Linkuri accesibilitate


В очередной раз между Москвой и Киевом разворачивается газовое противостояние. "Газпром" обвинил "Нафтогаз Украины" в краже из транзитной трубы голубого топлива во время недавних сильных морозов и пригрозил в будущем полностью отказаться от прокачки газа через украинскую территорию. Как комментируют эти заявления в Киеве?

Как подчеркивается в ответном заявлении "Нафтогаза Украины", "с начала нынешнего года компания не отбирала ни одного кубометра природного газа из транзитных объемов, которые транспортировались "Газпромом" в страны Европы".

Из-за несанкционированного отбора газа, как отмечают в Москве, принято решение увеличить проектную мощность российского газопровода "Южный поток". После ввода его строй, модернизации ГТС, выкупленной Россией у Белоруссии и запуска на полную мощность "Северного потока" "Газпром", как заявил его официальный представитель Сергей Куприянов, полностью откажется от транзита российского газа через Украину. Впрочем, украинский премьер Николай Азаров считает, что для Украины это не будет трагедией, и она найдет выход из этой ситуации:

– Бог вам в помощь. Если в России так все хорошо, такая хорошая ситуация, пожалуйста, 20 миллиардов евро выделяйте и стройте.

Пропускная способность украинской ГТС на границе со странами ЕС составляет 145 миллиардов кубометров. Транзитные объемы газа через Украину в случае реализации на полную мощность проектов "Южный" и "Северный поток" составят 50 млрд. кубометров в год и вряд ли сократятся до нуля, полагают эксперты. По их мнению, истинная причина срыва поставок российского газа в ЕС – слаборазвитая система подземных хранилищ голубого топлива как в России, так и в Европе.

По словам эксперта по газовым вопросам Валентина Землянского, Россия продолжает шантажировать Киев, добиваясь контроля над украинской ГТС вместе с ее подземными хранилищами:

– Существующие подземные хранилища позволяют в такие пиковые моменты выполнять контрактные обязательства. Европа сделала уже несколько заявлений о том, что понимает сложности России с поставками. И никто ни словом не обмолвился касательно Украины. А последние заявления России я бы не стал рассматривать вообще. Они предназначены для внутреннего, российского потребителя: идет, мол, война "Газпрома" с Украиной, которая опять почему-то отбирала газ. Между тем сама Россия говорила о том, что вследствие аномально низких температур была вынуждена сократить поставки газа в Европу. Ничего, скоро предвыборная истерия стихнет, и стороны вернутся к нормальному рабочему процессу.

Очередной газовый конфликт Украины и России начался на этой неделе сразу после визита в Киев спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Он привез новый вариант газового контракта. И хотя этот документ официально не обнародован, с его содержанием знакомы многие парламентарии, говорит депутат Верховной рады, лидер крымских коммунистов Леонид Грач:

– Россия пойдет на снижение цены на газ, но при условии, если Украина будет реформировать газотранспортную систему. В данном случае, с точки зрения участия России во владении этой газотранспортной системой. Естественно, в этом контексте учтена и позиция Путина, что Украине нужно идти в Таможенный союз.

Настаивающий на контроле над украинской газотранспортной системой "Газпром" предложил стандартную для рынка Европы 10-процентную скидку на газ для Украины в обмен на ее обязательство не снижать закупки топлива в нынешнем году до 27 млрд. кубометров (вместо положенных 33 млрд.).

24 февраля Верховная Рада должна рассмотреть правительственный законопроект о реформировании нефтегазового комплекса страны. Как заявил глава парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов, вполне вероятно, что на этой неделе депутаты могут и не успеть принять этот документ. Что будет означать для России реформирование украинского нефтегазового комплекса?

– Это будет означать для России, что движение в направлении создания газотранспортного консорциума продолжается. Таким образом, снимаются законодательные ограничения на внесение украинской ГТС – как доли Украины в консорциум и соответственно переговорный процесс может двигаться дальше, – констатирует эксперт Валентин Землянский.

Украина по-прежнему отстаивает идею создания трехстороннего газового консорциума с участием Евросоюза и в обмен на снижение цены на голубое топливо не намерена продавать России свою газотранспортную систему.

– То, что предлагает Украина, России не интересны. Москва пытается реализовать здесь белорусский сценарий, – считает глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Осенью прошлого года "Газпром" полностью выкупил газотранспортную систему у Белоруссии, которая тогда испытывала серьезное экономические проблемы. И хотя украинский премьер Николай Азаров уверяет, что стране не грозит дефолт, и она обойдется без кредитов Международного валютного фонда, экономическое положение Украины вряд ли можно назвать стабильным. Аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач напоминает:

– В этом году, ближе к лету, Украина должна будет погашать кредиты – 3 млрд. долларов МВФ и 2 млрд. долларов российского кредита. Если кредит МВФ Украина имеет шанс пролонгировать, отложить выплату, то РФ может настоять на погашении своего кредита, чем усугубит экономическую ситуацию для нашего правительства.

Отказ президента Виктора Януковича освободить из колонии экс премьера Юлию Тимошенко и других оппозиционных политиков может лишить украинскую власть последних европейских союзников в газовом споре с Москвой. И в этой ситуации "Газпрому" будет гораздо легче получить контроль над украинской ГТС.

– Россия ведет свою линию по отношению к Украине. Это, прежде всего, проявляется в стремлении к стратегической цели – овладении украинской газотранспортной системой, а с ее помощью – установления контроля над промышленными предприятиями, ключевыми для самой России. Своеобразная самоизоляция режима Януковича на европейском направлении, конечно, играет на руку такой цели российского руководства, и создает более выигрышную позицию в давлении на Украину, – убежден аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.
XS
SM
MD
LG