Linkuri accesibilitate

Путина опять уберегли от смерти


Фрагмент видеосюжета 1-го канала

Фрагмент видеосюжета 1-го канала

Первый телеканал сообщил о раскрытии покушения на Путина. Наблюдатели отмечают, что четыре года назад перед президентскими выборами официальные СМИ также распространяли аналогичную информацию.

Подозреваемые в подготовке покушения на российского премьера, как сообщает Первый канал, были задержаны еще в начале января спецслужбами Украины и России в Одессе, куда они прибыли и из Арабских Эмиратов через Турцию "с чёткими инструкциями от представителей Доку Умарова".

Задержание произошло после того как 4 января, в одной из одесских квартир прогремел взрыв. Первое, что тогда подумали пожарные - взорвался бытовой газ. Однако при обыске квартиры нашли части взрывных устройств. И вторую улику следствия - ноутбук с фотографиями и видеозаписями кортежа Путина. В результате пожара один из мужчин, проживавших в квартире, погиб. Выживший - Илья Пьянзин – рассказал следствию еще об одном участнике банды - Адаме Осмаеве. Впоследствии он был задержан украинским спецназом.

"В Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина", – приводит первый канал показания Пьянзина. Осмаев также подтвердил, что конечной цель их замысла было покушение на российского премьера Путина. По его словам, террористы собирались использовать для покушения "мины военного образца", а смертником был готов стать погибший член банды - Руслан Мадаев.

Журналист одесского издания "Порто-Франко" Александр Галяс рассказал Радио Свобода, что с момента взрыва 4 января у украинских силовиков сменилось как минимум три версии произошедшего:

- Сначала сообщалось, что взрыв произошёл, потому что готовилось покушение на украинского олигарха. Какого олигарха – осталось неизвестно, а у нас их не так много. Кроме того, в том же ноутбуке, где были найдены фото и видео кортежа Путина, были и фотографии людных мест Одессы: Театр Музкомедии, Дворца спорта, торгового центра "Афина". То есть, был намёк на то, что эти же товарищи готовились устроить взрыв в городе, в местах массового скопления народа. И эта смена версий, происходящая со скоростью звука, вызывает непонимание.
Кроме того, тут есть несколько странных моментов. Во-первых, зачем чеченцу приезжать в Одессу планировать теракт? У нас в последние годы наблюдение за чеченцами ведётся достаточно серьёзное. Кроме того, взрыв произошёл в доме на Тираспольской улице, это самый центр города, буквально в трёх кварталах от городского управления милиции. Адама Осмаева арестовали на улице Базарной. Это всё старые одесские дворы – закрытые пространства, где все люди друг друга знают и примерно представляют, что делает сосед. Незамеченным в этом дворе остаться нельзя. Тем более, если там поселяются чеченцы. Возникает вопрос: почему это произошло именно в Одессе, в самом центре города, в старых одесских дворах? Вся эта информация вызывает какое-то странное чувство: а не является ли это пиар-ходом или чем-то в этом роде?

- А украинские СМИ сообщали об инциденте?

- Все сообщают, но со ссылкой на "Первый канал", он единственный снял сюжет. Анализируя эту ситуацию с точки зрения одессита, я очень удивлён и со скепсисом отношусь к версии покушения на Путина. Пока никто не смог внятно изложить, зачем эти люди приехали именно сюда.

У некоторых российских политиков сообщение о раскрытии этого преступления доверия не вызвало. "С учетом того, что "покушение на Путина" уже раскрывали перед выборами 4 года назад, даже комментировать не буду", - написал, в частности, на своей странице в Facebook Владимир Милов.

Позже появилась реакция "Первого канала" на такие сомнения: в комментарии интернет-изданию Газета.ру представитель пресс-службы канала назвал людей, считающих новость пиар-ходом, "психически нездоровыми".

Некоторые блогеры обратили внимание на то, что Адам Осмаев фигурирует в списке политзаключённых, составленном "Союзом солидарности с политзаключёнными". "Кстати, зловещий одесский чечен, который покушался на Путина - политзэк русской белой оппозиции," - саркастически написал в твиттере Сергей Доренко.

При этом в более коротком списке политзаключённых, который Ольга Романова и Геннадий Гудков отнесли в Кремль с митинга на Болотной площади, Осмаева не было. По словам координатора "Союза" Сергея Давидиса, в короткий список не вошли те, кто в данный момент не лишён свободы. А в большой список на сайте "Сюза" включаются люди, которые, по мнению правозащитного сообщества, подверглись уголовному преследованию по политическим мотивам. При этом ключевым является наличие явных нарушений в процессе, а не факт виновности или невиновности человека. Сергей Давидис рассказал РС, как в список политзаключённых попал Адам Осмаев:

- Это было так называемое дело о покушении на Кадырова. Несколько московских молодых чеченцев обвинялись в том, что они якобы планировали покушение в Москве девятого мая 2007 года. Нарушения, допущенные по делу, сформировали практически консолидированное мнение правозащитного сообщества о том, что это дело является сфальсифицированным. Не случайно из трёх людей, которые попали под суд, двое были оправданы. В той политической ситуации для власти была целесообразна демонстрация сохранения угрозы терроризма и эффективности правоохранительных органов.

"Союз солидарности с политзаключёнными" объединяет членов Общественой наблюдательной комиссии Москвы, правозащитных объединений "Мемориал", "Комитет антивоенных действий" и других.
XS
SM
MD
LG