственно - огромный наплыв эмигрантов.

- В эмигрантской среде сильны антимсемитские настроения?

- Надо сказать, это не первая антисемитская выходка во Франции. Действительно, чаще всего их участниками являются выходцы из эмигрантской среды, в первую очередь, арабской – понятно, почему. Но, надо признать, что бывали случаи, когда за подобные антисемитские выходки несли ответственность и этнические французы.

- Тот комплекс вины перед бывшими колониями, о котором вы говорили, это государственная политика или самоощущение общества?

- Не думаю, что общество испытывает этот комплекс. Но государство ведет себя как виноватое перед своими бывшими колониями. Это, кстати говоря, явление не только французское. Посмотрите на другие бывшие метрополии - Англию, Голландию...

- Можно ли говорить о том, что сегодня этот гуманистический подход государств к выходцам из бывших колоний не встречает понимания в обществе?

- Безусловно. Конечно, властям в какой-то степени удается справиться с недовольством, но оно то тут, то там прорывается.

- Удастся ли, на ваш взгляд, европейским государствам сохранить верность своим гуманистическим принципам, несмотря на трагедии, подобные тулузской?

- Хотелось бы. Но думаю, что это будет все труднее и труднее. Боюсь давать оптимистические прогнозы
XS
SM
MD
LG