Linkuri accesibilitate

Вошел в сеть? Докажи, что не пират


Активисты германской Пиратской партии.

Активисты германской Пиратской партии.

В Германии продолжается дискуссия, начатая на недавних демонстрациях, в которых приняли участие 50 тысяч молодых граждан страны – пользователей Интернета. В 50 городах страны они вышли на улицы против подписания Германией планируемого Соглашения о борьбе с контрафактной продукцией (ACTA), призванного пресечь пиратство в промышленном производстве и в сфере интеллектуальной деятельности.

Протестующие, которых по всей Европе было более 200 тысяч, видят в договоре атаку прежде всего на права пользователей интернета. Протесты против договора в Польше, уже привели к тому, что в этой стране подписание документа отложено: там будут проведены переговоры правительства с протестующими.

Соглашение, уже подписанное США, Японией и многими другими странами, нарушает, по мнению протестующих, права человека и ограничивает свободу пользования Интернетом. Договор предусматривает, в частности, обязанность провайдеров выдавать будущим контрольным структурам сведения о пользователях – при малейшем подозрении, что тот или другой человек незаконно скачал книгу или фильм. Инициатором демонстраций в Германии стала набирающая популярность молодая Пиратская партия.

Однако еще накануне демонстраций правительство Германии было вынуждено воздержаться от подписания договора. Это произошло после отказа министра юстиции страны, представителя партии свободных демократов Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер, поставить свою подпись под документом:

- Мы не хотим никаких барьеров и отключений от интернета по причинам нарушения авторских прав. Мы не хотим никаких предупредительных сигналов, мы не видим необходимости в новых законах в Германии, регулирующих авторское право. Интернет-провайдеры – это не шерифы...

Заявление министра было неожиданным практически для всех политиков блока ХДС – ХСС, партнеров свободных демократов по правительственной коалиции. По вопросу подписания договора предстоят дебаты в бундестаге – которые, возможно, к неудовольствию канцлера Ангелы Меркель продемонстрируют раскол по этому вопросу в правительственной коалиции: коллеги Лойтхойзер-Шнарренебергер по партии публично одобрили ее действия.

Оппозиция - социал-демократы, левые и зеленые - также пока против подписания. Немецкие депутаты (и это характерно) хотят сначала дождаться обсуждения договора в Европарламенте. Говорит недавно избранный президентом Европарламента немецкий социал-демократ Мартин Шульц:

- Мы начнем обсуждение договора 27 февраля, 1 марта он будет обсуждаться в комиссиях. Но мы еще два года назад говорили в Европарламенте: договор не является взвешенным. Пиратство в товарной сфере – это преступление, которое должно наказываться, как и нарушения авторских прав в сфере интеллектуальной собственности. Это неоспоримо. Воровство в сети тоже должно наказываться, так как это также правовая сфера. Но при этом индивидуальные права пользователей интернета должны быть защищены. Взаимосвязи между защитой авторства и защитой индивидуальных прав пользователей интернета прописаны в договоре недостаточно внятно и поэтому я не нахожу договор в его нынешней форме удачным. К тому же он создавался в тайне. Я еще в 2010 году, будучи руководителем фракции социал-демократов в Европарламенте, от имени фракции просил тех, кто работал над договором, прекратить играть в секретность и представить всем депутатам все тексты договора. Это не было сделано А ведь эта скрытность - также одна из причин обострения отношения к договору сегодня, и одна из причин его критики. Полагаю, что договор в его нынешнем варианте – к тому же с какими-то предположительно дополнительными протоколами, о содержании которых никто не знает – вряд ли будет одобрен Европарламентом...

* * *
В европейской печати можно встретить утверждения, что несколько стран Евросоюза, среди которых Латвия, Польша, Словакия Чехия и Германия пока не ратифицируют договор; при этом подразумевается, что они его подписали. Это не так. Данные страны давали устное согласие на такой договор – прежде всего по причине поддержки интересов товаропроизводителей; но они пока не поставили свою подпись под текстом договора. Поэтому отказ министра юстиции Германии Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер поставить свою подпись под договором и стал знаковым событием: ее подпись в этой процедуре первая. Консерваторы Германии, начавшие было резко критиковать министра юстиции, после демонстраций уже сменили тон.

Говорит один из руководителей фракции ХДС – ХСС в бундестаге Петер Альтмайер:

- Демонстрации протеста поставили перед нами вопросы, и парламент займется этими вопросами. Необходимость борьбы против пиратства в сфере производства товаров, как мне кажется, не желали оспаривать и демонстранты. Но молодыми людьми, как мы видим, руководит другая забота – что с этой борьбой могут быть связаны блокирования определенных страниц в интернете, осложнения доступа к интернету пользователей. Я полагаю, что эти сферы должны быть в договоре ясно разделены. Доступ к интернету - это правовое завоевание огромного значения. И поэтому мы в парламенте должны ясно выразить, чего мы хотим и чего мы ни в коем случае не хотим… Если в холодный день 50 тысяч молодых людей вышли по всей стране на улицы, то это демонстрирует наличие и действие новых коммуникаций в интернет - и мы поступим верно, если будем относиться к такому протесту со всей серьезностью. Но это не означает нашего отказа от самостоятельной серьезной проверки и обсуждения законодательных актов.
XS
SM
MD
LG