Linkuri accesibilitate

Вперед, в прошлое?


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист

О президентских выборах в России

Выборы президента России завершились так, как и предсказывали многие, если не все: Владимир Путин одержал победу. Если верить официальным данным, количество поданных за него голосов превысило 45 миллионов, что в относительных цифрах составило более 60%. Мало кто сомневался в том, что Путину не составит труда выиграть эти выборы. Сомнения касались лишь того, будет второй тур или нет. Не будет.

Путин уже празднует победу, однако считать ее безоговорочной или уж тем более чистой было бы явным преувеличением. Весь воскресный день я читал в микроблоге «Росвыборы» в Твиттере сотни сообщений о нарушениях при голосовании, самыми распространенными из которых были вбросы бюллетеней, подвоз избирателей-карусельщиков, принуждение к голосованию и махинации с открепительными удостоверениями.

Свое недовольство высказали и международные наблюдатели, отметив, что избиратели были ограничены в выборе и отсутствовали равные конкурентные условия для кандидатов. А сейчас, когда я пишу эти строки, в Москве, Петербурге и других городах проходят многотысячные митинги протеста против фальсификации выборов.

Однако я бы хотел сделать акцент совсем на другом. Попытаемся проанализировать: в чем причина очередной победы Путина и поражения оппозиции? Для начала надо определиться – что и кто есть оппозиция? Назвать таковой Сергея Миронова, Владимира Жириновского или даже «модного» Михаила Прохорова у меня не повернется язык. Миронов – малозаметный слабый политик, давно и многократно доказавший преданность Путину. Жириновский – «обратная сторона Кремля», человек, говорящий то, что неудобно сказать самому Кремлю, и плывущий по течению. Прохоров – олигарх, человек, порожденный «славными» девяностыми, плоть от плоти режим Ельцина и Путина. Только Зюганова можно было бы причислить к противникам режима, но он явно не вписывается в сегодняшние реалии. Коммунисты нуждаются в новом лидере, новом образе, а Зюганов недалеко ушел от антиельцинских лозунгов.

Словом, ассортимент для россиян невелик. Вот из этого «богатого» набора персоналий и предстояло сделать выбор. Стоит ли говорить, что результаты при таком раскладе были предсказуемы, как наступление дня после ночи? Если рассматривать «несистемную оппозицию», ее можно считать гораздо менее предсказуемой для власти, но и более хаотичной и противоречивой «в себе». Вспомним хотя бы «телефонный скандал» с Борисом Немцовым, который последними словами оскорблял некоторых коллег по оппозиционному цеху (правда, потом извинился).

Немцов, Лимонов, Рыжков, Каспаров, Удальцов, Чирикова, наконец, «гуру» оппозиции Навальный – они слишком разношерстны, их цели и задачи не всегда совпадают, а антипутинские лозунги, пусть и актуальные, пусть и востребованные обществом, - это слабая основа для того, чтобы предложить народу альтернативу. При всем моем уважении к Навальному я не увидел у него четкой программы действий, детальной проработки антикризисной и антикоррупционной стратегии, которая так нужна сегодня России! Народ страны устал от засилья чиновников и силовиков, от «мигалок» на дорогах, от Путина и его приближенных, которые зарабатывают миллиарды долларов на богатствах России, а в это время социальным проблемам нет конца.

Однако драматизировать ситуацию не стоит. Я уверен в том, что в среде оппозиции, как и в любой политико-элитарной среде, произойдет естественный процесс эволюции и (само)очищения, Навальный и компания сделают работу над ошибками и к следующим выборам президента (а заодно и в Госдуму) подойдут во всеоружии, с хорошей программой и сильной проверенной командой.

А пока Россия будет довольствоваться «новым старым» президентом, который стоит у руля огромной страны фактически уже 12 лет. Если допустить, что Путин останется в Кремле еще на 12 лет, он переплюнет дорогого Леонида Ильича Брежнева и заодно последнего русского императора Николая Второго и по долготе правления приблизится к товарищу Сталину. Не хочется продолжать эту параллель, однако… вперед, в прошлое?

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG