Linkuri accesibilitate

Куда исчезли золотовалютные запасы Приднестровья?



Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Золотовалютные резервы Приднестровья испарились при бывшем режиме, - заявляет новый глава администрации Евгений Шевчук. Скажется или нет этот факт на платежах из бюджета? Об этом беседуем сегодня с гостем передачи, экономистом из Тирасполя Сергеем Мельниченко.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

*

Новый глава приднестровской администрации Евгений Шевчук заявил на заседании Верховного совета региона, что почти все валютные резервы региона исчезли со счетов Центрального банка во время правления его предшественника Игоря Смирнова. Как сообщает местная пресса, Шевчук сказал, что в день своей инаугурации 30 декабря он узнал о том, что 90% валютного резерва «было переведено на иные счета». Приднестровский лидер не назвал сумму и имя того, кому принадлежат счета. Верховный совет утвердил кандидатуру Эдуарда Косовского на должность председателя Центобанка Приднестровья вместо Оксаны Ионовой, которая вместе со своим заместителем проходит по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом Российской Федерации в отношении Олега Смирнова, сына бывшего приднестровского лидера, обвиненного в хищении 160 миллионов рублей, которые Россией выделила Приднестровью в качестве гуманитарной помощи. Евгений Шевчук назвал ситуацию в банковской системе региона сложной и сообщил, что беспорядки выявлены с помощью специалистов из России, которые побывали в Тирасполе и участвовал в проведении анализа сложившейся ситуации.

Специальный представитель ирландского председательства в ОБСЕ Эрван Фуэре заявил, что встречи, проведенные им в Кишиневе и Тирасполе на тему приднестровского конфликта, были «конструктивными и информативными». В пресс-релизе ОБСЕ приводятся слова Эрвана Фуэре, который сказал, что «ирландское председательство ОБСЕ намерено опираться на динамику, появившуюся в последнее время в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, чтобы достичь конкретного прогресса на благо людей, живущих по обе стороны реки». Эрван Фуэрэ встретился с премьером Владом Филатом, новым приднестровским лидером Евгением Шевчуком, а также с теми, кого ОБСЕ называет „главными переговорщикам”: Еудженом Карповым и Ниной Штански. Переговоры в формате 5+2 намечено продолжить 28 и 29 февраля в Дублине.

Премьер-министр Влад Филат заявил в Киеве в ходе встречи с президентом Украины Виктором Януковичем, что он приветствует поддержку Украиной позиции официального Кишинева о необходимости преобразования миротворческой миссии на Днестре. Молдавская сторона выступает за начало консультаций о введении гражданской миссии под международным мандатом. В действующий ныне формат входят российские, приднестровские и молдавские военные, а Украина является наблюдателем. Поводом для активизации Кишиневом требований о преобразовании миротворческой миссии стало убийство молодого человека, совершенное 1 января российским миротворцем на контрольно-пропускном посту в Вадул-луй-Водэ. Российские власти и новая приднестровская администрация против пересмотра формата миротворческой миссии; в качестве аргумента они приводят тот факт, что это единственный инцидент подобного рода за все 20 лет присутствия миротворцев на Днестре.

Министерство иностранных дел Украины надеется достичь урегулирования приднестровской проблемы или, по крайней мере, существенного прогресса в этом процессе в 2013 году, когда Киев будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Агентство УНИАН цитирует директора департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, который заявил, что «Украина к своему председательствованию сделает такой подарок Европе и миру». Комментируя встречу в Одессе молдавского премьера и нового лидера приднестровской администрации, украинский чиновник сказал, что «прорыв в диалоге» между Тирасполем и Кишиневом достигнут «исключительно благодаря усилиям украинской дипломатии”.

*

Свободная Европа: Дорогие друзья, как уже отмечалось в начале выпуска, сегодня у нас в гостях экономист из Тирасполя Сергей Мельниченко. Для начала мы попросили его прокомментировать заявление нового лидера приднестровской администрации Евгения Шевчука, который сказал, что золотовалютный резерв региона практически полностью исчез в последние дни пребывания у власти его предшественника Игоря Смирнова.

Сергей Мельниченко: „На очередном пленарном заседании Верховного совета по представлению президента Приднестровья Евгения Шевчука на должность председателя центрального банка региона был утвержден Эдуард Косовский. За него все принявшие участие в сессии 33 депутата Верховного совета проголосовали единогласно. В рамках обсуждения этого вопроса с информацией о ситуации, с несколькими моментами о ситуации в банковской сфере и вообще в сфере бюджетных отношений выступил глава Приднестровья Евгений Шевчук. В частности, он озвучил информацию о том, что в период между первым и вторым туром выборов якобы из центрального банка на иные счета было переведено 90 процентов золотовалютных запасов. При этом якобы в центральном банке осталось примерно 40 тысяч долларов. Однако эта информация как бы никем, в общем, не подтверждается. Имеет ли она под собой какие-то основания или не имеет – трудно сейчас сказать, потому что в то же время диссонансом позвучала информация лидера региона о том, что по состоянию на 27 января были осуществлены все трансфертные сделки дотационным районам для выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Возникает вопрос, из каких тогда источников были получены эти деньги, учитывая, что январь – это не… скажем, не показательный месяц в налоговых платежах, большинство предприятий устраивают себе длительные каникулы, не начинают работать в полную силу и так далее.”

Свободная Европа: Сергей, бюджетный дефицит приднестровского региона составляет 70%. Считаете ли вы, что новая администрация во главе с Евгением Шевчуком продолжит практику прежних властей, которые при недостаточности средств для социальных выплат, брали их со специального счета Газпрома, куда поступают платежи приднестровских потребителей за природный газ?

Сергей Мельниченко: „Значит, в связи с этим вот вашим вопросом, появилась такая информации, что глава региона встречался с заместителем председателя правления АО Газпром Валерием Голубевым. Естественно, никакой такой открытой информации насчет исторического долга за природный газ не было, в прессе, по крайней мере, не просочилась. Я уверен, наверняка, что этот вопрос обсуждался, но предполагаю, что российская сторона в очередной раз дает карт-бланш приднестровскому руководству на то, чтобы использовать в этой сложной социально-экономической ситуации деньги так называемого специального газового счета. В то же время, нельзя исключать, что все-таки правительство возглавил Петр Степанов, долгое время работавший в газовой отрасли и знающий все эти механизмы взаимоотношений с российскими своими коллегами-партнерами. Не исключено, что каким-то образом будет составляться график погашения или пролонгации этих долгов, ну, в общем, какие-то меры будут предприниматься. Но не думаю, и уверен, что это будет не в этом году. Газовые деньги – это своеобразная подушка безопасности, которая как раз и выручала последние несколько лет регион в плане выплаты как раз, как вы сказали, социальных выплат, поскольку, вы понимаете, что по любому на коэффициент инфляции сейчас повысилась зарплата бюджетникам: с 1 января на 6% и с 1 июля снова на 6%. На коэффициент инфляции в течение года повысятся пенсии. Общий размер повышения составит 64 рубля, и пенсия будет повышаться три раза в год, вот 1 февраля и еще два раза.”

Свободная Европа: Иными словами, вы полагаете, что Приднестровье просто не может позволить себе отказаться от такой формы субсидирования со стороны России?

Сергей Мельниченко: „Думаю, что, конечно, не может позволить, но нужно учесть и тот фактор, что этот источник газовых денег станет своеобразной компенсацией того, что Россия приостановила выделение технических кредитов, как это было в прошлом году, на развитие АПК и малого бизнеса. Вы знаете, предвыборный год, было много обещаний получения технических кредитов и чуть ли не 300 миллионов долларов обещалось в декабре на развитие экономики, но сейчас это все приостановлено с мотивировкой, что в Приднестровье идет формирование правительства, затем наступают президентские выборы в России и потом наступает формирование уже российского правительства. Соответственно, никаких подвижек в этом направлении, кроме гуманитарно-финансовой помощи для пенсионеров и питания в закрытых учреждениях социального патроната, вряд ли предвидится. Есть надежда, что подобного рода переговоры могут возобновиться лишь где-то летом этого года.”

Свободная Европа: гость нашей сегодняшней передачи, экономист из Тирасполя Сергей Мельниченко.

Что думают рядовые жители региона о хищении валютных запасов Приднестровья? Можно ли вернуть их и как, и что надо сделать для того, чтобы не допустить подобного впредь?

– Возможно, видимо, вернуть, а чего же невозможно? Надо зажать этих, кто его поворовал, и посадить. Ну и что? Он уже не президент. Можно его тоже посадить.

– Я считаю, что, конечно, надо вернуть. Все, что принадлежит нашему государству, все должно у нас быть. Есть, наверное, какие-то законодательные акты, которые помогут решить этот вопрос. Законы издавать, чтоб запрещали вывозить, это-ж все как-то контролируемо должно быть. Не так … просто на самотек все пускается.

– Возвращать, но каким способом, юридически как, если уже вывезли? Жулье… Дай Бог мудрости Шевчуку, чтобы не повторялось. Я верю в него.

– Не знаю, кто может вернуть. Президент, наверное, должен разобраться в этом. Какой-то контроль над этим должен быть.

– Скажу, что ничего нельзя вернуть. Сами мы виноваты.

– Конечно, надо разобраться, надо судебным органам этим заниматься. Как любые нарушения, должны разбираться.

– Это все знают – вернуть, я думаю, нереально, а вообще-то нужно было об этом подумать гораздо раньше. Потому что этого и следовало ожидать. Я думаю, что Шевчук тоже прекрасно об этом знал. Ну, а сейчас это очень сложно. Не знаю, какие методы существуют. Интерпол, наверное, подключать. Ну, это делает общество более открытым. Я всегда говорил и буду говорить: убрать кабинетную систему. Обязательно. Нигде в мире нет кабинетной системы. Здесь все прозрачно. Посмотрите любой художественный фильм. Вот и все.

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя.

В числе других вопросов, которые обсуждал на прошлой неделе в Киеве премьер-министр Молдовы Влад Филат, было и приднестровское урегулирование. В интервью корреспонденту Радио Свободная Европа Валентине Урсу премьер говорил об усилиях Украины в качестве посредника на переговорах по приднестровскому урегулированию и о своей недавней встрече в Одессе с новым главой приднестровской администрации Евгением Шевчуком.

Евгений Шевчук и Влад Филат
Евгений Шевчук и Влад Филат
Влад Филат: Украина – надежный партнер Республики Молдова. Киев был солидарным с действиями Республики Молдова по возобновлению переговорного процесса, разделял ее позицию в том, чтобы в процессе этих переговоров суверенитет, целостность Республики Молдова были соблюдены. Определяющую поддержку Украина оказала и в том, что касается общения с представителями Тирасполя. Надеюсь, что и впредь в основу наших отношений мы будем иметь этот механизм, бесспорно эффективный. Разумеется, здесь надо иметь в виду, независимо от солидарности, которую проявляет Украина по отношению к Молдове, что она – наш сосед и что из всех игроков, задействованных в этом процессе, она больше других заинтересована в том, чтобы конфликт был урегулирован, чтобы не было этой зоны нестабильности….

Свободная Европа: Некоторые говорят о возможной экономической блокаде со стороны Украины, утверждая, что тогда приднестровский вопрос будет решен…

Влад Филат: Мне неоднократно приходилось слышать подобные радикальные заявления, которые в конечном итоге ни к чему не приводят. Достаточно посмотреть на действия коммунистов за последние восемь лет, которые, надо признать, подобными радикальными действиями завели в еще более глубокий тупик. Дело дошло до того, что полностью был прерван диалог с приднестровским регионом, и возобновить переговоры удалось лишь спустя пять лет. С 2006 года до 2011-го общения на официальном уровне не было. Это неподходящий путь. Мы должны в первую очередь проявить взаимное доверие. А доверие не достигается блокадами и радикальными действиями. Второе – нужно предложить жителям левобережья Днестра альтернативы на лучшую жизнь. Это означает открытость. Именно таким был наш подход и этого подхода мы продолжаем придерживаться в своих действиях. Необходимо иметь в виду и другой момент. 2013 год для Украины исключительно важный. Она будет председательствовать в ОБСЕ. ОБСЕ активно задействована, она один из ключевых участников процессе урегулирования. Это налагает и огромную ответственность на страну, которая исполняет мандат председателя. Поэтому, думаю, Украина постарается получить результат в этом направлении, и это естественно. Мы здесь, в Кишиневе, должны быть последовательными и очень много работать для достижения цели, которую поставили перед собой.

Свободная Европа: После встречи с новым тираспольским лидером Евгением Шевчуком вы выразили удовлетворение состоявшимся диалогом. Вы особо подчеркнули, что на первый план вынесено решение проблем, с которыми граждане сталкиваются каждый день. На каких условиях возможно возобновление железнодорожного движения в восточных районах страны?

Влад Филат: Действительно, я доволен тем, как прошла встреча. Беседа состоялась открытая и искренняя, мы говорили на одном языке, все было ясно каждому из нас, к уловкам и хитростям не прибегали – ни я, ни он. Еще раз подчеркну: разговор был предельно открытым и искренним. С определением приоритетов. Да, речь идет о переговорном процессе с целью найти решение приднестровского конфликта, но, в то же время, мы договорились и по проблемам, которые затрагивают людей. Их каждодневную жизнь. Договорились управлять этими проблемами и решать их в оперативном режиме. В этом смысле у нас уже созданы смешанные рабочие группы, по каждому направлению в отдельности. Они, эти группы, должны стать функциональными, и по каждому направлению следует выявить существующие проблемы и решить их. Это касается не только возобновления железнодорожных перевозок.

Свободная Европа: Хорошо, но это тоже приоритет?...

Влад Филат: Да, остается приоритетом, как и возобновление телефонной связи в нормальном, естественном режиме, а не в условиях, когда приходится трижды обойти земной шар для того, чтобы получить возможность набрать номер и поговорить с Тирасполем или из Тирасполя с Кишиневом. Открытость с нашей стороны есть. Уже приступили к работе наши коллеги из соответствующих учреждений на уровне экспертов. Одно могу сказать сегодня – возобновление, как транспортного сообщения, так и телефонной связи должно иметь под собой нормы национального и международного права. Иными словами, в этом Республика Молдова должна соблюдать и требования международного права. Есть много деталей, вдаваться в которые сейчас не время. Когда все эти решения будут найдены, мы их представим. Но поддержка в этом плане со стороны партнеров по диалогу у нас есть. В том числе со стороны Еврокомиссии, ОБСЕ, коллег из Украины. Важную роль в этом процессе играет и миссия EUBAM. Иными словами, все важные игроки задействованы и формула, с которой мы придем, будет функциональной, не декларативной.

Свободная Европа: Г-н Шевчук сказал, что о будущем статусе приднестровского региона говорить преждевременно...

Влад Филат
: Статус предстоит определить за столом переговоров, но он, этот статус, не может противоречить принципу суверенитета, территориальной целостности Республики Молдова. Это должно быть предельно ясно.

Свободная Европа: премьер-министр Республики Молдова Влад Филат отвечал на вопросы Валентины Урсу.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG