Linkuri accesibilitate

Шестая попытка убить Анкваба


Александр Анкваб в шестой раз ушел от покушения

Александр Анкваб в шестой раз ушел от покушения

Утром 22 февраля было совершено покушение на президента cамопровозглашенной республики Абхазия Александра Анкваба. До августа 2011 года, когда он был избран на этот пост, в должности премьер-министра он пережил пять покушений. Политический характер покушения эксперты исключают.

Покушение произошло между 8 и 9 часами утра в Гудаутском районе Абхазии, из которого президент ехал на работу в Сухуми. О том, что произошло, рассказала помощник президента Абхазии Мадина Мганба:

- По пути следования кортежа президента было заложено мощное взрывное устройство. После приведения его в действие по колонне был открыт интенсивный обстрел из пулеметов и гранатометов, и других видов оружия. Сотрудники охраны открыли ответный огонь. В результате в перестрелке были тяжело ранены трое офицеров охраны, один из них скончался по дороге в больницу. Перестрелка шла около 5 минут.

Позже стало известно о том, что в результате покушения погибли два сотрудника охраны. Секретарь абхазского Совета Безопасности Станислав Лакоба в интервью Радио Свобода отметил, что это был настоящий бой:

- Есть погибшие, чего, в прежних покушениях не бывало. Сам президент чудом остался жив. В течение пяти минут фактически шел бой, потому что сначала был взрыв огромной мощности, потом кортеж пытались добить с возвышенности из пулеметов. Охрана все же вступила в бой, и водитель смог увести машину с президентом в безопасное место...

Александр Анкваб был избран президентом в августе 2011 года на внеочередных выборах, назначенных в связи со смертью Сергея Багапша, при котором Анкваб был премьер-министром республики. На этом посту Анкваб пережил пять покушений. Абхазский журналист и политолог, главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг замечает, что они в чем-то напоминают то, которое произошло утром 22 февраля:

- За исключением одного покушения, случившегося в 2010 году, когда стреляли из гранатомета по гудаутскому дому Анкваба, все остальные происходили на трассе Гудаута - Сухум. То есть, даже став президентом, Александр Анкваб не переехал в официальную президентскую резиденцию, которая находится в Сухуме. Наверное, сейчас какие-то коррективы в вопрос места жительства Александра Анкваба будут, наверное, внесены.

В отличие от Сергея Багапша, который пытался искать компромиссные решения, Александр Анкваб никогда не скрывал, что ради всеобщего спокойствия совершенно не собирается отказываться от своей жесткой позиции. Мало у кого в Абхазии были сомнения в том, что прежние покушения на Анкваба были связаны и с этой жесткостью. Инал Хашиг полагает, что и нынешнее покушение - ответ на инициативы Анкваба-президента:

- После того, как Александр Анкваб пришел к власти, политика очень сильно изменилась. На последней неделе Александр Анкваб выступал особенно часто, он критиковал Министерство внутренних дел. Были смещены два заместителя генпрокурора. Анкваб приостановил деятельность миграционной службы - опять же из-за коррупционных дел. Это, наверное, многих испугало. Раньше в Абхазии вообще с коррупцией не было принято бороться, даже на риторическом уровне. Видно, пошли какие-то активные действия в этом направлении, и, возможно, покушение как-то с этим связано. В другой стороны, я не исключаю, что здесь может быть еще и какой-то внешний фактор. Все-таки та российская помощь, которая приходила, тоже порождала коррупционные схемы - и я думаю, со сменой власти эти схемы тоже как-то могли измениться.

С тем, что покушение может быть ответом на эти энергичные действия президента, согласен и Станислав Лакоба:

- Прошли очень громкие заседания и коллегии - в МВД, в активе города Гагра. Анкваб довольно жестко высказывался по поводу того, что происходит в республике. На этом фоне и произошло то, что произошло...

А некоторые изменения в стиле абхазской власти отчасти признает и весьма критически относящийся к Анквабу бывший помощник первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы, политолог Астамур Тания:

- В Абхазии не существует какого-то противостояния на политической основе, которое могло бы выплескиваться в такого рода события. А с точки зрения борьбы с коррупцией какой-то вектор действительно стал вырисовываться. Ужесточился контроль со стороны органов власти, предпринимаются какие-то меры по возвращению кредитов. То есть некий процесс начался, но пока он не приобрел большого масштаба.

Среди версий случившегося называется еще одна: коррупционная связь чиновников по обе стороны российско-абхазской границы. Астамур Тания согласен с тем, что коррупционные схемы охватывают куда более широкие пространства, чем Абхазия. Но призывает их не драматизировать:

- Чиновничество России и Абхазии обречено на сотрудничество. Естественно, могут пересекаться какие-то интересы. Но я не вижу здесь связи с сегодняшним событием...

Россия уже пообещала Абхазии всяческую помощь в расследовании покушения. Впрочем, мало кто в Абхазии надеется, что это расследование окажется более успешным, чем пять предыдущих.

Что привело к покушению на Александра Анкваба? Как будет вестись расследование, узнаем ли мы имена организаторов, как это покушение может повлиять - или уже повлияло - на политическую ситуацию в Абхазии? На эти вопросы в интервью Радио Свобода отвечает обозреватель сайта "Эхо Кавказа" Дэмис Поландов:

- Политическая ситуация в Абхазии не имеет, я думаю, отношения к этому событию. Если мы говорим о противостоянии оппозиции и власти, то понятно, что оппозицию вряд ли можно обвинить в покушении на Александра Анкваба. Скорее, теперь произойдет даже консолидация политических сил, которые будут протестовать против подобных провокаций, подобных акций.

С точки зрения управления Абхазией Александр Анкваб получает очень мощный импульс. По абхазскому телевидению сейчас показывают разгневанных людей, которые говорят о том, что это не просто очередное покушение. Это первое покушение на Александра Анкваба, который приобрел совершенно новый статус. И все говорят о том, что это покушение уже по-другому организовано, более масштабное, это первое покушение, которое привело к жертвам. В обществе слышен призыв к власти разобраться с тем, что произошло.

- Для абхазского президента и для власти естественно было бы сейчас все свалить на Грузию.

- Может быть, это логично с точки зрения каких-то политтехнологий, но это было бы странно. В течение последних 7 лет это шестое покушение, и грузинский след никто всерьез не отрабатывал и не рассматривал. Александр Анкваб сегодня рассматривается практически всеми аналитиками как человек сильный, который собирается бороться с коррупцией в Абхазии. Поэтому основная версия все-таки состоит в том, что Александр Анкваб надавил на коррупционеров и криминальных авторитетов, которые с ними связаны. То есть, это исключительно внутренняя версия. Конечно, могут быть конспирологически версии - о грузинском следе, о кремлевском следе, и наверняка мы услышим все эти версии.

- Москва предложила помощь в расследовании этого нападения. Будет ли она принята или абхазские власти откажутся от этого как от некого покушения на суверенитет?

- Я не думаю, что Абхазия откажется от этой помощи. Я, правда, не уверен, что эта помощь выразится в чем-то реальном.

- Возможно ли какое-то политическое обострение в связи с этим покушением?

- Последние две недели Александр Анкваб очень жестко давил на министерство внутренних дел Абхазии. И вообще он очень активизировался в последний месяц. Поэтому я абсолютно уверен, что сейчас пойдут очень серьезные кадровые изменения в абхазском правительстве, в силовых структурах прежде всего. Потому что сегодня возмущение вызывает именно бездействие силовых структур. Речь не только о покушении на Александра Анкваба, есть много очень громких преступлений, которые, по большому счету, так и не были расследованы.
XS
SM
MD
LG