Linkuri accesibilitate

Спор о Фолклендах. 30 лет спустя


Принц Уильям готовится к своему первому вылету на Фолклендских островах, 4 февраля 2012

Принц Уильям готовится к своему первому вылету на Фолклендских островах, 4 февраля 2012

В преддверии 30-ой годовщины Фолклендской войны усиливается напряжение между Великобританией и Аргентиной. Аргентина обвиняет Соединенное Королевство в милитаризации Южной Атлантики после отправки к Фолклендам эсминца и прибытия туда принца Уильяма, который проходит там службу пилотом вертолета. Великобритания, в свою очередь, обвиняет Аргентину в колониализме. Фолклендские острова принадлежат Британии с 1833 года. Британская пресса широко комментирует вспыхнувший дипломатический конфликт.

Лондонская "Таймс " сообщает о намерении Аргентины направить официальную жалобу в Совет Безопасности ООН. В ней Великобритания обвиняется в нагнетании напряженности вокруг Фолклендских островов и в милитаризации Южной Атлантики, что, по мнению Аргентины, серьезно угрожает международной безопасности. Газета цитирует речь президента Аргентины Кристины Киршнер, в которой она утверждает, что аргентинцы едины в стремлении вернуть острова, но лишь с помощью дипломатии и переговоров. "Таймс " цитирует британского министра обороны Филиппа Хэммонда, отвечающего на протест Аргентины против прибытия на Фолкленды принца Уильяма. Британский министр подчеркнул, что шестимесячная стажировка принца в качестве пилота спасательного вертолета является чисто гуманитарной миссией и рутинной обязанностью пилотов британских ВВС.

Выступая в палате общин британского парламента, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил:

- Решение о будущем Фолклендских островов – дело их населения. И пока оно намерено оставаться частью Соединенного Королевства и ее народа, оно будет в составе Великобритании. У нас есть средства защитить его суверенитет. Мы обсудили эту проблему в Национальном совете безопасности и намерены поддержать право Фолклендских островов на самоопределение. А те заявления, которые делает сейчас Аргентина, я бы назвал колониализмом. Люди на островах хотят оставаться британцами, а аргентинцы хотят совсем другого...

Газета "Гардиан " одной из причин растущей напряженности между двумя странами считает решение британских компаний начать бурение на прибрежном шельфе Фолклендских островов, богатом залежами нефти. Аргентина претендует на энергетические ресурсы в их прибрежных водах. Газета обвиняет обе стороны конфликта в попытках отвлечь с помощью воинственной риторики внимание от своих внутренних экономических проблем. Газета "Дейли телеграф " пишет о намерении британского правительства широко отметить 30-ю годовщину победы в Фолклендской войне и связывает это решение со стремлением отдать должное Маргарет Тэтчер, которая привела Британию к этой победе в качестве ее премьер-министра.

Однако, отмечает издание, состояние здоровья 86-летней "железной леди " вряд ли позволит ей участвовать в торжествах, намеченных на 20 мая, - день, когда в 1982 году британские войска высадились на острова, чтобы дать отпор захватившим их аргентинцам. Торжественная церемония пройдет на Национальном военном кладбище в графстве Стаффордшир, где захоронены британские военнослужащие, погибшие во время Фолклендской военной кампании. Газета "Индепендент " опубликовала статью известного британского писателя и журналиста Филипа Хеншера, в которой он предлагает собственный рецепт решения проблемы Фолклендских островов. "У меня есть радикальное предложение, - пишет Хеншер. – Давайте продадим острова Аргентине ". И далее популярный писатель ссылается на международный опыт и традиции. Он приводит в пример покупку Соединенными Штатами нынешнего штата Луизиана у Франции в 1803 году за 15 миллионов долларов, приобретение Аляски у России в 1867 году за 7,2 миллиона долларов и покупку у Дании Американских Виргинских островов в 1917 году за 25 миллионов. По мнению Филиппа Хеншера, такая сделка решила бы все британские экономические проблемы.
XS
SM
MD
LG