Linkuri accesibilitate

Елизавета II идет на рекорд


Архиепископ Кентерберийский протягивает королеве Елизавете меч. Церемония коронации в Вестминстерском аббатстве, 2 июля 1953 года.

Архиепископ Кентерберийский протягивает королеве Елизавете меч. Церемония коронации в Вестминстерском аббатстве, 2 июля 1953 года.

6 февраля исполняется 60 лет со дня восшествия на престол королевы Великобритании Елизаветы II. 2 июня 1953 года она была коронована в Вестминстерском аббатстве. Официальное празднование "бриллиантового юбилея" королевы пройдет со 2 по 5 июня. 6 февраля 1952 года началось одно из самых длительных царствований в британской истории. Пока по длительности нахождения на престоле Елизавету II лишь на три года опережает королева Виктория.

"Королева Великобритании царствует, но не правит". Эта юридическая формула отражает реальный статус британского монарха и британской конституционной монархии. Тем не менее, не обладая реальной властью, Елизавета II остается одним из самых влиятельных людей страны. Правительство Ее Величества обязано советоваться с ней по поводу всех серьезных политических решений, а премьер-министр каждую неделю докладывает ей о положении дел в стране и за рубежом. Ее одобрения требуют все законодательные акты. Официально она не только глава государства, но и глава Англиканской церкви и главнокомандующий вооруженными силами. И хотя роль королевы в Соединенном Королевстве символична и церемониальна, Елизавете II не раз удавалось оказывать влияние на ход политических событий. Елизавета II не только королева Великобритании, но и королева Австралии, Канады, Новой Зеландии... В целом, Елизавета II - формально - глава 15 государств, которые входят в возглавляемое ею Содружество из 54 стран.

Популярность 85-летней королевы, как и самого института британской монархии, неизменно высоки. Последние социологические опросы показывают, что 72 процента англичан поддерживают существование монархии, и только 11 процентов хотели бы заменить ее на республику.

Елизавета II стала королевой по случайному стечению обстоятельств. По рождению она была третьим членом королевской семьи, стоящим на лестнице, ведущей к трону. Перед ней был не только отец – будущий Георг VI – но и его старший брат, будущий король Эдуард VIII. Лишь после неожиданного и скандального отречения Эдуарда VIII от престола в 1936 году и восшествия на престол ее отца, принцесса Елизавета стала наследницей британского трона. Георг VI скоропостижно скончался 6 февраля 1952 года, и в этот же день 25-летняя принцесса была провозглашена королевой Елизаветой II. Королевский биограф Роберт Лейси в интервью Радио Свобода говорит об особенностях царствования и характере британского монарха:

- Думаю, что огромным достижением Елизаветы II за прошедшие более чем полвека стало сохранение политической роли и престижа британской конституционной монархии. Это замечательное историческое достижение. Не следует забывать, что наша конституционная монархия явилась следствием революции. Происхождение этого политического института восходит к казни короля Карла I. Британия была одной из первых европейских стран, казнившей своего монарха. Мы попытались жить некоторое время в республике, но вскоре вернулись к монархии. Я бы сказал, что сейчас мы живем в"монархической республике". У нас существуют все представительные институты, свойственные демократии, но мы решили сохранить этот символ нашей истории и традиции и при этом предоставить власть народу. И в этой ситуации Елизавета II исполняет свои обязанности с огромным достоинством и блеском.

- Вам приходилось встречаться с Ее Величеством. Как бы вы охарактеризовали ее как человека?

- Королева – человек спокойный и сдержанный. Она никогда не реагирует на события в восторженном, экзальтированном стиле. В случае каких-либо национальных бедствий другие члены королевской семьи и политики часто бурно реагируют – в духе спешащей "скорой помощи". В этих случаях первой реакцией королевы всегда бывает забота о жертвах – раненых и пострадавших.Так что у Елизаветы II явно нет таланта шоумена. Нередко у людей возникает впечатление, что она недостаточно эмоциональна. Правда состоит в том, что она очень эмоциональный человек. Однако она считает своим долгом скрывать свои эмоции. В сущности, она очень застенчивый человек.
XS
SM
MD
LG