Linkuri accesibilitate

Нужна ли Молдове «азербайджанизация» внешней политики?


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист

Открытое письмо послу Молдовы в Азербайджане Игорю Бодю


На днях молдавская пресса со ссылкой на азербайджанские СМИ написала о том, что молдавский посол в Баку Игорь Бодю заявил о намерении Кишинева «вмешаться в карабахский конфликт на стороне Азербайджана» и о том, что парламент РМ может обсудить события в Ходжалы в их, разумеется, бакинской интерпретации.

Сказать, что автора этих строк заявления посла ввергли в изумление, – это ничего не сказать. Правда, сразу хочу оговориться, что азербайджанская пресса любит, мягко выражаясь, приукрашать действительность – а проще говоря, нагло врать, поэтому, не найдя иных источников этой новости, кроме как бакинских, я понял, что оценивать данное заявление молдавского посла надо с осторожностью, «без фанатизма».

Тем не менее, я решил написать открытое письмо господину Бодю с целью попытаться упредить «азербайджанизацию» внешней политики Молдовы. Так вот, господин Бодю, что собой представляют ходжалинские события? В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики приступили к операции подавления огневой точки, коей являлся поселок Ходжалы, расположенный к северо-востоку от Степанакерта. Столица НКР всю зиму 1991-1992 годов подвергалась жесточайшим артобстрелам, ежедневно на Степанакерт падали десятки снарядов «Град» и «Алазань». Вопрос ликвидации огневой точки в Ходжалы был вопросом выживания столицы.

Представители карабахских властей ЗА ТРОЕ СУТОК до штурма начали по громкоговорителям предупреждать жителей поселка о готовящейся боевой операции, давая им возможность уйти по оставленному коридору на северо-восток, в сторону контролируемого азербайджанцами поселка Агдам (к тому моменту Ходжалы был окружен карабахскими войсками с трех сторон). Впоследствии этот факт признал и бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов, и бакинский журналист Эйнулла Фатуллаев, и сами жители Ходжалы. Кстати, последние в интервью говорили, что прилетевшие им на подмогу вертолеты вывозили не людей, а скот.

«Странности» были связаны, однако, не только с этим постыдным фактом. Например, до сих пор непонятно, почему власти Ходжалы, действуя по указке из Баку, не выпустили жителей днем, накануне штурма. Так или иначе, утром 26 февраля выяснилось, что несколько сот жителей Ходжалы были расстреляны близ азербайджанских позиций, недалеко от Агдама. Разумеется, бакинская пропагандистская машина сразу обвинила во всем армян, не пытаясь даже изучить вопрос и хотя бы взглянуть на карту: убитые беженцы были найдены на дороге к Агдаму, где стояла мощная 35-тысячная азербайджанская группировка. Спрашивается: если бы армяне захотели устроить резню, стали бы они после успешного штурма Ходжалы отходить от только что занятых позиций и догонять уходящих беженцев, рискуя попасть под огонь агдамской группировки?

Азербайджан говорит о зверствах, якобы совершенных армянами под Ходжалы, и представляет «доказательства» в виде многочисленных фотографий. В этом вопросе нам мог бы помочь бакинский журналист Чингиз Мустафаев, который сфотографировал трупы сразу после трагедии – утром 26 февраля, а затем – их же 2-3 марта, но уже в изуродованном виде. Спрашивается: для чего нужно было обезображивать трупы, а главное – как можно было обвинять в этом армян, если после 26 февраля трупы находились на территории, контролируемой азербайджанцами? К сожалению, Чингиз Мустафаев нам уже ничего не скажет, ибо он был убит через несколько месяцев на карабахском фронте.

Интернет-сообщество уже давно разоблачило бакинские фальшивки, наглядно, «на пальцах» продемонстрировав, что в качестве «жертв армянских зверств» были показаны жертвы войны в Косово, землетрясения в Восточной Турции в 70х годах, резни курдов в той же Турции и т.д.

Господин Бодю, Вам не составит никакого труда отыскать во всемирной «паутине» объективную информацию, в том числе многочисленные свидетельства очевидцев, о событиях в Ходжалы. Кроме того, попробуйте задать в Баку несколько вопросов, касающихся тех дней. Почему «попробуйте»? Потому что это неудобные вопросы, господин посол!

Итак, Вы можете спросить:

1) За что упомянутый Эйнулла Фатуллаев сидел в тюрьме?

2) Что сказал покойный Гейдар Алиев за несколько дней до ходжалинских событий?

3) Кто и с какой целью изуродовал тела погибших, находившихся на азербайджанской территории?

4) Кто пришел к власти в Азербайджане после отставки Муталибова, вызванной именно Ходжалы?

5) Почему даже союзная Азербайджану Турция не признает события в Ходжалы «геноцидом»?

А теперь я хочу задать вопрос непосредственно Вам, господин Бодю: что Вы понимаете под «вмешательством Молдовы в карабахский конфликт на стороне Азербайджана»? Если, конечно, бакинские СМИ не исказили Ваши слова. Как бы то ни было, я бы хотел обратить Ваше внимание на то, что подобное вмешательство совершенно бессмысленно как минимум по двум причинам: у карабахского урегулирования есть признанный формат – Минская группа ОБСЕ; у Молдовы есть собственный конфликт, который Кишинев, мягко говоря, решает не очень успешно, поэтому попытка заняться чуждой Молдове проблемой будет непродуктивной и неуклюжей. Проще говоря, не надо распылять свои силы, пытаясь быть бóльшими азербайджанцами, чем сами азербайджанцы.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG