Linkuri accesibilitate

Тирасполь приветствует избрание президента Молдовы


Николай Тимофти

Николай Тимофти


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:


Молдова обрела президента, им стал судья Николай Тимофти. Что теперь изменится в приднестровском урегулировании? И… Верховный комиссар ОБСЕ по делам меньшинств надеется, что Тирасполь разблокирует ситуацию школ с преподаванием на румынском языке.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова:

***

Парламент Республики Молдова избрал Николая Тимофти на пост президента страны. За 63-летнего судью отдали голоса народные избранники от правящего альянса и неприсоединившиеся депутаты. Таким образом, был положен конец политическому и конституционному кризису, длившемуся более двух с половиной лет, в течение которых страной руководили временно исполняющие обязанности президента. Оппозиционная Партия коммунистов протестовала, требуя роспуска парламента и проведения досрочных выборов. В тот же день нового президента поздравили ряд высокопоставленных европейских лиц, президенты Румынии и Украины Траян Бэсеску и Виктор Янукович. Поздравления поступили и от главы русской православной церкви Патриарха Кирилла.

Из Брюсселя пресс-секретарь европейского комиссара по вопросам расширения Штефана Фюле передал поздравления Николаю Тимофти и сказал, что избрание нового президента открывает путь к диалогу между всеми политическими силами Республики Молдова и способствует консолидации молдавского общества. „Европейский Союз сердечно поздравляет президента Тимофти и готов с ним сотрудничать в том, что касается поддержки демократии, реформ и амбициозной программы сближения с ЕС, а также в быстром и мирном решении приднестровского конфликта”, говорится в послании европейского комиссара по вопросам расширения Штефана Фюле.

Тирасполь приветствует избрание президента Молдовы, заявил приднестровский лидер Евгений Шевчук. Но он не стал комментировать, как это повлияет на отношения Кишинева и Тирасполя в дальнейшем. Евгений Шевчук отметил лишь, что у Молдовы как у суверенного государства есть право избирать лидеров и он также надеется на уважении этого права приднестровцев. Выступая в парламенте в день голосования, избранный президент Николай Тимофти среди главных задач на посту главы государства назвал и реинтеграцию Республики Молдова.

Приднестровский лидер Евгений Шевчук за день до избрания президента Молдовы побывал в Кишиневе. Это был первый визит Шевчука в молдавскую столицу после его избрания на пост главы приднестровской администрации в декабре прошлого года. Молдавские СМИ сообщают, что Евгений Шевчук вместе с премьером Владом Филатом побывали на концерте известной певицы Лары Фабиан. Шевчук и Филат провели затем неофициальную встречу, подробности которой не оглашались. Филат впервые встретился в Шевчуком 27 января в Одессе.

Визиту Шевчука в Кишинев предшествовала встреча вице-премьера Молдовы Еуджена Карпова и министра иностранных дел региона Нины Штански, которая состоялась в офисе миссии ОБСЕ в Бендерах. В частности, они согласовали процедуру вывоза на правый берег Днестра «для обеспечения хранения и утилизации» источников ионизирующего излучения, оставшихся на приднестровских заводах с советских времен. Хранение источников ионизирующего излучения, используемых в промышленности или медицине на левом берегу Днестра, будет обеспечено впервые после двадцатилетнего применения без официального контроля. Заместитель директора молдавского Национального агентства по регламентированию ядерной и радиологической деятельности Ион Балан в интервью радиостанции «Свободная Европа» рассказал, что если изотопам не обеспечить надлежащее хранение, они могут быть использованы для производства так называемых «грязных» ядерных бомб.

И также на встрече в Бендерах вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов в очередной раз предложил Тирасполю направить наблюдателя на переговоры, которые ведет Молдова по либерализации торговли с Европейским Союзом.

Сотрудниками спецслужб Приднестровья задержана экс-глава центробанка региона Оксана Ионова, подозреваемая в хищениях в особо крупных размерах, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу КГБ Приднестровья Владислава Финагина. Следственный комитет России не исключает причастности Ионовой к хищению 160 миллионов рублей гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровью. По этому делу проходит и сын бывшего главы Приднестровья Игоря Смирнова Олег, который объявлен в розыск.

Молдавские власти выразили готовность помочь Тирасполю выяснить, кто угрожал по телефону приднестровскому лидеру Евгению Шевчуку. В сообщении пресс-службы Бюро по реинтеграции отмечается, что если будет представлен соответствующий запрос, компетентные органы Молдовы открыты для сотрудничества. Ранее пресс-служба приднестровского лидера сообщила о том, что звонки с угрозами в адрес главы непризнанной республики поступают с номеров телефонов, зарегистрированных на правом берегу Днестра, но установить звонивших приднестровцам сложно из-за отсутствия взаимодействия с правоохранительными органами Молдовы.

Премьер Влад Филат заявил, что в 2011 году в молдавской экономике был отмечен рост на 6,4% по сравнению с предыдущим годом, а совокупный рост ВВП за последние два года составил 13,5%. Эти данные премьер привел на пресс-конференции, которая прошла на фоне требований коммунистической оппозиции к парламенту вынести вотум недоверия правительству. Премьер заявил также, что экспорт рос быстрее импорта, число нетрудоустроенных лиц сократилось на 30 тысяч человек, а средняя зарплата в национальной экономике превысила в декабре прошлого года 3700 леев или 240 евро. Но увеличение средней зарплаты на 8,4% по сравнению с декабрем 2010 года практически свела на нет инфляция, которая в конце прошлого года достигла 8,5 процентов.

***

Свободная Европа: Итак, спустя два с половиной года Республика Молдова обрела, наконец, президента. Все это время отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании Тирасполь объяснял отсутствием в Молдове полноправного президента. Что изменится после его избрания? – спросили гостя нашей сегодняшней передачи, ведущего эксперта по приднестровской проблематике, директора программ кишиневского Института общественной политики Оазу Нантоя:

Оазу Нантой

Оазу Нантой

Оазу Нантой: Я могу сказать следующее. Избрание главы государства, в данном случае поддержка кандидатуры г-на Тимофти, как говорят математики, момент необходимый, но недостаточный. Ведь для решения проблемы реинтеграции Молдовы наличия соответствующих государственных структур недостаточно. Необходима способность проводить, и, кстати, на протяжении не одного мандата, ясную и последовательную политику, основанную на четких принципах, а значит – твердо и решительно, чтобы эта задача была решена. И вот отсутствие этой политики, по моему мнению, стало основной причиной нерешения проблемы конфликта в восточных районах Республики Молдова.

Свободная Европа: Накануне встретились – второй раз вообще и впервые в Кишиневе – премьер-министр Влад Филат и лидер приднестровской администрации Евгений Шевчук на концерте певицы Лары Фабиан. Кажется, „футбольную дипломатию” сменила культурная. Эта встреча – хороший знак?

Оазу Нантой: Это хороший знак, тот факт, что Влад Филат и лидер неконституционной тираспольской администрации в состоянии общаться спокойно, без взаимных публичных обвинений. И будем надеяться, что за этими дискуссиями последуют конкретные действия. Другое дело, мы должны осознавать, что реинтеграция Республики Молдова может стать состоявшимся фактом, когда г-н Шевчук или кто-то другой уже не будет президентом непризнанной „пмр”. Когда на левом берегу Днестра не будет больше КГБ, когда не территории Молдовы перестанут существовать две таможенные системы, две армии, включая незаконное присутствие войск Российской Федерации. Иными словами, путь предстоит долгий, и футбольная или культурная дипломатия не в состоянии решить все проблемы на этом пути.

Свободная Европа: Как вы считаете, меры доверия могут быть реанимированы после оглашенной на днях в Кишиневе очередной – и довольно существенной - программы финансирования со стороны Евросоюза? Я имею в виду те 13 миллионов евро для приднестровского региона. Примет ли Тирасполь это предложение Кишинева и европейских партнеров Молдовы?

Оазу Нантой: Когда говорят о мерах доверия, по моему мнению, немного лукавят. Потому что очень многие жители левобережья свободно перемещаются на правый берег. В Кишиневе полно автомобилей с приднестровскими номерами. Около четырех тысяч левобережцев учатся в Кишиневе. Не говоря уже о спорте, о клубе «Шериф», который ездит в Кишинев, не прибегая к российским миротворцам, и т.д. и т.п. Когда говорим о мерах доверия, имеется в виду следующее. Предыдущая тираспольская администрация – речь о хорошо известном всем Игоре Смирнове – для защиты семейного бизнеса, преступного бизнеса сделала все для того, чтобы максимально изолировать левый берег от правого, стремясь привить и развить у местного населения комплекс осажденной крепости. Эта политика, естественно, возымела определенные последствия, но эти последствия проявляются, в том числе, в массовой эмиграции населения, люди не горят желанием прожить свою жизнь в осажденной крепости. И в этой ситуации меры по восстановлению доверия призваны открыть, обеспечить, в первую очередь левому берегу, условия для нормального общения между людьми в сфере бизнеса, в области культуры, спорта, чтобы исчезли ограничения для перемещения вдоль Днестра, которые грубо противоречат ст.5 соглашения от 21 июля 1992 года об основных принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта. И как только исчезнут эти препятствия в общении между жителями двух берегов Днестра, это, по моему мнению, станет главной предпосылкой поиска политических решений.

Свободная Европа: Г-н Нантой, что может означать, с вашей точки зрения, назначение Евгением Шевчуком бывшего военного коменданта Тирасполя Михаила Бергмана своим спецпредставителем в Москве? Известна непримиримая позиция Бергмана к бывшему лидеру Игорю Смирнову. Как можно расценить этот шаг нового главы администрации Евгения Шевчука?

Оазу Нантой: Пока это односторонний жест со стороны Евгения Шевчука. Вопрос остается открытым: в какой степени Российская Федерация будет последовательна в отношении Смирнова и его ближайшего окружения? Не надо забывать, что в декабре прошлого года, когда Россия хотела свергнуть Смирнова, Следственный комитет России официально заявил об открытии уголовных дел в отношении его сына, невестки и др. Выборы прошли, но пока все тихо. Если эти дела вновь всплывут, значит, Россия положительно отреагировала на назначение Бергмана в этой должности. Если же ситуация останется неизменной и Игорь Смирнов беспрепятственно будет гулять по Тирасполю, это, вероятно, будет означать, что назначение Бергмана не привело к желаемому результату.

***

Свободная Европа попыталась узнать и мнение простых жителей левобережья Днестра по поводу избрания президента Республики Молдова, которой почти три года руководил временный глава государства.

– Так у них же не президентская страна, поэтому вообще президент толком ничего не решает. Представительное лицо всего лишь государства перед другими странами. Соответственно, вопросы как решали до этого, так и будут решать независимо. А за президентом остается только автограф в конце. Единственное, что у них освободится время на разрешение других вопросов, особенно в последнее время вопросы этой встречи в формате 5+2 – может, что-то сдвинется с мертвой точки, каждый день что-то планируют, планируют, по телевизору показывают, показывают… Будем надеяться на лучшее.

– Я на самом деле не в курсе, из какой партии он выиграл... Если честно, надежда все-таки еще теплится, хотя последние годы показывают, что решение этой проблемы, мне кажется, затянется еще надолго очень.

– У них другая ориентация совершенно геополитическая. Не думаю, что для нас это будет положительный фактор. Мы уже третий десяток существуем, поэтому голова не должна болеть за Молдову. Соседи как должны жить? В мире, дружбе, с уважением друг к другу.

– Я не знаю, как это скажется конкретно в нашем случае, но я думаю, что какие-то решения будут приняты все-таки. Потому что когда появляется президент, он все равно что-то пытается изменить. Не знаю, в лучшую это сторону или в худшую

– За столько лет уже сколько их было… Что-то поменяется от этого? Вряд ли. Должны быть объективные причины, а не какая-то там личность конкретная. Вряд ли от человека конкретного зависит. Должно поменяться отношение российской элиты, скорее всего. Идеальным было бы включение в состав Украины, но это не реализуемо. Не будет согласия украинской элиты на такое, они слишком между собой воюют, не могут поделить.

– Я думаю, что наличие президента все-таки приведет к какому-то более серьезному решению, обязательно все-таки обе стороны должны прийти к наиболее трезвому решению, к какому-то компромиссу, чтобы прекратить вот эти все недопонимания и передряги, прежде всего, будет нам, обычным гражданам двух сторон, уютно.

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

***

На прошлой неделе в Молдове находился с визитом Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек. Визит был посвящен вопросам интеграции, образования, языка, а также ситуации в Гагаузии и Приднестровье. В Тирасполе Кнут Воллебек побывал не в первый раз, а наша коллега Валентина Урсу спросила его, какое впечатление произвела новая администрация и намерена ли она снять ограничения, введенные прежним руководством в отношении школ с преподаванием на румынском языке?


Кнут Воллебек

Кнут Воллебек

Кнут Воллебек: „На самом деле, я даже встретился с директорами восьми приднестровских школ, и это была продуктивная встреча. Понятно, что они чувствуют себя ущемленными, чувствуют, что очень многие их проблемы не принимаются всерьез. Мы обсуждали и эти аспекты. С другой стороны, я сказал им, что мои последние визиты в Тирасполь были самыми продуктивными за все время. В воздухе ощущаются перемены, и я надеюсь, что власти региона не кривят душой, когда говорят, что хотят, чтобы ситуация изменилась, и ищут возможности для развития региона и укрепления отношений с Кишиневом. Так как у нас есть опыт в этом направлении, думаю, мы также могли бы подключиться для того, чтобы облегчить положение приднестровских школ с преподаванием на латинской графике”.

Свободная Европа: Представители молдавских школ левобережья Днестра дошли до Европейского суда по правам человека и, как известно, ситуация довольно деликатная. Как вы считаете, новая администрация захочет больше взаимодействовать в вопросах, связанных с соблюдением прав человека?

Кнут Воллебек: „Как я уже сказал, во время моих визитов в Тирасполе я ощутил определенную открытость и вижу, что они настроены изменить положение дел к лучшему. Сформированы и рабочие группы в сфере образования, а потому надеюсь, что будут и ощутимые результаты для школ региона с преподаванием на латинской графике”.

Свободная Европа: Тот факт, что рабочие группы созданы и в сфере образования, может как-то изменить ситуацию в плане сближения двух берегов Днестра?

Кнут Воллебек: „Я думаю, очень многие из этих проблем подвергаются политическому влиянию, но есть и чисто практические, педагогические проблемы. С помощью таких комиссий политический аспект можно отделить от практического. Так как ситуации, о которых мы говорим, происходят в довольно трудном политическом контексте, поставленные цели представляются труднодостижимыми. Однако если начать все с решения каких-то практических проблем, уверен, это послужит укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Такой подход продемонстрирует, что власти Кишинева и Тирасполя действительно хотят помочь учащимся школ с преподаванием на латинской графике. Думаю, это станет и импульсом для политиков, которые поймут, что определенные результаты можно достичь”.

Свободная Европа: В качестве Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств вы обещали помочь Республике Молдова. В чем состоит эта помощь?

Кнут Воллебек: „Мы не участвуем непосредственно в переговорах в формате „5+2”. Но мы сотрудничаем с Миссией ОБСЕ в Молдове. Мы можем помочь консультациями, поделиться опытом. Можем совместно реализовать ряд проектов для внедрения реформ, необходимых для создания благоприятной многонациональной и многокультурной среды в этих школах. У нас богатый опыт в этом плане, мы работали несколько лет в прибалтийских странах, работаем в Грузии, на Балканах. Разумеется, каждый конфликт и каждый регион уникален, но за этой уникальностью есть вещи, которым следует поучиться. И мы готовы поделиться ими с представителями Тирасполя и Кишинева”.

Свободная Европа: заявил Свободной Европе Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG