Linkuri accesibilitate

Журналист Алексей Богдановский - о жизни "преддефолтной" Греции


Финансовая нестабильность Греции угрожает всем заинтересованным сторонам: кредиторам, Евросоюзу, греческим политикам и гражданам страны

Финансовая нестабильность Греции угрожает всем заинтересованным сторонам: кредиторам, Евросоюзу, греческим политикам и гражданам страны

Крупнейшие в Греции профсоюзы государственного и частного сектора проводят 7 февраля всеобщую забастовку против ожидающейся сделки между правительством и "тройкой" международных кредиторов. Между тем, уже стало известно, что правительство страны согласилось с требованием сократить в этом году в госсекторе 15 тысяч рабочих мест. Тем самым выполнено одно из требований второй по счету программы помощи Греции в размере 130 млрд. евро. О ситуации в Греции в интервью Радио Свобода рассказал собственный корреспондент РИА "Новости" в Греции Алексей Богдановский:

– Забастовки в последние годы стали в Греции обычным делом. В прошлом году их было проведено около десятка. Речь идет только о всеобщих забастовках, которые продолжаются день, а то и два дня подряд. Нынешняя забастовка станет первой в текущем году, и приурочена она к важным событиям: Греция ведет переговоры одновременно с кредиторами международной "тройки" и с частными кредиторами о возможном списании долга.

– Были ли исследованы последствия этих забастовок для экономики страны?

– Точных исследований относительно того, какое влияние забастовки оказывают на греческую экономику, не проводилось. В целом, всеобщие забастовки, как правило, затрагивают лишь часть экономической деятельности – закрываются банки, государственные учреждения, школы, университеты. Наибольший экономический ущерб наносит забастовка работников транспорта. Многочисленные шествия, а иногда и столкновения в центре города вынуждают владельцев закрывать магазины, что также наносит значительный экономический ущерб. Таким образом, последствия каждой такой забастовки для экономики страны весьма плачевны, но при этом в Греции нет специалистов, которые занимались бы подсчетами в этой сфере. И причина тому одна: профсоюзы, которые проводят забастовки, крайне враждебно относятся к подобным подсчетам.

– Каких-нибудь результатов проведением этих забастовок профсоюзам удалось добиться?

– В Греции традиционно профсоюзы очень сильны, и зачастую забастовками они добиваются многого. Несмотря на громкие заявления властей, очень часто профсоюзы добиваются, если не отмены, то, по крайней мере, бессрочного оттягивания любых мер, направленных на то, чтобы сделать экономику более конкурентоспособной. Например, в 2010 году на протяжении почти двух недель водители бензовозов держали страну без топлива, потому что не хотели мириться с отменой своих привилегий. Формально правительство тогда выиграло, вынудив их прекратить забастовку. Впервые в истории был издан приказ об их гражданской мобилизации и т.д. Но прошло 1,5 года, и всевозможные барьеры в трудовых отношениях в этой отрасли остались неизменными. Подобного рода проблемы не позволяет греческой экономике развиваться, так же, как и жесткие сокращения, которые проводятся по указаниям кредиторов.

– Каково отношение к подобным акциям тех жителей страны, которые не участвуют в забастовках?

– Жители Греции уже давно привыкли к этим забастовкам и воспринимают их как стихийное бедствие – как что-то такое, на что никак нельзя повлиять. На тех, кто пытается работать во время забастовки, порой даже пытаются воздействовать силовыми методами, поэтому штрейкбрехеров в Греции практически нет. Если, например, бастуют таксисты, то очень сложно попасть из пункта А в пункт Б, а если к их забастовке присоединяются еще и работники общественного транспорта, то это становится практически невозможным.

– Как изменилась ситуацию в стране за последний год?

– Греция уже полтора года, с мая 2010 года, получает кредитную поддержку ЕС и МВФ, но ситуация лучше не стала. Как и предполагали некоторые экономисты, массовое сокращение государственных расходов подорвало совокупный спрос и, как следствие, доход бюджета в виде налогов. В результате экономика лишь ускорила свое падение, в то время как бюджетный дефицит существенно не снизился. Хотя именно этого и добивались кредиторы, выделяя многомиллиардные пакеты помощи Греции. Ситуация на конец 2011 года выглядит "аховой". Жизненный уровень граждан значительно упал, и теперь кредиторы пытаются каким-то образом перезапустить греческую программу путем списания долга, который находится в руках частных инвесторов, прежде всего, банков. Сейчас эти переговоры ведутся наравне с консультациями о предоставлении нового 130-миллиардного пакета кредитов со стороны Евросоюза и МВФ. Пока сложно предсказать, чем эти переговоры закончатся. Но мы ожидаем результат со дня на день. Договоренности необходимо достигнуть в ближайшее время, чтобы успеть реализовать все меры до марта, когда Греции надо будет выплачивать 14,5 млрд. евро по облигациям. Таких денег у страны нет, и ей грозит дефолт.

– Я правильно понимаю, что профсоюзы протестуют, прежде всего, против сокращения зарплат и снижения пенсий?

– Да. Тройка международных кредиторов не только ставит Греции условия по снижению бюджетного дефицита, но и указывает, как ей это сделать. В частности, они считают, что необходимо провести либерализацию неконкурентоспособной греческой экономики. Для этого надо в значительной мере ослабить трудовые ограничения. Сейчас среднее и старшее поколение Греции обеспечено либо работой, либо, несмотря на сокращение пенсий, достаточно щедрыми платежами. Эти социальные гарантии, как показывает ситуация, страна не в состоянии обеспечить. В то же время, чуть ли не половина молодежи не имеет работы и надежды ее получить. Кредиторы считают, что если сейчас снизить гарантированную оплату труда, понизить пенсии, отменить существующие в частном секторе 13-й и 14-й оклады, провести внутреннюю девальвацию, сократив доходы населения, то будет повышена конкурентоспособность экономики. Греческие партии этому противятся, потому что их избиратели категорически не согласны с сокращением расходов. Кроме того, есть серьезные сомнения, что сократив доходы греков, которые все равно остаются высокими по мировым меркам, удастся добиться конкурентоспособности по сравнению, например, с Китаем. Как заявляют местные партии, нужно искать другие способы повышения конкурентоспособности и, прежде всего, добиваться экономического роста, а потом уже, во вторую очередь, сокращения расходов. Но Евросоюз совершенно недвусмысленно дал понять Греции, что либо будут приняты все условия кредиторов, либо страну ждет дефолт.
XS
SM
MD
LG