Linkuri accesibilitate

Под музыку Крутого


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист

«Концертная дипломатия» как новое явление в диалоге Кишинева и Тирасполя


Вечером 15 марта центром культурной жизни Кишинева и всей Молдовы стал Национальный дворец, где проходил долгожданный концерт замечательной бельгийской певицы Лары Фабиан. Мы с супругой имели удовольствие лицезреть потрясающее выступление европейской артистки, но не могли и подумать, что сие выдающееся культурное событие станет еще и местом политического действа.

Уже в четверг вечером блогеры начали сообщать о том, что на концерте присутствовал не только премьер-министр Влад Филат, что для меня было абсолютно ожидаемо, но и лидер Приднестровья Евгений Шевчук. В пятницу пресса уточнила, что там же находились послы России и Украины, дипломаты ОБСЕ, стран ЕС и США. Словом, как уже успел сегодня пошутить и.о. главы Миссии ОБСЕ Ян Плешингер, «пел хорал: Лара плюс пять плюс два».

Эта остроумная ремарка как нельзя лучше подчеркивает куртуазный и оттого интригующий характер фактической встречи в формате 5+2, причем на высшем уровне. Грамотно используя музыкальную сцену как сцену политическую, дипломаты-посредники и руководители двух берегов мимоходом ввели в политический оборот понятие «культурная» или «концертная дипломатия», обсуждая актуальные вопросы под музыку Игоря Крутого, чьи песни, в числе прочих, поет Лара Фабиан.

Как пишет пресса, Филат и Шевчук даже сидели в одной ложе, что, конечно, не может не восприниматься как символ налаживания нормального диалога двух сторон. Я даже возьму на себя смелость сказать, что новый руководитель Приднестровья довольно высоко поднял планку политических ожиданий, ибо это уже его вторая за два месяца личная встреча с премьер-министром Молдовы.

Конечно, ожидания имеют обыкновение не оправдываться, и в данном случае нет никаких гарантий противоположного, но все-таки политическая конъюнктура благоволит полноценному диалогу Кишинева и Тирасполя. Как раз сегодня, 16 марта, Молдова наконец-то избрала президента (об этом будет отдельный материал), что означает как минимум прекращение спекуляций на тему устойчивости политической жизни в РМ.

Таким образом, перевернута последняя, пусть и формальная, страница 917-дневной эпопеи, которая, помимо прочего, препятствовала полноценным переговорам по урегулированию приднестровского конфликта. Теперь этого барьера нет, и приднестровская сторона уже не сможет кивать на отсутствие главы молдавского государства. С другой стороны, Тирасполь больше не представляет Игорь Смирнов, на которого можно было повесить всех собак (и зачастую обоснованно) за неудачи переговорного процесса.

Словом, в приднестровском урегулировании настает момент истины. На обоих берегах становление власти завершилось. Что предложат друг другу стороны? Как будут вести себя внешние игроки, роль и влияние которых в регионе трудно переоценить? Ответы на эти вопросы дать нелегко, но участники формата 5+2 будут вынуждены их дать, потому что застарелый конфликт на фоне острых экономических проблем на обоих берегах влечет к оттоку населения и делает все более осязаемым уход Молдовы в Румынию и потерю Россией своего геополитического влияния.

Поэтому Москва должна определиться: то ли продолжать вялотекущую экспансию в регионе вопреки официальной позиции Молдовы и Запада, то ли недвусмысленно заявить о поддержке территориальной целостности РМ, да не просто заявить, а вывести войска и согласиться на изменение миротворческого формата, но с сохранением своего участия. Сейчас многое, если не все, будет зависеть от позиции Владимира Путина, которого традиционно считают «ястребом» на фоне «либерального» Медведева. Но как бы там ни было, Москве придется принять как данность, что в Молдове окончательно сформировалась проевропейская власть, которая не считает Таможенный союз целью своей внешней политики.

…Интересное совпадение получается: концерт великой европейской певицы и победа проевропейских сил. И все это в Кишиневе менее чем за сутки…
XS
SM
MD
LG