Linkuri accesibilitate

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов утром 14 февраля сообщил в своем твиттер-аккаунте , что руководство холдинга "Газпром-Медиа", в который входит радиостанция, потребовало досрочной отставки Совета директоров "Эхо Москвы". Алексей Венедиктов написал:

"Газппроммедиа (контролирующий акционер Эха на 66) потребовал досрочной отставки Совета Директоров Эха и замены независимых директоров". Отвечая на вопросы, Венедиктов, в частности, сообщил заместителю главного редактора радиостанции Владимиру Варфоломеву, что они с ним покидают Совет директоров:

"@Varfolomeev это праздник! Вместо нас я внес в список Федутинова. Пусть теперь он там корячится" (Юрий Федутинов - генеральный директор радиостанции "Эхо Москвы" — РС).

Алексей Венедиктов отметил, что изменения в Совете директоров не означают изменения в политике радиостанции, так как за редакционную политику радиостанции отвечает не совет директоров, а главный редактор, вопрос об отставке которого, по словам Алексея Венедиктова, в "Газпром-Медиа" не ставили: "Еще раз - вопрос об оставке главного редактора не ставится", - пишет он своем твиттере и добавляет: "И газпроммедиа не требовал моего ухода из СД. Тут уж я сам ушел из СовДира". Чуть позже в интервью агентству "Интерфакс" Алексей Венедиктов еще раз подтвердил эту информацию: "В ходе полуторамесячных переговоров с "Газпром-Медиа" о составе совета директоров "Эхо Москвы" акционер не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции". Согласно уставу радиостанции Алексей Венедиктов может еще два года оставаться ее главным редактором.

В настоящий момент на сайте радиостанции опубликовано официальное коммюнике "Эха Москвы", в котором говорится следующее:

"Газпром-медиа, контролирующий акционер радиостанции «Эхо Москвы» (66% голосующих акций), в полном соответствии с законодательством РФ 30 декабря 2011 года потребовал созыва акционерного собрания с повесткой дня – Досрочное прекращение полномочий действующего Совета Директоров «Эха Москвы» и избрание нового состава Совета Директоров.

Журналисты-акционеры радиостанции «Эха Москвы» (34% голосующих акций) выражают свое недоумение этим решением.
Ведь годовое собрание, где планово должен сменяться СД, должно пройти в июне, и подобная спешка нуждается в объяснении.

Мы выражаем сожаление, что в результате этих событий Совет Директоров вынуждены покинуть два независимых директора – А.Маковский и Е.Ясин, которые 11 лет помогали развиваться «Эху Москвы».
Мы считаем, что их удаление из состава Совета Директоров является несправедливым.

Мы намерены инициировать изменения устава радиостанции, где собираемся создать Наблюдательный (Общественный) совет во главе с Александром Маковским и Евгением Ясиным, чтобы они смогли продолжить свою работу по развитию «Эха».

Тем не менее, мы согласовали с Газпром-медиа единый совместный список в новый состав Совета Директоров, за который будем голосовать на акционерном собрании 29 марта 2012 года.

В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора Связьинвеста и Евгения Трубина, бывшего генерального директора Лениздата.

Мы понимаем, что Газпром-медиа не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции.

Мы заверяем наших слушателей, что редакционная политика "Эха Москвы" была и будет основываться на законах Российской Федерации в интересах общественного блага, как, собственно говоря, радиостанция и работала до сих пор".


Между тем, на новости о перестановках в руководстве радиостанции "Эхо Москвы" уже отреагировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, который заявил, что решение Газпром-Медиа не может быть связано с кртикой в адрес Владимира Путина, а объсяняется, скорее всего, внутрикорпоративными изменениями.

Напомним, Алексей Венедиктов работает на радиостанции "Эхо Москвы" с 1990 года — года основания этого СМИ, главным редактором - с 1998 года. Неоднократно переизбирался коллективом на этот пост. После перехода радиостанции под контроль "Газпрома", а затем в структуру "Газмпром-медиа" регулярно переутверждался в Совет директоров радиостанции.

На сегодняшний день в Совет директоров ЗАО "Эхо Москвы" входили девять человек, в том числе четыре представителя компании "Газпром-Медиа", три представителя журналистского коллектива радиостанции "Эхо Москвы" и два независимых директора:

Председатель Совета директоров - Николай Сенкевич, генеральный директор ОАО "Газпром-Медиа";.
- Березин Александр Валерьевич, адвокат;
- Варфоломеев Владимир Викторович, первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы";
- Венедиктов Алексей Алексеевич, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы";
- Гойхберг Игорь Моисеевич, первый заместитель генерального директора ОАО "Газпром-Медиа";
- Маковский Александр Львович, первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права;
- Петров Сергей Владимирович, заместитель генерального директора - начальник финансово-экономического департамента ОАО "Газпром-Медиа";
- Пискунов Ян Борисович, заместитель генерального директора - начальник юридического департамента ОАО "Газпром-Медиа";
- Ясин Евгений Григорьевич, научный руководитель Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики.

По данным агентства РИА Новости войти в совет директоров радиостанции предложено ее гендиректору Юрию Федутинову. "Я буду входить в этот совет директоров. Они ("Газпром-Медиа") назвали мою кандидатуру", - сказал Федутинов агентству.

Медиахолдинг "Газпром-Медиа" владеет 66% ЗАО "Эхо Москвы" –информационно-разговорной радиостанции с круглосуточным вещанием. Впервые "Эхо Москвы" вышло в эфир 22 августа 1990 года, аудитория радиостанции составляет, по данным "Газпром-Медиа", 900 тысяч человек ежедневно, 46 миллионов человек еженедельно. ЗАО "Эхо Москвы" является членом Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). Генеральный директор ЗАО Юрий Федутинов входит в состав правления НАТ.

"Газпром-Медиа" позиционирует себя как один из крупнейших холдингов России и Европы. Образовался в 1998 году. Основное направление деятельности - "аккумулирование и развитие медийных активов". Также на официальном сайте холдинга сообщается:

"Основной принцип руководства активами - управление не контентом, а бизнесом. При этом каждый информационный продукт должен быть не просто качественным, но занимать собственную нишу. Именно поэтому все проекты Холдинга - информационные, аналитические, развлекательные - востребованы и отвечают запросам практически всего населения страны".

В холдинг "Газпром-Медиа" входят:

- Телекомпании НТВ, ТНТ, спутниковая телекомпания НТВ-ПЛЮС
- Радиостанции Эхо Москвы, Первое популярное радио, CИТИ-FM, Relax-FM, Детское радио
- Издательство "Семь дней": журналы "Итоги", "Семь дней - Телепрограмма", "Караван историй", "Коллекция Каравана Историй"; газета "Трибуна"; журнал-телегид "Панорама TV"
- Кинокомпания НТВ-Кино
- Кинотеатры Октябрь, Кристалл-Палас
- Интернет-портал RuTube
- ООО "Газпром-Медиа" (продажа рекламы)
- ОАО "Телебазис", ООО "Рекламная компания "СМС", ООО "КОМСТЭК" (управление и владение недвижимостью)

По сообщениям СМИ, холдингом "Газпром-Медиа" через Газпромбанк управляет компания "Лидер", связанная с Юрием Ковальчуком, банкиром и совладельцем Национальной медиагруппы. Многие СМИ называют Юрия Ковальчука близким знакомым премьер-министра России и кандидата в президенты страны Владимира Путина.
XS
SM
MD
LG