Linkuri accesibilitate

Луценко пошел по пути Тимошенко


Бывший министр МВД Украины Юрий Луценко

Бывший министр МВД Украины Юрий Луценко

Печерский районный суд Киева 27 февраля вынес приговор обвиняемому в превышении власти экс-главе МВД Украины Юрию Луценко.

У здания Печерского суда с утра собралось несколько десятков сторонников оппозиции. В руках они держали плакаты в поддержку лидера "Народной самообороны" и скандировали "Юре – Волю!". Председательствующий на процессе судья Сергей Вовк более пяти часов зачитывал приговор. Вернувшись после перерыва из совещательной комнаты судья объявил, что Юрий Луценко приговорен с четырем годам лишения свободы с конфискацией всего имущества .

Судебный процесс над бывшим министром внутренних дел Украины начался еще в мае прошло года. Сам Луценко находится в камере предварительного заключения с декабря 2011-го. Ему инкриминировалось незаконное принятие на работу в МВД, выделение квартиры и назначение пенсии его водителю Леониду Приступлюку. Кроме того Луценко обвинили в растрате бюджетных средств при праздновании Дня милиции в 2008-2009 годах. Нанесенный государству ущерб следствие оценило в один миллион гривен (это почти 125 тысяч долларов).

Адвокаты Луценко заявили, что обвинение их подзащитного основывалась на предположениях и доказательствах, полученных незаконным путем. Сам бывший глава МВД считает, что его уголовное преследование, как и дело экс-премьера Юлии Тимошенко, инициировано президентом страны Виктором Януковичем. И обвинение, и вынесенный ему приговор лидер "Народной самообороны" назвал политическими:

– В сегодняшней Украине вряд ли кто-то сомневается, что решение отправить меня в тюрьму является политическим. Об этом свидетельствует даже назначенный мне срок, поскольку четыре года истекут как раз после следующих президентских выборов.

Как заявил адвокат Луценко Игорь Фомин, он сожалеет, что один из самых ярких украинских политиков, вину которого так и не доказали в суде, проведет еще три года за решеткой

– Это блестящий политик, я уверен, что он – это будущее Украины. Жаль, что его на это время отрывают от украинского народа.

Еще до вынесения приговора эксперты говорили, что условный срок наказания для Луценко возможен лишь в том случае, если бы он пошел на сделку с властью и согласился бы покинуть Украину. Между тем, дело Луценко – наряду с приговором Тимошенко – привело к обострению отношений Украины с Западом, констатирует лидер оппозиционной партии "Вперед, Украина!" Вячеслав Кириленко:

– Власть практикует расправы со своими политическими оппонентами, и это оказывает негативное влияние на экономическую ситуацию, социальную и политическую стабильность, отношения Украины с Западом. Пока не поздно, президент Янукович должен пересмотреть свой курс политрепрессий, так как последствия для Украины могут быть самыми плачевными.

Как и украинская оппозиция, многие европейские политики называют преследование Луценко и Тимошенко политически мотивированным и не исключают, что репрессии против оппонентов власти могут стать причиной международной изоляции Украины.
XS
SM
MD
LG