Linkuri accesibilitate

Греция дожала Евросоюз


Министр финансов Греции Евангелос Венизелос прибыл на встречу с коллегами в Брюссель

Министр финансов Греции Евангелос Венизелос прибыл на встречу с коллегами в Брюссель

В Брюсселе министры финансов валютного союза евро 21 февраля пришли к соглашению о выделении международной финансовой помощи Греции в рамках второй программы спасения страны от дефолта.

Этого решения ждали не только в Афинах, но и на мировых финансовых рынках. Дан "зеленый свет" беспрецедентной в истории европейских финансов операции. Условия кредиторов Греции были жесткими, они плохо воспринимались в греческом обществе, и их согласование шло с большим трудом, поэтому принятие решения об открытии второй программы помощи затянулось. Однако утром 21 февраля, после переговоров, продолжавшихся всю ночь, председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер объявил: "Мы одобрили пакет помощи благодаря значительным усилиям кредиторов государственного и частного секторов".

Международная помощь, ожидаемая Грецией из государственных источников, должна составить 130 млрд. евро до 2014 года. Кроме того, частные кредиторы спишут Греции 53,5% долга, или более 100 млрд. евро. Самая срочная задача – помочь Греции выплатить до 20 марта 14,5 млрд. евро для погашения облигаций.

Съезжаясь на заседание Еврогруппы в Брюсселе, его участники демонстрировали не замечавшийся ранее солидарный оптимизм. Даже скептик и критик Греции, германский министр финансов Вольфганг Шойбле отметил свой позитивный настрой в том, что касалось перспективы заключения с греческими властями соглашения о второй программе помощи на условиях, выдвинутых международными донорами. Значительные усилия Греции в выполнении этих условий похвалила по прибытии в Брюссель и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен заявил: "Я надеюсь, что после очень долгих и трудных переговоров, длившихся месяцы, министры смогут заключить соглашение по второй программе помощи Греции, включая очень важный момент привлечения частного сектора. Такое соглашение станет основополагающим обстоятельством в деле спасения Греции от дефолта и для обеспечения финансовой стабильности во всей Европе".

Еврокомиссия в последнее время не переставала подчеркивать, что в спасении Греции заинтересованы не только Афины, но и вся еврозона и даже весь Европейский союз в целом, так как греческий дефолт мог положить начало "эффекту домино", который, может быть, и не обрушил бы весь валютный союз, однако мог сильно его пошатнуть.

В Брюсселе отзвонила полночь, а в Москве дело уже шло к утру, но очередное многочасовое заседание продолжалось. Перед встречей председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сказал журналистам, что помощь из государственных источников не могла превышать 130 млрд. евро и еще оставались "пустоты, которые необходимо было заполнить, чтобы достичь первоначальных целей". Как заполнить эти пустоты в несколько миллиардов евро, как раз и пытались решить глубокой брюссельской ночью министры еврозоны и представители Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда вместе с греческими властями.

Группе самых упорных и выносливых журналистов не оставалось ничего иного, как дремать за рабочими столами пресс-центра, положив головы на сумки или пальто – о том, что Греция получит столь необходимый ей пакет помощи, стало известно только утром.
XS
SM
MD
LG