Linkuri accesibilitate

«Когда в друзьях согласья нет…»


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист

Правящий Альянс скорее мертв, чем жив


Первый же день работы весенней сессии парламента Республики Молдова ознаменовался скандалом, который лишний раз обнажил все противоречия, копившиеся месяцами в стане правящего Альянса и временами выстреливавшие на суд общества. Итак, Либеральная партия в полном составе покинула зал заседаний в знак протеста против назначения даты выборов президента без определения самих кандидатур на высший пост в государстве.

Строго говоря, позиция либералов вполне обоснованна: не сумей Альянс назвать кандидатуру, и очередная попытка избрания президента провалится с еще большим позором, чем все предыдущие. Однако было бы лукавством говорить, что ЛП в этой ситуации ведет себя корректно и последовательно. Разве не либералы Гимпу дольше всех упорствовали, не желая даже слышать о кандидатуре «этой бывшей коммунистки» Гречаной?

Автор этих строк в эфире передачи на канале «Прайм» откровенно спросил Гимпу, чем принципиально отличается бывший коммунист Лупу, с которым главный либерал до последнего времени были друзьями не разлей вода, от бывшей коммунистки Гречаной, которая, к слову, в ПКРМ никогда не состояла, в отличие от Мариана Ильича. Не получив никакого вразумительного ответа, я лишний раз убедился в том, что антикоммунистическая риторика в устах лидеров АЕИ и в первую очередь Гимпу стала не более чем ширмой, причем изрядно истрепавшейся до дыр, через которые общество может узреть подлинные процессы в правящей коалиции.

В той же телепередаче господин Гимпу стал сыпать таким количеством претензий в адрес другого лидера АЕИ – Влада Филата, что я не выдержал и спросил председателя ЛП: «А зачем держаться за Альянс, если Вы сейчас высказали столько нареканий в адрес премьера и чуть ли не обвинили его в развале коалиции?». В ответ Гимпу столь же неубедительно попытался дать задний ход, уверяя аудиторию в том, что говорить о смерти Альянса преждевременно.

Однако 16 февраля показало, что я тогда был недалек от истины. Картина маслом, как говорил известный киногерой: коммунистов в парламенте нет, у Альянса и «группы Додона» 62 голоса. Господа, действуйте! Черта с два. Теперь либералов не устроило определение даты без выявления кандидатуры. Более того, после скандального ухода из парламента Гимпу разоткровенничался о том, что у правящего большинства попросту нет кандидатов!

Пожалуй, это уже слишком. Апофеоз безответственности, я бы сказал. Разве не лидеры Альянса говорили на этой неделе, что у них на примете «немало достойных людей», могущих выдвигаться в президенты? В том, что достойных людей в Молдове немало, я лично никогда не сомневался, но почему-то эти почтенные мужи как-то обходят президентское кресло стороной. То ли не хотят связываться с «узурпаторами власти», как говорит сегодня оппозиция, то ли не желают становиться пешками в руках лидеров АЕИ.

Так или иначе, ситуация в Молдове одновременно анекдотична и трагична. Скоро исполнится три года с момента свержения коммунистической власти в стране, а новое руководство все никак не может найти себе места. Если уж одна из партий Альянса покидает парламент, значит, «дело труба».

Хотя… я ловлю себя на мысли, что это может быть частью какой-то хитроумной игры АЕИ. Все эти обиды, вставания «в позу», громкое хлопанье дверьми и угрозы «…еще немного, и мы начнем готовиться к досрочным выборам» - все это попахивает наигранностью. Но как бы не случилось так, что Альянс перехитрит самого себя! Время покажет.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG