Linkuri accesibilitate


В ночь на 20 февраля и до самого открытия мэрии Москвы у ее здания на Тверской улице происходили стычки между активистами оппозиционных движений и прокремлевской молодежью. Они пытались опередить друг друга при подаче заявки на проведение митинга 5 марта. В результате заявка Лиги избирателей оказалась лишь четвертой.



Корреспондент Радио Свобода Дмитрий Зыков стал свидетелем бурных событий у мэрии. Вот что он рассказал:

- Я подошел к мэрии в начале восьмого утра. Около пятого подъезда стояли 20-30 человек с белыми лентами активистов оппозиции, которые, сцепившись в живую цепь, держали вход в мэрию. Они объяснили, что вперед них хотят пройти и подать заявку представители проклемлевских молодежных движений. Действительно, рядом присутствовали несколько десятков представителей движения "Наши" и "Россия молодая". Активисты оппозиции стояли около входа в пятый подъезд, где производится прием корреспонденции. Они утверждают, что заняли очередь вечером 19 февраля. Также они утверждают, что около полуночи к пятому подъезду подошли представители прокремлевских молодежных движений и устроили драку с целью пройти вперед. Но активисты оппозиции не дали оттеснить себя от входа.

Примерно в половине восьмого утра прибыли большие силы полиции, они установили металлические ограждения и оттеснили основную часть активистов оппозиции и прокремлевских молодежных движений от входа в пятый подъезд. Попытались организовать какое-то подобие очереди. В 8 утра подъезд номер пять не открылся, и он был закрыт примерно до 8 часов 50 минут. То есть целых 50 минут после начала рабочего дня прием корреспонденции не осуществлялся, никто не мог войти в эту дверь. Затем примерно в начале десятого утра из подъезда вышел Максим Мищенко, лидер движения "Россия молодая", бывший депутат Государственной думы и член Общественной палаты. Он сказал, что он подал заявку на проведение митингов в поддержку Путина на вечер 5 марта на несколько площадок в центре Москвы. По его словам, он подал заявку раньше представителей оппозиции. При этом через этот пятый подъезд Максим Мищенко не проходил.

Затем, в 9 часов утра, в этот пятый подъезд пустили представителей оппозиции – Надежду Митюшкину и еще нескольких человек, которые вместе с ней отнесли заявку на Лубянскую площадь на вечер 5 марта, на митинг. Через пару минут после того, как они вошли, из двери этого подъезда полиция вытащила двух человек, утверждая, что они затеяли драку внутри при подаче заявления. Один из этих людей был активистом оппозиции, с белой лентой, а другой был представитель "России молодой". Двух молодых людей посадили в разные полицейские микроавтобусы и, насколько я знаю, доставили затем в отдел внутренних дел для составления протокола. Затем вышла Надежда Митюшкина, которая подала заявление на митинг оппозиции, ее паспорт был помят, и само заявление тоже было помято и частично порвано. Она утверждала, что при подаче заявления около окошка приема корреспонденции на нее набросились представители прокремлевских молодежных движений.

Затем из пятого подъезда вышел Илья Пономарев, депутат Госдумы, с белой лентой. Он рассказал, что через черный ход без пятнадцати восемь к окошку приема корреспонденции внутри мэрии провели 15 членов "России молодой", которые оттеснили Илью Пономарева от окошка, где он занимал очередь для подачи заявления. К Пономареву применили физическую силу. Несмотря на то, что он обладает депутатской неприкосновенностью, полиция не вмешивалась в происходящее. Затем Максим Мищенко, лидер "России молодой" подал заявление, а затем еще несколько представителей прокремлевских молодежных движений подали заявления на проведение митингов в центре Москвы 5 марта.

Между тем депутат Госдумы Илья Пономарев, который пострадал от рук полиции во время столкновений в мэрии, заявил в интервью Радио Свобода, что готовит заявление в Генпрокуратуру. Он также сказал, что свой разорванный полицейскими ботинок передал координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову, чтобы тот продемонстрировал его президенту Медведеву на встрече с лидерами незарегистрированных партий.

- Я намереваюсь, во-первых, подать заявление в генеральную прокуратуру, министру внутренних дел, в управление собственной безопасности МВД с требованием провести расследование и наказать виновных, - рассказал в интервью Радио Свобода Илья Пономарев. - Потому что есть статья "О превышении служебных полномочий", нарушение статуса депутата очевидно. Кроме того, я передал порванный сотрудниками полиции ботинок Сергею Удальцову, который сегодня встречается с президентом Российской Федерации, и я надеюсь, что ему удастся предъявить вещественное доказательство президенту о том, как действует у нас в стране якобы реформированная полиция.

- А что именно делали полицейские по отношению к вам?

- Взяли за руки за ноги и стали оттаскивать от окошка, для того чтобы дать возможность Максиму Мищенко в обход очереди, сформированной другими полицейскими, подать свою заявку, чтобы у них был приоритет. При этом они отказались представляться. На мои просьбы они оба сказали, что их зовут – Пономарев. И, что называется, начали применять ко мне физическую силу, говоря о том, что вот "мы на Триумфальной тебе руку не сломали, вот сейчас доломаем".

- В каком звании были господа реформированные полицейские?

- Оба были в звании подполковника. Как минимум один из них, тот, который, собственно, говорил про сломанную руку, это сотрудник, насколько я понял, второго полка МВД РФ, который был на Триумфальной. Я его помню, к сожалению, не помню его фамилии, но сейчас обязательно выясню.

- Ситуация уже сложилась так, как сложилась, заявка Лиги избирателей оказалась, по-моему, четвертой. Как вы будете действовать дальше?

- Во-первых, начинается переговорный процесс, и я думаю, что будет большое давление общественности. Я считаю, что мы не должны идти ни на какие уступки. Тем более что мы были первыми у окошка, в смысле представители Лиги избирателей были первыми у окошка, потому что я, как подчеркнуто, был нейтральным, моя задача была – соблюсти закон. В отличие от господина Мищенко, который использовал свое служебное положение как член Общественной палаты. Я пришел туда без заявки, специально это сделал, потому что моя задача была – обеспечить исполнение той очереди, которая была сформирована полицией.

- Так все-таки что дальше?

- Дальше мы должны требовать, чтобы нам дали площади, которые мы хотим, и я думаю, что мы должны претендовать на Манежную площадь и выходить на эту самую Манежную площадь. В любом случае нас будет намного больше, чем любых проплаченных кремлевских активистов, и я думаю, что мы свое право исполним.

- Делегировали ли вы Удальцову полномочия говорить об этом с президентом? Я имею в виду не только о том, что вас побили, но и о том, какая ситуация сложилась вокруг акции.

- Ну, да, тема встречи – регистрация незарегистрированных партий, реформа избирательного законодательства, но, естественно, говорить про это, не говоря про общую ситуацию в стране, невозможно. И я надеюсь, что формат встречи позволит ему изложить полностью нашу позицию, и Сергей намеревается говорить о митингах совершенно точно.

Один из лидеров "России молодой" Максим Мищенко подтвердил корреспонденту Радио Свобода факт "перепалки" с Ильей Пономаревым в здании мэрии.

- Я прошел через второй подъезд, который находится в нескольких метрах от 5-го подъезда, - расказал Мищенко. - Вся толпа стояла около 5-го, я прошел через 2-й. Кстати, через этот же 2-й подъезд прошел Илья Пономарев, депутат Госдумы, с которым у нас состоялась перепалка около окошка, где подавалась заявка. Но Илья не подготовился. Он не взял с собой заявку, требовал, чтобы запустили Удальцова с какой-то женщиной. Он поэтому и не смог подать заявку, а я свою заявку подал. В общем-то, моя заявка подана быстрее. У меня есть свидетельство из мэрии со штампиком.

По федеральному закону, уведомление о проведении массовой акции должно подаваться за 15 дней до его даты. Оргкомитет протестных действий решил провести первый после президентских выборов митинг именно в этот день, в 19.00 на Лубянке.

Задолго до открытия мэрии к пятому подъезду прибыли активисты движения "Солидарность". О том, что оппозиционеры были первыми, сообщила активистка "Солидарности" Надежда Митюшкина. Следом появились активисты прокремлевских организаций. Они попытались оттеснить оппозиционеров от входа в мэрию. Между желающими первыми оказаться внутри возникли потасовки. Вызванный наряд полиции попытался пресечь столкновения, однако они время от времени возобновлялись.

Представитель пресс-службы "Штаба единых действий", созданного прокремлевскими движениями в поддержку Владимира Путина, напротив, утверждает, что именно они первыми пришли к мэрии.

"Примерно с четырех вечера активисты штаба стоят у мэрии, чтобы первыми подать заявку. Наши представители планируют провести акции на Лубянке 4 марта и на нескольких площадях Москвы 5 марта. В полночь к ним подошли активисты оппозиции, которые попытались устроить драку и провоцировали на конфликт", — рассказал Михаил Духович.

У здания мэрии утром появился координатор "Левого Фронта" Сергей Удальцов. "Сейчас возле здания мэрии собралось примерно около сотни человек, это сторонники Лиги избирателей и молодежных движений", - сообщил он. Он отметил, что представители молодежи "постоянно провоцируют конфликтные ситуации, пытаясь прорваться к окну для подачи заявлений". "Здесь также много полиции, в том числе сотрудники ОМОН. Они при необходимости вмешиваются в эту достаточно напряженную ситуацию", - сказал оппозиционер.

Тем временем один из координаторов митингов оппозиции депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев, прошедший в здание мэрии по депутатскому удостоверению, сообщил, что внутри уже находится один из лидеров "России молодой" Максим Мищенко, попавший в здание, судя по всему, через служебный вход. Вслед за этим г-н Мищенко разместил в своем "Твиттере" уведомление о проведении митинга, зарегистрированное мэрией.

Представители прокремлевских движений намерены провести свою акцию там же и в то же время, где это собирались сделать оппозиционеры - 5 марта в 19 часов на Лубянке.

В "Фейсбуке" создана специальная страница движения "За честные выборы": "Время согласований закончилось - митинг 5 марта". Две инициативные группы (сообщество "За Россию без Путина" и активисты "Стратегии-31") заявили о своем намерении провести на следующий день после президентских выборов митинг на ближайшей к ЦИКу площади - Лубянской.

"Если эти выборы пройдут так же, как комедия 4 декабря, - говорится в обращении модераторов страницы, - то вторые Чистые Пруды неизбежны. Пожалуйста, отметьтесь на этой странице, если вы:

- считаете, что оргкомитету протестных действий следует поддержать эту инициативу;

- готовы выйти на митинг на Лубянской площади без согласования, если оргкомитет призовёт вас к этому и предполагаемых участников будет не менее трёх тысяч.

Мы дважды были на Болотной и не пойдём туда в третий раз".
XS
SM
MD
LG