Linkuri accesibilitate

"Бурановские бабушки". Этнокич против попсы


Фольклорный коллектив из Удмуртии "Бурановские бабушки"

Фольклорный коллектив из Удмуртии "Бурановские бабушки"


Россию на конкурсе "Евровидение-2012", который пройдет в мае в Азербайджане, будет представлять фольклорный ансамбль "Бурановские бабушки", исполняющий на удмуртском языке эстрадные хиты. На российском отборе "Евровидения-2012" старушки из удмуртского села выступили с песней Party For Everybody и обошли 24 других кандидатов, среди которых были известные исполнители Дима Билан и Юля Волкова, Аида и Тимати.

Бураново – маленькое село с 300-летней историей в Малопургинском районе Удмуртии, в 30 километрах от Ижевска. В XIX веке здесь жил первый ученый удмурт с европейской известностью, этнограф Григорий Верещагин, участвовавший в известном Мултанском деле. Удмурты вообще отличаются музыкальностью, имеют богатый музыкальный фольклор. Руководитель ансамбля "Бурановские бабушки", она же директор Бурановского сельского клуба Ольга Туктарева отмечает, что в Бураново женщины пели всегда. Она с детства помнит поющих доярок, едущих в открытых грузовиках на летние пастбища. Подобных ансамблей много в окружающих деревнях. А "Бурановские бабушки" прославились тем, что стали петь российский рок и песни "Битлз", аранжированные под удмуртский фольклор. И тем, конечно, что пробились на телевидение. Их часто приглашают на различные официозные концерты - например, посвященные Дню милиции.

Поющие старушки, получив всероссийскую известность (она к ним пришла три года назад, когда они впервые номинировались на конкурс "Евровидение"), в родном селе выступили с благотворительной инициативой восстановить на свои средства заброшенный православный храм...

Победу фольклорного коллектива в российском отборочном конкурсе по просьбе Радио Свобода комментирует музыкальный критик Артемий Троицкий, известный своим прохладным отношением к конкурсу "Евровидение":

– Я за "Евровидением" если и слежу, то не более одного раза в год, когда проходит финал, поскольку профессиональным мазохистом я все-таки не являюсь, и все это дело стараюсь минимально дозировать. "Бурановские бабушки" – это прекрасно! Я сам являюсь, кстати, почетным удмуртом. Я довольно часто бываю в этой республике и бабушек знаю уже много лет. Они очень милые. Я очень рад, что они поедут на европейский конкурс песенного исполнительства.

– Лет 10 назад в Москве у завсегдатаев клубных концертов было довольно популярно ходить на концерты Гаспаряна, Желанной, Старостина, Хуун-Хуур-Ту и других исполнителей этномузыки. Можно ли сказать, что сейчас этот тренд наконец дошел до популярной музыки?

– Я думаю, что этот тренд в народ не пошел. Но он всегда отстает – и не только у нас, но и за границей. Этническая музыка имеет в среде интеллигенции поклонников в высшей степени преданных. Однако, конечно же, никогда это все не выйдет на попсовый уровень. Даже если говорить о каких-то суперзвездах, будь то Ману Чао или Чезария Эвора, им все равно очень далеко до популярности Леди Гаги или "Рэдиохед". Конечно же, то, что "Бурановские бабушки" выиграли российский отбор, – это, скорее, жест отчаяния, поскольку российская попса настолько чудовищна, настолько беспросветна и неконкурентоспособна, что, я думаю, и эксперты, которые голосовали на этом национальном финале, и зрители, провели, так сказать, голосование протеста, голосование против попсы, а не за этническую музыку.

– Как вы оцениваете "Бабушек" – это полноценная этническая музыка или это какое-то ее упрощение, что и позволило им выиграть в российском "Евровидении"?

– Я думаю, что "Бурановские бабушки" подходят, наверное, под определение "этнокич". При этом кич не в злобно-ироническом значении этого слова, а скорее в добро-сентиментальном. Они мне на самом деле нравятся, они трогательные. Очень занятно звучат в их исполнении знаменитые песни – цоевские, гребенщиковские, какие-то западные хиты. Это все очень обаятельно, притом что к ним не стоит относиться серьезно. Это все-таки этнопопсовый проект, а не какая-то серьезная этническая музыка, какие-то серьезные современные этноэлектронные эксперименты. Тем не менее, это гораздо симпатичнее, чем практически все то, что может предложить наша "евровижен френдли" попкультура.
XS
SM
MD
LG