Linkuri accesibilitate

В Белоруссии казнен Владислав Ковалев


Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев в суде в Минске. 15 сентября 2011 г

Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев в суде в Минске. 15 сентября 2011 г

Родственники Владислава Ковалева, обвиненного в организации террористического акта в минском метро 11 апреля 2011 года, получили извещение из Верховного суда, датированное 16 марта, о том, что смертный приговор приведен в исполнение. О судьбе второго обвиняемого, Дмитрия Коновалова, ничего не известно.

Извещение о том, что Владислав Ковалев расстрелян, из почтового ящика достала его мать, Любовь Ковалева. Сейчас женщина находится в состоянии шока: еще 11 марта ей позволили трехчасовое свидание с сыном, а накануне она направила прошение на имя президента с просьбой отсрочки приговора для дополнительного расследования спорных моментов дела.

Любовь и Татьяна Ковалевы – мать и сестра Владислава Ковалева
Кроме того, 16 марта Любовь Ковалева вместе с адвокатом передали заявления в силовые структуры с просьбой сообщить, где находится Владислав, поскольку в следственных изоляторах КГБ и МВД о его месте нахождения ничего не знали. В Департаменте исполнения наказаний посоветовали обращаться в Верховный суд. Судя по всему, пока родственники и защита Ковалева пытались его разыскать, он уже был мертв.

30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии признал Владислава Ковалева виновным в соучастии в терроризме и приговорил его к смертной казни. Главным обвиняемым был назван Дмитрий Коновалов, который также проходил обвиняемым в органиазции взрывов в Минске и Витебске в 2005 и 2008 годах.

В результате взрыва в Минске на станции метро "Октябрьская" в апреле прошлого года 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Около 100 человек были травмированы во время предыдуших взрывов в 2005-м и 2008-м годах.

7 декабря Владислав Ковалев подал прошение на имя президента Александра Лукашенко, который 14 марта в праве на жизнь Ковалеву и еще одному приговоренному к смерти – Дмитрию Коновалову – отказал.

Правозащитники неоднократно заявляли о многочисленных нестыковках во время следствия и судебного процесса, требуя пересмотра дела и недопустимости смерти невиновных людей.
XS
SM
MD
LG