Linkuri accesibilitate

Чулпан Хаматова между детьми и баррикадами


Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

Вечером 20 февраля украинский телеканал “1+1” показывает интервью с российской актрисой и основателем благотворительного фонда “Подари жизнь” Чулпан Хаматовой, заявившей, что она бы “пошла на баррикады, если бы, в частности, у нее не было фонда”. Интервью выходит в эфир на фоне скандала с видеороликом актрисы в поддержку кандидата в президенты России, премьер-министра РФ Владимира Путина. Сама Хаматова отказывается от комментариев на эту тему.

На гастролях в украинской столице Чулпан Хаматова была с 24 по 26 января и именно в эти дни состоялась ее беседа с автором программы “Tkachenko.ua” генеральным продюсером группы каналов “1+1” Александром Ткаченко. В обнародованном анонсе к передаче актриса дает понять, что оппозиционно настроена к действующей российской власти, и среди тех, кому она может позвонить в трудную минуту, называет музыканта, участника акций протеста в Москве Юрия Шевчука.

"Если бы не было фонда, если бы я не была мама троих детей, я пошла бы на баррикады", - заявила в интервью Чулпан Хаматова.

Это интервью было записано за две недели до появления агитационного ролика в поддержку Владимира Путина, в котором актриса заявила, что будет голосовать на президентских выборах за нынешнего российского премьера. Его противники назвали ролик “видеообращении заложницы”, а сторонники Путина верят в искренность слов Хаматовой. Подобные истории, когда деятели культуры и искусства выступаю с критикой власти, а затем меняют свою позицию на диаметрально противоположную характерны и для Украины, отмечает председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры Александр Бригинец:

- Типичный пример. Совсем недавно известная украинская артистка, народная артистка Украины Ольга Сумская в интервью говорила о том, что она очень сочувствует Юлии Тимошенко, готова за нее молиться и желает ей всего самого лучшего. А несколько дней назад она вместе с несколькими другими известными женщинами подписала обращение к мировой общественности о том, что Тимошенко - враг народа и все такое. У власти есть много рычагов влияния. На некоторых людей они не могут повлиять - ни страхом, ни подкупом, а на некоторых им удается повлиять. Поэтому людям, которые противостоят власти, важно быть сплоченными и сильными. Мы же понимаем, что у каждого протестного движения есть так называемые попутчики, которые эмоционально поддерживают оппозицию, но при каких-то жестких ситуациях готовы отказаться от своих слов...

Как сообщила в интервью Радио Свобода сама Ольга Сумская, она подписала упомянутое письмо для того, чтобы разблокировать процесс евроинтеграции Украины. (Приговор о семилетнем заключении Юлии Тимошенко в Брюсселе называют главной причиной, по которой Евросоюз отказывается подписывать с Украиной Договор об ассоциации. - РС). Из-за письма актриса получает многочисленные угрозы от приверженцев отбывающей срок в колонии экс-премьера Юлии Тимошенко и по этой причине даже подумывает о переезде в Россию:

- Я до сих пор получаю смски, наполненные гневом, ненавистью, с эпитетами, которые, конечно, озвучивать мне было бы очень страшно. Там и угрозы определенного содержания. Не могу понять, почему оппозиция настолько не приемлет ничьего мнения, кроме своего. Как будут развиваться события - я не знаю. И в творческом плане у меня складывается не совсем хорошая ситуация. Это все политизировано. Это тянется уже много лет. У меня дочь уже учится в Щукинском училище, у меня уже есть родной человек в России, к которому можно приехать и как-то решить вопрос. Другое дело - как с гражданством. Если я буду сталкиваться с какими-то проявлениями агрессии... Сейчас я еду на гастроли по Украине. Звонят мои друзья и говорят: "Что ты сделала?" Если я буду сталкиваться с тотальным непониманием и разочарованием, переезд в Россию вполне возможен. Почему нет?!

Оказавшись в такой же ситуации, как и Чулпан Хаматова, украинская актриса и телеведущая признает, что творчество и политика вещи несовместимые.

- Мое мнение - актеры должны заниматься своей профессией. Или идти совсем в это дело, или все-таки держаться творчества.
XS
SM
MD
LG