Linkuri accesibilitate



Акция "Большой белый круг" прошла на Садовом кольце в Москве. Прямая трансляция велась на сайте Радио Свобода. В ближайшее время сайт РС опубликует подробный видеорепортаж.

Журналисты Радио Свобода выходили в прямой видеоэфир из разных точек Садового кольца, брали интервью у участников акции и их оппонентов. Параллельно на сайте велся онлайн- и твиттер-репортажи.

Акция "Большой белый круг" проходила без лозунгов, плакатов и речей. Центр города был окружен живым кольцом. Несогласные встали на тротуаре по внутренней стороне кольца и взялись за руки.

ОНЛАЙН - репортаж


16 50 мск. В ФБ журналиста, по совместительству одного из организаторов протестных акций Сергея Пархоменок появилась запись:

"Позвонил незнакомый мне человек, назвался Василинм Моржаковым из "Гражданина наблюдателя". Говорит: "Мы проехали вдоль всего кольца ипосчитали по головам людей, стоявших на месте и державшихся за руки. Насчитали 22 500 человек. Еще много было тех, кто ходил с места на место, толпился позади цепочки на тротуаре, ехал на машине и т.п. Этих мы посчитать не могли. Учитывали строго только стоявших в цепи."

Ну что же, вполне правдоподобная оценка, мне кажется. Я бы оценил, что "ходивших рядом" еще примерно половина от стоявших в цепи было. Итого - 33-35 тысяч. Как и было сказано
".

15 40 мск. Акция подошла к концу. Люди начали расходиться. "Белый круг" распался на отдельные фрагменты.

15 20 мск. У здания РИА Новости стоит Елена Панфилова (Transparency International). Она говорит о том, что видела, как "запутинские" молодые люди срывали белые леточки у пожилых людей.



В этом месте "круг" разомкнулся стараниями "пропутинской" молодежи. Разрыв примерно 100-200 метров.

Но далее - вновь люди с белыми ленточками. Здесь же стоит Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), Ирина Ясина, Ольга Романова и активисты "Руси сидящей".

15 13 мск. Корреспонденты РС пытаются поговорить с молодежью, которая скандирует "Мы за Путина!". Однако молодые люди отказываются говорить. По сути - это митинг. Но полиция отказывается объяснять, почему она не пресекает митинг "запутинцев", у которых в руках лозунг "До победы Путина - неделя".

15 08 мск. Крымский мост: кольцо замкнулось и тут. У людей в руках флаги ВДВ. Некоторые стоят с раскрытыми белыми зонтиками.На мосту человек с надписью "Ненавижу зомбоящик".



15 03 мск. Наша бригада двигается в сторону Зубовского бульвара. Круг не прерывается. Людей все больше и больше. Машины продолжают приветствовать "круг" сигналами.

14 52 мск. В кольце стоит владелец текомпании "Дождь" Наталья Синдеева.

14 48 мск. Наши корреспонденты увидели на одном из домов российский флаг с изображением Владимира Путина и надписью "Путин и все!". Пока это единичный случай, как говорят корреспонденты РС.

14 43 мск. Людей становится все больше. Машин с белой симовликой - тоже. На большей части Садового живое кольцо замкнулось - люди держатся за руки. На них - белые шарфы, шапки и даже маскхалаты.

14 35 мск. Количество представителей пропутинского движения "Сеть" в районе РИА Новости возросло до полутысячи.

14 31 мск. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев, на Садовом кольце у здания РИА Новости проходит "контр-акция" молодежной организации, представившейся как "Сеть". Около 200 человек фанатского вида пристроились к цепочке участников "Большого белого круга" с плакатами в виде сердца, на которых написано "Путин любит всех". В некоторых местах они пытаются провоцировать драки. Около ста человек прошли маршем по тротуару мимо участников "Большого белого круга". У каждого из них – нечто вроде киношной хлопушки с надписью "Одна неделя до победы Путина".

14 23 мск. Отрезок Садового Малая Дмитровка - Цветной бульвар. Кольцо в этой части замкнулось. Люди держатся за руки. На одежде - белые ленточки. Люди разного возраста, много молодых родителей с детьми. Машины сигналят в знак приветствия.

14 11 мск. Угол Малой Дмитровки. По Садовому проезжает колонна машин партии "Яблоко" с белыми партийными флагами.

14 04 мск. Около зала Чайковского. Людей много. На лацканах у них белые ленточки. Они стоят, взявшись за руки. Появился Борис Немцов. Полиция следит за тем, чтобы никто не выходил на улицу.

13 00 мск. На Садовом кольце собираются люди. У метро "Маяковская" первые участники акции. Некоторые в белых шарфах. Другие - в красных шарфах с надписью "КПРФ". Тут же стоит девушка в шарфе с надписью "Путин любит всех".



Для участников акции был создан специальный сайт, на котором каждый может отметить то место, где он намерен стоять.

Вот что говорилось на странице организаторов этого мероприятия:

"Каждый из нас будет чувствовать локоть соседа в живой цепи, которая окружит центр Москвы.

После этого, начиная с 16:00, мы соберемся на площади Революции Москвы, чтобы в день Широкой Масленицы по традиции проводить уходящую зиму. Но в этот раз проводы зимы – не просто прощание со снегом и морозами, это будут проводы путинской политической зимы!

Мы подавали отдельное уведомление на это мероприятие, но, как выяснилось, как раз на площади Революции будут в это время проходить городские масленичные гуляния. Присоединимся к ним и наполним их веселым политическим содержанием!

Весна свободы уже скоро придет! В воскресенье 26-го февраля мы со смехом пожелаем власти жуликов и воров растаять под лучами весеннего солнца!

Вместе вспомним все, что мы хотим оставить в прошлом, вместе сожжем чучела, символизирующие путинскую политическую зиму!".

Партия "Яблоко" поддержала акцию "Большой белый круг" автопробегом по внутренней стороне Садового кольца.

Колонна стартует в 13 часов от офиса партии на Пятницкой улице, где участники акции смогут украсить свои машины белыми партийными флагами и ленточками.

В 14 часов машины выедут на Садовое кольцо, по внутренней стороне которого сделают несколько кругов.

Участники пробега будут делать остановки, чтобы встать в цепь участников акции "Большой белый круг".

Участники "круга" также получат информационную листовку с призывом стать наблюдателями на выборах".
XS
SM
MD
LG