Linkuri accesibilitate

Обама и Кэмерон поделились планами


Дэвид Кэмерон и Барак Обама

Дэвид Кэмерон и Барак Обама

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провели пресс-конференцию в Вашингтоне, где одной из главных тем стало будущее операции в Афганистане.

Совместное заявление Обамы и Кэмерона прозвучало на фоне волнений в Афганистане, связанных с расстрелом 16-ти мирных афганцев военнослужащим США. Обама заявил, что этот инцидент и связанный с ним рост политического давления не заставят его вернуть американские войска раньше запланированного срока:

– Что касается темпов, то я не ожидаю на данном этапе, что мы пойдем на какие-либо поспешные дополнительные изменения в существующем плане, – заявил Обама на совместной с Кэмероном пресс-конференции в Белом доме.

Президент США сказал, что по-прежнему планирует постепенный вывод войск до конца 2014 года:

– Мы намерены завершить эту миссию и сделать это в ответственной манере. НАТО сохранит свои долговременные обязательства с тем, чтобы Афганистан больше никогда не стал прибежищем для террористов, намеренных атаковать наши страны.

– Мы никогда не признаем нашу миссию безнадежной, – согласился британский премьер Кэмерон.

Оба лидера также обсудили подавление сирийскими властями оппозиции. Кэмерон сказал, что отказ Асада изменить свой подход чреват последствиями. Обама добавил, что международное военное вмешательство в сирийский конфликт, если оно состоится, должно быть безукоризненно продумано и выверено:

– Когда мы видим по телевизору, что происходит в Сирии, мы инстинктивно стремимся действовать. Однако оба мы, помимо прочего, уяснили, насколько важно продумать все наши шаги, прежде чем предпринимать их.

Пользуясь случаем, Барак Обама также предупредил, что планируемый новый раунд переговоров пяти членов Совета безопасности ООН и Германии с Ираном по поводу спорной иранской ядерной программы может оказаться наилучшей возможностью для Тегерана решить проблему мирным путем. При этом Обама напомнил, что в прошлом переговоры по ядерной программе неоднократно откладывались, забалтывались или заводились в тупик иранской стороной.
XS
SM
MD
LG