Linkuri accesibilitate

В суде не услышали Григория Явлинского


Григорий Явлинский

Григорий Явлинский

Верховный суд России признал жалобу Григория Явлинского на отказ Центризбиркома зарегистрировать его кандидатом в президенты необоснованной.

Хотя у Григория Явлинского остается возможность оспорить это решение в течение ближайших пяти дней, в "Яблоке" не слишком верят в вероятность его отмены, считая отказ в регистрации Явлинского политически мотивированным.

Чуть меньше двух часов потребовалось судье Николаю Толчееву для того, чтобы подготовить решение, фактически закрывающее Григорию Явлинскому дорогу на президентские выборы 2012 года. Представители одного из основателей "Яблока" пытались доказать в суде, что Центризбирком необоснованно забраковал более 137 тысяч подписей в его поддержку и, соответственно, незаконно отказал зарегистрировать Явлинского кандидатом в президенты России. По словам представителя Центральной избирательной комиссии Дмитрия Воронина, при проведении проверки подписей из случайной выборки оказалось, что более 137 тысяч из них представлены не в оригиналах, а в фотокопиях.

– Мы впервые столкнулись с подобной практикой, - отметил Воронин, поддерживая позицию Центризбиркома в суде. – В законе четко написано, что подписи должны предоставляться в ЦИК в рукописном виде.

Представители Григория Явлинского (сам он в суд не пришел) в свою очередь заявляли, что подписи собирались с соблюдением всех требований и правил. Но в целях экономии времени из многих отдаленных регионов в Москву электронной почтой присылали отсканированные подписные листы. В штабе "Яблока" их распечатали, заверили и доставили в Центральную избирательную комиссию вместе с оригиналами. С учетом больших расстояний и малых сроков, которые были выделены на то, чтобы собрать и доставить подписи в Москву, такой метод показался "Яблоку" наиболее эффективным. Тем более, что в законе не содержится прямого запрета на подобное представление подписей. А раз это не запрещено, значит, разрешено – решили в штабе Григория Явлинского.

Но представители Центризбиркома были неумолимы. Они, помимо прочего, обращали внимание на то, что за 12 дней прошедших с момента отказа в регистрации Явлинского кандидатом в президенты, никто из ЦИК так и не видел оригиналов подписных листов. А, кроме того, отмечал Дмитрий Воронин, среди сброшюрованных подписных листов (из тех, что проверялись) можно было найти и оригиналы и, через несколько страниц, их же точные копии. "Нам удалось предотвратить атаку клонов", – резюмировал представитель ЦИК, выступая в суде.

Поддерживающий в суде интересы Григория Явлинского Борис Моисеев, уже после окончания судебного разбирательства пояснял журналистам:

– Частично оригиналы поступили к нам после уже представления. Те, которые поступили до представления, мы заменили – копии вынимали, заменяли на оригиналы. А некоторые документы, как из Хабаровского края, вообще были отправлены только 19-го числа, я их еще не видел.

Суду же была представлена несколько более расплывчатая формулировка. В итоге председательствующему в процессе Николаю Толчееву позиция Центризбиркома показалась ближе:

– ЦИК России правомерно исключил 137429 подписи избирателей из числа достоверных, признал недостоверными 153938 подписей избирателей, что составило 25,66 процента от общего количества подписей, отобранных для проверки. Недостаточное количество представленных достоверных подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, или выявление 5 и более процентов недостоверных, недействительных подписей от общего количества является основанием для отказа в регистрации кандидата. Постановление ЦИК России от 27 января 2012 года, в котором Явлинскому отказано в регистрации кандидатом на должность президента Российской Федерации, принято в соответствии с нормами Федерального закона о выборах президента Российской Федерации. Верховный суд Российской Федерации решил: в удовлетворении заявления Явлинского Григория Алексеевича об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 января 2012 года отказать.

На обжалование этого решения у Григория Явлинского есть пять дней. Однако в "Яблоке" не слишком верят в вероятность его отмены, считая политически мотивированным не только отказ в регистрации Явлинского, но не допуск "Яблока" в Думу (парламентским партиям не нужно собирать подписи для выдвижения своих кандидатов). Борис Моисеев считает:

– Решение было политическим – не допускать кандидата Явлинского до выборов президента. Поэтому, если бы не было выборов президента в этом году, наверное, нас бы допустили до получения мест в Государственной думе.

По реакции представителей ЦИК можно было предположить, что они остались довольны решением суда, однако от подробных комментариев Дмитрий Воронин предпочел воздержаться:

– Позиция была озвучена в ходе судебного разбирательства. Она сводилась к тому, что мы с заявленными требованиями не были согласны. И все. А мотивы, они были изложены.

Напомним, что Григорий Явлинский дважды становился кандидатом в президенты России в 1996 и 2000ом годах. В следующих кампаниях он не выставлял свою кандидатуру, а принять участие в президентской гонке 2012 ему не дал Центризбирком, большинством голосов отказавший в регистрации его кандидатом на пост президента.
XS
SM
MD
LG