Linkuri accesibilitate

Мнимые ожидания приднестровского урегулирования


Владимир Путин

Владимир Путин

Возвращение Владимира Путина в Кремль значительно не изменит внешнюю политику России в регионе, в частности в Молдове.


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Возвращение Владимира Путина в президентское кресло. Что изменится в молдавско-российских отношениях и в процессе приднестровского урегулирования? Об этом сегодня беседуем с гостями нашей передачи, аналитиками Андреем Сафоновым из Тирасполя и Нику Попеску из Лондона.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

*

Около 90% российских граждан, проживающих в Республике Молдова и принявших участие в выборах президента России отдали свои голоса за Владимира Путина. На избирательные участки пришли более 55 тысяч граждан Российской Федерации, постоянно или временно проживающих на территории Молдовы. Как сообщает пресс-служба дипломатической миссии, активность избирателей возросла. На декабрьских выборах в Госдуму проголосовали 52 тысячи российских граждан, а на президентских выборах 2008 года – 49 тысяч. Подавляющее большинство избирателей голосовали в Приднестровье, где вопреки протесту Кишинева было открыто 24 избирательных участка. На правом берегу Днестра работал только один участок – в российском посольстве. Молдавский премьер Влад Филат поздравил Владимира Путина с победой на выборах и пожелал ему "здоровья, благополучия и успехов на этом важном посту". Несколькими днями позже поздравления направил и приднестровский лидер Евгений Шевчук.

Молдова не согласна рассматривать Тирасполь как равноправную сторону на переговорах по приднестровскому урегулированию, заявил в интервью Радио Свободная Европа вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов. На прошлой неделе руководитель внешнеполитического ведомства Приднестровья Нина Штански сказала, что фиксация равенства сторон – основополагающий принцип, без которого невозможно двигаться вперед на переговорах, возобновленных в конце прошлого года после долгой шестилетней паузы. Нина Штански подчеркнула, что Тирасполь намерен поднять этот вопрос на венской встрече в формате 5+2, которая запланирована на середину апреля.

Новый тираспольский лидер Евгений Шевчук пожаловался на то, что неизвестные угрожают ему по телефону, и что эти угрозы участились после покушения на абхазского лидера Александра Анкваба. Как передает пресс-служба Шевчука, цитируемая агентством ИТАР-ТАСС, звонки осуществляются с номеров телефонов, зарегистрированных на правом берегу Днестра, но из-за отсутствия взаимодействия с правоохранительными органами Республики Молдова установить звонивших сложно.

Денежные переводы от граждан Молдовы, работающих за рубежом, продолжают расти, несмотря на экономический кризис в европейских странах, где они трудятся. По данным Нацбанка Молдовы, в первом месяце этого года сумма денежных переводов выросла на 10 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысила 81 миллион долларов. Нацбанк прогнозирует: если экономическая рецессия в Евросоюзе не углубится, в скором времени денежные переводы от наших соотечественников могут вернуться к рекордному уровню 2008 года, когда они приблизились к 2 миллиардам или трети внутреннего валового продукта.

В Кишиневе состоялось заседание инициативной группы по проведению референдума о присоединении Молдовы к Таможенному союзу Россия-Белоруссия-Казахстан. В пресс-релизе группы сообщается, что на встрече присутствовали посол России в Молдове Валерий Кузьмин, почетный консул Казахстана в Кишиневе Роман Станков, делегации из Винницы и левобережья Днестра. Согласно цитируемому источнику, в собрании участвовали и более 1000 молдавских граждан. Для инициирования референдума необходимо собрать 200 тысяч подписей.

Сепаратистская область Грузии – Абхазия подписала соглашение о взаимных безвизовых поездках с крохотным тихоокеанским государством Тувалу. Население острова составляет 10 тысяч человек, его площадь не превышает 26 квадратных километров. Тувалу признало независимость Абхазии от Грузии после российско-грузинской войны 2008 года, вместе с Россией, Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Вануату.

*

Свободная Европа: Прошедшие 4 марта выборы в России принесли Владимиру Путину третий президентский мандат. Лидеры многих стран мира поздравили его с победой, несмотря на то, что российская оппозиция и правозащитные организации поставили под сомнение честность и результаты выборов. Среди тех, кто направил поздравительные телеграммы, были и политические лидеры Молдовы, и новый глава приднестровской администрации Евгений Шевчук. Каких перемен можно ждать после возвращения Владимира Путина в президентское кресло в отношениях между Москвой и Кишиневом, а также в процессе приднестровского урегулирования? Этот вопрос мы задали политологу из Тирасполя Андрею Сафонову.

Андрей Сафонов

Андрей Сафонов

Андрей Сафонов: Мне представляется, что объективно для властей Приднестровья, для Приднестровья в целом, конечно же, возвращение Владимира Путина в президентское кресло носит позитивный характер. В частности, в Тирасполе ожидают, что будет усилено экономическое взаимодействие, что будут продолжены поставки российского газа при одновременном нахождении механизма оплаты за эти поставки со стороны Приднестровья. Но самое главное, на мой взгляд, Тирасполь ожидает, что Москва зафиксирует и закрепит военное присутствие Российской Федерации на приднестровской территории. Безусловно, здесь нет настолько наивных людей, которые полагали бы, что буквально в следующий день или через какое-то время администрация Владимира Путина издаст указ о формальном признании Приднестровья как полностью независимого государства. Но фактически ожидается, конечно же, гораздо большее взаимодействие с Москвой по всем направлениям.

Что же касается отношений Тирасполя и Кишинева, то в данном случае даже вне зависимости от Путина, Медведева или кого-то еще из российских политиков вряд ли стоит ожидать какого-то прорыва на переговорах по двум причинам. Первое – это то, что в Кишиневе до сих пор не решен вопрос о власти и, конечно, приднестровская дипломатия использует тот перманентный хаос в политическом плане и неопределенность, которая существует в Кишиневе. Ну а во-вторых, конечно, сохраняются довольно сложные отношения между Москвой и Кишиневом, потому что московские политики оценивают нынешнюю политику Альянса за европейскую интеграцию как во многом склоненную в сторону Бухареста и евроатлантического направления в целом.

Свободная Европа: вы сказали, что Россия, возможно, попытается закрепить свое военное присутствие на территории Приднестровья. Есть предпосылки к этому?

Андрей Сафонов: Мне кажется, что отношения Москвы и Запада в настоящее время далеки от идеала, тем более, что в мире довольно явственно пахнет возможностью крупномасштабного военного конфликта и, конечно, вне зависимости от формальностей, которые ранее фиксировались на бумаге вроде стамбульских соглашений, каждая сторона сейчас стремится создать в ее мире как можно больше базовых опорных пунктов. У России их не так много и, мне думается, что они будут держаться за те, которые есть. Это Абхазия, Южная Осетия, Армения, Белоруссия и Приднестровье. Конечно, когда речь заходит о том, что в мире назревает достаточно крупная конфронтация, что многие уже свершились конфликтные ситуации, в частности, в Ливии, там, где Россия потеряла свою базовую опору, Сирия достаточно сильно сейчас содрогается в конвульсиях гражданской войны, возможна война с Ираном, которую будут вести Израиль и американцы – все это, безусловно, не способствует тому, чтобы вспоминать и исполнять достигнутые прежние договоренности, в особенности, когда они заключались при Борисе Ельцине, политика которого сейчас официально Москвой де-факто отвергается”.

Свободная Европа: мнение политолога из Тирасполя Андрея Сафонова.

*

Изменится или нет политика России в регионе после возвращения Владимира Путина в Кремль? Наша коллега Валентина Урсу спросила об этом другого гостя сегодняшней передачи, эксперта Европейского центра по международным отношениям в Лондоне Нику Попеску.

Нику Попеску

Нику Попеску

Нику Попеску: „Не думаю, что возвращение Путина в Кремль значительно изменит внешнюю политику России в регионе, в частности в Молдове. Все мы прекрасно знаем, что – в том числе в последние четыре года – решающее слово принадлежало также Владимиру Путину и что Медведев отличался скорее, стилем, формой, а не содержанием. Поэтому не думаю, что надо ожидать каких-то существенных перемен, особенно если исходить из того, что в конечном итоге внешнеполитический курс России определяется ее экономическим, политическим и стратегическим потенциалом, который имеется в наличии на данный момент, а не человеком, сидящим в Кремле. Одним словом, в этом смысле можно не сомневаться, что Россия продолжит ту же политику, с помощью которой пытается сохранить определенный уровень влияния на постсоветском пространстве, но, с другой стороны, нужно понять, что ресурсы России довольно ограничены. России все труднее противостоять другим региональным субъектам – Евросоюзу в зоне Молдова-Украина-Южный Кавказ. Более того, России еще сложнее противостоять Китаю в Центральной Азии. И, несмотря на эти 12 лет, что Путин находился у власти, очевидно, что в конечном итоге большинство его внешнеполитических инициатив на бывшем советском пространстве пока не увенчались слишком большим успехом”.

Свободная Европа: Каковы шансы этого довольно широко пропагандируемого проекта Владимира Путина – создания таможенного союза?

Нику Попеску: „Этот проект свидетельствует, с одной стороны, о стремлении Российской Федерации активизировать свою политику, направленную, в том числе, на экономическую интеграцию с некоторыми государствами СНГ. С другой стороны, это говорит о том, что Россия все глубже осознает, что ее пытаются оттеснить, и в сложившихся условиях вынуждена сконцентрироваться прежде и прежде всего на отношениях с Казахстаном, Белоруссией и Украиной, которые являются приоритетными. Россия больше не желает, да и не обладает достаточными экономическими силами для того, чтобы пойти по проекту реинтеграции всего пространства СНГ. И в этих условиях, полагаю, таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией получит дальнейшее развитие, особенно если учесть, что Белоруссия – самое уязвимое государство перед Россией. Казахстан же, пусть он и входит в таможенный союз с Россией, благодаря энергетическим ресурсам и своим отношениям с Китаем может сохранить довольно высокий уровень автономии по отношению к России. Что касается Украины, на мой взгляд, мы скоро увидим, что отношения между Россией и Украиной остаются довольно сложными. Парадоксально уже одно то, что и Виктор Янукович, который пришел к власти как пророссийский политик, в условиях, когда он авторитарными методами контролирует экономическую и политическую среду на Украине, он все менее склонен позволять России слишком глубоко проникать на Украину”.

Свободная Европа: Насколько государства СНГ уязвимы в случае возможного шантажа со стороны Российской Федерации?

Нику Попеску
: „В странах наблюдается далеко неодинаковая ситуация в этом смысле. Например, в последние два-три года Туркменистан открыл новый газопровод в Китай, что дало ему возможность свести до минимума влияние России. Азербайджан располагает довольно широким маневренным полем по отношению к России и намерен развивать строительство газопровода в Турцию, что позволит не только Азербайджану сохранить дистанцию с Россией, но и Евросоюзу даст возможность хотя бы частично диверсифицировать доступ к энергоресурсам. Что касается Грузии, то Россия вот уже 10 лет пытается избавиться от Саакашвили – и это ей плохо удается. Иными словами, конечно же, ситуация на постсоветском пространстве остается для России довольно сложной – амбиции по этим направлениям у России достаточно большие, но возможностей все меньше и меньше”.

Свободная Европа: Какие из предсказуемых шагов, которые предпримет Владимир Путин, могут повлиять отрицательно или, напротив, благоприятно на Республику Молдова?

Нику Попеску
: „Думаю, одно из первых последствий для Республики Молдова станет снижение шансов на ощутимый прогресс в приднестровском урегулировании. Не думаю, что Владимир Путин поддержит активизацию диалога между Кишиневом и Тирасполем, и не исключено, что Россия пойдет на более тесное сближение Приднестровья к российским интересам. Мы все прекрасно слышали недавние заявления Тирасполя по поводу введения российского рубля. Но, если отвлечься от приднестровской проблематики, думаю, в конечном итоге молдавско-российские отношения, динамика этих отношений будет определяться, прежде всего, способностью Молдовы продолжать сближение с Европейским Союзом. Ведь самый надежный страховой полис во внешней политике Республики Молдова, в том числе в отношениях с Россией, связан с продолжением внутренних реформ”.

Свободная Европа: Как вы считаете, между Российской Федерацией и Западом возникнут какие-то разногласия?

Нику Попеску
: „Определенный уровень разногласий между Россией и Западом существовал всегда, но не думаю, что отношения сильно испортятся. Как я уже говорил, Россия сегодня не располагает необходимыми возможностями и стратегическим влиянием для того, чтобы стать в прямой оппозиции либо к Западу, либо к Китаю. Россия будет пытаться сохранить сравнительно стабильные отношения с Западом. Этот факт не исключает определенные заявления, на первый взгляд агрессивные по отношению к Западу. Но, по сути, думаю, Российская Федерация продолжит сотрудничество с Западом по тем направлениям, которые имеют наибольшее значение для Запада. По моему мнению, хорошим примером в этом плане может послужить тот факт, что за последние два месяца Российская Федерация позволила Организации Североатлантического договора создать транзитную военную базу под Смоленском, по которой силы НАТО и американская армия будут уходить из Афганистана в сторону Балтийского моря. И, думаю, такая форма предельно конкретного сотрудничества, довольно большие уступки, символические для НАТО, сопровождались формально антиамериканскими заявлениями в этой предвыборной кампании в России. Возможно, такую форму взаимодействия мы будем наблюдать и в будущем – когда Россия формально и на словах будет претендовать на то, что является не самым удобным партнером НАТО, но на деле по тем направлениям, на которых Запад настаивает и по которым интересы Запада очевидны, Россия не пойдет против этих интересов”.

Свободная Европа: мнение Нику Попеску, эксперта Европейского центра по международным отношениям в Лондоне.

*

Как уже прозвучало в новостях, вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов категорически отверг требование Тирасполя о признании его равной стороной на переговорах с Кишиневом как обязательное условие дальнейшего развития диалога. Эту позицию подтвердил и вице-министр иностранных дел Андрей Попов на недавних консультациях в Москве со своим российским коллегой Григорием Карасиным. Валентина Урсу попросила Андрея Попова прокомментировать и другие недавние заявления Тирасполя, в том числе о намерении ввести в обращение российский рубль или ходатайствовать о присоединении Приднестровья к Евразийскому союзу.

Андрей Попов

Андрей Попов

Андрей Попов: „Разумеется, в рамках диалога, прошедшего открыто и искренне, в духе сложившейся уже традиции наших неоднократных встреч с г-ном Карасиным, мы обсудили и этот вопрос. Я подчеркнул, что на фоне подобных заявлений и риторики нового тираспольского руководства, риторики нереалистичной и даже контрпродуктивной, поле для маневров существенно сужается, и коллегиально посоветовал московским партнерам быть более решительными в оценках подобных заявлений. Например, членами таможенного союза или евразийского экономического сообщества могут стать лишь признанные государства. А позиция Российской Федерации, подтвержденная, кстати, состоит в том, что Россия поддерживает урегулирование конфликта при строгом соблюдении принципа территориальной целостности. Приднестровье не может даже рассматриваться как кандидат на участие в подобных процессах. И, естественно, я призвал партнеров и в своих заявлениях следовать этой политике, чтобы не подпитывать определенные пустые надежды и ожидания как на уровне приднестровской администрации, так и на уровне населения.”

Свободная Европа: Хорошо, но на последней встрече в Дублине как Тирасполь, так и Москва заняли единую позицию, когда речь зашла о предоставлении Тирасполю статуса равноправного участника переговорного процесса, наряду с Кишиневом…

Андрей Попов: „Знаете, никто, кстати, не ставит под сомнение равноправие участников процесса 5+2. Достаточно красноречив в этом смысле сам факт, что переговоры ведутся в духе равноправия сторон и взаимного уважения. Но одно – признать равноправие за столом переговоров, равноправие делегаций, и другое – пытаться экстраполировать этот принцип в более широком плане, например, в вопросе о равносубъектности международного права. Но именно так, по моим наблюдениям, поступают время от времени наши коллеги из Тирасполя. Прояснение позиций в этом плане поможет и нам прийти к общему знаменателю”.

Свободная Европа: Мнение вице-министра иностранных дел Республики Молдова Андрея Попова.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG