Linkuri accesibilitate

Саммит ЕврАзЭС: в Москву, за надеждой


Президент Белоруссии Александр Лукашенко надеется на поддержку Кремля

Президент Белоруссии Александр Лукашенко надеется на поддержку Кремля

В Москве прошел саммит Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс). Президенты стран-участниц сообщества (России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Таджикистана) и лидеры государств-наблюдателей (Армении, Молдавии и Украины) обсуждали проект Договора о преобразовании ЕврАзЭс в новое объединение, Евразийский союз.

Накануне саммита ЕврАзЭс украинский лидер Виктор Янукович сообщил, что едет в Москву в надежде решить "газовый вопрос". Глава украинской компании "Нафтагаз" Евгений Бакулин заявил на днях, что Киев рассматривает возможность закупки до 10 миллиардов кубометров газа на европейском спотовом рынке. Соответствующие переговоры Украина уже ведет с представителями Словакии, Румынии и Турции. На сегодня Россия – единственный поставщик импортного газа на Украину, а Киев добивается от Москвы снижения цен на топливо.

Руководитель энергетических программ украинского Центра им. Александра Разумкова Владимир Омельченко скептически относится к заявлениям официального Киева о возможных закупках газа в Европе:

– Закупки газа в Европе могли бы стать одним из путей решения топливных проблем, если бы правительство Украины проводило стратегическую и энергетическую политику, а не просто использовало этот фактор как политическое обстоятельство в переговорах с Россией. Но мы не видим взвешенной аналитической стратегии Украины, направленной на евроинтеграцию. Очень медленно выполняются директивы Евросоюза, которые Украина обязалась внедрить в свое правовое поле, энергетический рынок остается малоконкурентным, монополизированным, непрозрачным, с серьезным административным вмешательством. Естественно, единичными попытками поставок природного газа из альтернативных источников решить топливную проблему невозможно…

По мнению директора информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексея Портанского, для Москвы российско-украинский топливный вопрос является в первую очередь политическим, а не экономическим:

– Москва неоднократно давала понять Украине, что если она согласится войти в Таможенный союз и в дальнейшее единое экономическое пространство, то вопрос по цене на газ может быть быстро и весьма благоприятно решен. Но как раз на вопрос вхождения в Таможенный союз Украина не спешит дать положительный ответ, потому что политически Украина давно взяла курс на интеграцию в Евросоюз. В декабре украинцам не удалось подписать соглашение о зоне свободной торговли, но они его все-таки собираются подписать. А два этих мероприятия – подписание соглашения о зоне свободной торговли с Брюсселем и вхождение в Таможенный союз – очень трудно совместимы, если не сказать несовместимы. Брюссель уже предупреждал, что если Киев войдет в Таможенный союз, то это негативно скажется на его сотрудничестве с ЕС. Поэтому Киев продолжает балансировать между двумя полюсами. Конечно, ухудшение экономической ситуации на Украине может сыграть на руку Москве. Потому что для Украины экономические выгоды от сотрудничества с Таможенным союзом проявятся гораздо быстрее, чем выгоды от сотрудничества с Брюсселем", – прогнозирует Алексей Портанский.

Сейчас по контракту с российским "Газпромом" Украина закупает ежегодно порядка 50 миллиардов кубометров газа.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Москву на фоне обострения отношений Минска с Евросоюзом. 18 марта был приведен в исполнение смертный приговор двум обвиненным в организации террористического акта в минском метро 11 апреля прошлого года. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила белорусские власти и призвала Минск ввести мораторий на смертную казнь, в перспективе отменив эту меру наказания. Эштон также обнародовала суть мер, которые теперь будут приняты в отношении Белоруссии. По ее словам, до конца марта совет министров ЕС рассмотрит полный список подлежащих санкциям белорусских предприятий и бизнесменов, среди них должны быть ключевые предприятия белорусской промышленности, например, госконцерн "Белнефтехим" и опорные банки.

Еще до расстрела обвиненных в терорризме Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева официальная Москва высказывалась против экономических санкций в отношении Минска. Так вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил 15 марта, что в случае ужесточения Евросоюзом политических и экономических санкций против Белоруссии, Россия окажет союзнику всестороннюю поддержку.

Как отмечает директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, в свете последних событий Александру Лукашенко будет сложнее добиться поддержки Москвы в отношениях с Европой:

– Отказ Лукашенко от помилования или хотя бы то отсрочки приведения в исполнение смертного приговора очень осложнил ситуацию. В этой ситуации Москве защищать Минск стало гораздо сложнее. С другой стороны, конечно, в долгосрочной перспективе Москва будет оставаться на стороне Минска. Но я думаю, что сейчас разговор между российскими властями и Лукашенко будет непростой. Лукашенко сам себя поставил в сложнейшую ситуацию, а теперь ждет, что его, натворившего, прямо скажем, чудовищные дела, Москва снова будет защищать. Спрашивается, до каких же пор можно защищать диктатора? – говорит Алексей Портанский.

По убеждению белорусского журналиста Олега Груздиловича, власти Белоруссии в большей степени опасаются имиджевых, чем экономических потерь в случае введения новых санкции со стороны Евросоюза:

– Речь ведь не идет о замораживании поставок переработанных нефтепродуктов из Белоруссии в страны Европы, речь идет о санкциях против лояльных режиму компаний. А это не такая уж экономически существенная потеря. Но что касается имиджевых потерь, то этого Лукашенко очень опасается. Взять, к примеру, такой важный вопрос как чемпионат мира по хоккею, который запланирован в Белоруссии на 2014 год. Безусловно, если его отменят, то для Лукашенко это будет очень больной удар. И он понимает, что если дойдет дело до точечных и более широких экономических санкций, то потом может дойти и до отмены чемпионата мира по хоккею…

В тоже время Олег Груздилович полагает, что вопрос о помощи России в отношениях Белоруссии с Евросоюзом вряд ли станет основным в ходе визита Лукашенко в Москву.
XS
SM
MD
LG