Linkuri accesibilitate

Инцидент в Вадул-луй-Водэ и новые попытки демилитаризации Зоны безопасности



Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Инцидент в Вадул-луй-Водэ и новые попытки демилитаризации Зоны безопасности. Каковы шансы? Сегодня беседуем с политическим аналитиком из Кишинева Игорем Боцан и политологом из Берлина Аннели Уте Габани.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.
*
Правительство Республики Молдова в очередной раз призвало Российскую Федерацию признать необходимость изменения статуса миротворческой операции в Зоне безопасности в миссию гражданского характера под международным мандатом. Призыв прозвучал после инцидента на миротворческом посту у поселка Вадул-луй-Водэ, где 1 января российский военнослужащий смертельно ранил 18-летнего молдаванина, который не подчинился требованию остановиться. Вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов заявил для Радио Свободная Европа, что трагический инцидент лишний раз подтверждает необходимость демилитаризации Зоны безопасности:

Еуджен Карпов: „Необходим демилитаризованный формат. Необходимости в оружии больше нет. Нужна гражданская миссия, которая помогла бы сближению двух берегов Днестра. Миротворческой операции необходимо обеспечить реальный международный характер. Поскольку формат 5+2 является международным, миротворческая миссия также должна быть международной”.

Четыре дня спустя после инцидента министерство иностранных дел Российской Федерации выразило глубокое сожаление в связи с гибелью 18-летнего Вадима Писаря из села Пырыта. Москва заверила в готовности провести по этому факту самое тщательное расследование. С другой стороны, молдавская прокуратура сообщила, что российский миротворец, открывший стрельбу в Зоне безопасности – житель города Бендер Вячеслав Кожухарь, который служит в российской армии около 8 лет, а до этого работал в приднестровской милиции – по-прежнему находится на свободе. Телеканал Publika утверждает, что после инцидента российский военнослужащий уехал неизвестно куда, предположительно покинул Молдову.

Призыв Кишинева начать переговоры по демилитаризации миротворческой миссии на Днестре во избежании подобных трагических инцидентов в будущем поддержали Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз, Германия, Миссия ОБСЕ в Республике Молдова, а также Украина.

Новый глава тираспольской администрации Евгений Шевчук также выразил сожаление по поводу случившегося и принес соболезнования семье Вадима Писаря. Вместе с тем, Евгений Шевчук полагает, что трагический инцидент следует рассматривать в чисто юридической плоскости и не может служить основанием для отказа от действующего миротворческого формата, который, по мнению Шевчука, доказал свою эффективность.

Ликвидацию контрольных постов на Днестре, установленных на территории, контролируемой Республикой Молдова, потребовали также сотни жителей молдавских сел левобережья Днестра, которые приняли участие в похоронах убитого молодого человека в Пырыте. После похорон состоялась акция протеста на месте инцидента на мосту в Вадул-луй-Водэ. В тот же день, 4 января, Объединенное военное командование сил по поддержанию мира приняло решение сократить личный состав этого поста до 4 миротворцев, которые не будут больше вооружены, и отодвинуть железобетонные блоки с проезжей части.

Снять контрольные посты, а также выслать российского посла в Кишиневе Валерия Кузьмина потребовал и ряд неправительственных организаций и политических партий Молдовы. Председатель Либеральной партии Михай Гимпу сказал, что поводом для отзыва российского посла с должности являются «безответственные заявления», сделанные им по факту убийства Вадима Писаря в первый день нового года. Гимпу добавил, что в целом работа Кузьмина наносит вред молдавско-российским отношениям и что Москва должна направить в Кишинев другого посла. Как сообщало Moldpres, Валерий Кузьмин заявил после гибели молодого человека, что сожалеет об этом трагическом случае, но добавил, что погибший был в состоянии алкогольного опьянения и автомобиль, за рулем которым он находился, числился в угоне; последнее утверждение посла было опровергнуто министерством внутренних дел.

Российская Федерация будет и впредь оказывать содействие Приднестровью в социальных и гуманитарных проектах. Об этом заявил новый глава кремлевской администрации Сергей Иванов, который 3 января принял недавно избранного лидера приднестровской администрации Евгения Шевчука. В сообщении для печати отмечалось, что Сергей Иванов, цитирую, «поздравил приднестровского лидера с победой и вступлением в должность главы республики», конец цитаты. Евгений Шевчук поблагодарил российское руководство за помощь народу Приднестровья.

*

Свободная Европа: Убийство 18-летнего парня на миротворческом посту близ поселка Вадул-луй-Водэ всколыхнуло общественность и стало толчком к призывам изменить порядок надзора в зоне безопасности на Днестре. Василе Ботнару спросил директора Ассоциации за активную демократию ADEPT Игоря Боцана, какие шансы есть на то, что положение дел в этом плане изменится?

Игорь Боцан
Игорь Боцан: „Трагический инцидент, произошедший в первый день 2012 года, стал поводом для дебатов вокруг проблемы, связанной с нахождением миротворцев в зоне безопасности, и те, кто не прочь придать этому ЧП характер провокации, сами, с моей точки зрения, являются провокаторами.

В Приднестровье пытаются найти аргументы для того, чтобы закрепить присутствие России в этом регионе. И заявить, что необходимость в этой миротворческой миссии отнюдь не отпала, так как налицо угроза внезапного нападения на Приднестровье со стороны Республики Молдова.

Факт, что вопрос миротворцев и миротворческой миссии давно уже стоит на повестке дня. Вспомним инициативу экс-президента Владимира Воронина в октябре 2007 года; да и после прихода к власти Альянса за европейскую интеграцию этот вопрос поднимался на всех международных форумах. И на ежегодной ассамблее ООН, и на советах министров иностранных дел ОБСЕ, и в остальных форматах переговоров по приднестровскому урегулированию”.

Свободная Европа: Эта трагедия действительно может стать катализатором дискуссий и даже обусловить демилитаризацию миротворческих постов?

Игорь Боцан:
„Этот трагический случай должен стать катализатором новых подходов, потому что миротворческая миссия в том виде, в котором она пребывает сегодня, не что иное как символ глубочайшего застоя приднестровской проблемы. Застоя, ничем сегодня не оправданного. И трагический случай, который мы обсуждаем сейчас, говорит о том, что миротворческая миссия стала угрозой для рядовых граждан.

Эта трагедия должна стать толчком к пересмотру всей миротворческой миссии в зоне и окончательному разрешению приднестровского конфликта. Я особо подчеркиваю этот момент, поскольку стрелявший является российским гражданином, но рекрутирован он был на территории Республики Молдова.

Мое мнение таково, что молдавские власти уже предприняли ряд мер, которые начинают давать определеннее позитивные сигналы – Украина, которая является частью формата 5+2, отреагировала достаточно оперативно и положительно с точки зрения национальных интересов Республики Молдова. Отреагировали Соединенные Штаты Америки. Несомненно, последует и реакция Европейского Союза; оценку случившемуся дала и ОБСЕ, которая изложила свою позицию ясно и однозначно. Осталось отреагировать на этот трагический инцидент представителям стран и организаций формата 5+2, и их реакция, несомненно, сможет сдвинуть воз в места”.

Свободная Европа: Следует понимать, что камнем преткновения является Россия, которая изо всех сил будет пытаться сохранить статус своих военнослужащих…

Игорь Боцан: „Несомненно, у Российской Федерации есть определенные интересы, и ее необходимо убедить. Украина может ее убедить, участники формата 5+2... И здесь особо подчеркну, что в Республике Молдова легальные рамки ссылаются на этот формат 5+2 по урегулированию приднестровской проблем через Стратегию национальной безопасности, принятой в июле прошлого года. Стратегию, которая касается и рамок 5+2, которые должны являться платформой для дискуссий по разрешению проблем.

Я понимаю, что сейчас существует определенный прессинг и на общественное мнение, и на высшее руководство, потому что люди крайне возмущены случившимся. Но, думаю, в сложившейся ситуации у руководства Республики Молдова нет другого пути, кроме как максимально взвешенно и спокойно, да, именно максимально взвешенно и спокойно – как странно не звучали бы эти слова в данном контексте – но настойчиво пытаться сдвинуть воз с мертвой точки. И в этом смысле позволю себе еще раз подчеркнуть: даже заявление президентов Медведева и Януковича от 17 мая 2010 года ясно предусматривает, что формат миротворческих сил пора трансформировать в миссию гражданских наблюдателей. Иными словами, этот вопрос обсуждался и на уровне российского и украинского президентов.

Этим, очень трагичным, к сожалению, предлогом молдавские власти должны воспользоваться для того, чтобы настойчиво добиваться преобразования этой миссии на основе стратегии, которая сейчас разрабатывается официальным Кишиневом для окончательного урегулирования приднестровской проблемы”.

Свободная Европа: Но и на правом берегу Днестра также нет единства. Одни упрекают Правительства в медлительности и нерешительности, в том, что не прибегло к выдворению российского посла Валерия Кузьмина. Другие, напротив, призывают проявить сдержанность, не эксплуатировать политически этот инцидент и т.д. Правительство должно полемизировать, дебатировать? Или действовать?

Игорь Боцан: „Это естественно, что мнения разные. Этот случай напоминает о том, что данная миссия является символом глубокого застоя в урегулировании приднестровского конфликта. Сейчас, приступая к размораживанию конфликта, Правительство должно позаботиться о том, чтобы не произошло резкого таяния во избежании, говоря метафорическим языком, наводнений. Я имею в виду и эмоциональную сторону, возможный взрыв эмоций со стороны как жителей молдавских сел левобережья Днестра, так и общественности Республики Молдова. Еще раз подчеркну: с моей точки зрения, Правительство пока действует сравнительно удовлетворительно”.

Свободная Европа: Василе Ботнару беседовал с политическим аналитиком Игорем Боцан.

Убийство Вадима Писаря, заявления посла России в Кишиневе, официальные сообщения Правительства и Министерства иностранных дел, акции протеста и похороны в Пырыте 18-летнего парня, застреленного российским миротворцем – после всех этих событий что можно ожидать в отношениях между Кишиневом и Тирасполем… между Кишиневом и Москвой… или между Кишиневом и остальными посредниками и наблюдателями мирного процесса в приднестровском регионе? Валентина Урсу беседовала с политологом из Берлина Аннели Уте Габани.

Свободная Европа: Г-жа Габани, в эти дни, спустя 20 лет после вооруженного конфликта на Днестре, произошла смена главы тираспольской администрации. Что думаете вы по этому поводу? Эти перемены могут помочь найти решение приднестровского конфликта?

Аннели Уте Габани
Аннели Уте Габани: „Так или иначе, мне это представляется крайне важным событием, которое, кстати, вписывается в целую серию других перемен, произошедших в 2011 году и которые также указывают на определенные шансы на смещение акцентов в приднестровской проблематике.”

Свободная Европа: Новый глава тираспольской администрации г-н Шевчук совершает свой первый визит в Москву. Как вы полагаете, ему следовало в первую очередь встретиться с представителями официального Кишинева? Или хорошо, что он отбыл в Российскую Федерацию?

Аннели Уте Габани
: „Мне это представляется естественным с нескольких точек зрения, в том числе с чисто формальной: ведь он получил поздравления со стороны российского МИДа, тогда как молдавское правительство не смогло и не пожелало его поздравить, так как это означало бы его формальное признание, что невозможно с точки зрения официального Кишинева….”

Свободная Европа: Какие советы даст Москва г-ну Шевчуку?

Аннели Уте Габани
: „Если посмотреть на ту телеграмму, которую Шевчук получил от российского министра иностранных дел, текст можно интерпретировать и так, и этак. Телеграмма содержит термины общего характера, не всегда предельно четкие и вполне созвучные тому ясно-темному отношению России к приднестровской проблематике. Министр говорит о том, что Россия и впредь будет оказывать «всестороннюю помощь народу Приднестровья», заверяя, что Приднестровье может «опираться на дружеское содействие» России в «непростой задаче обеспечения стабильности и сплочения общества», но ничего не говорит о независимости – признанной или нет. Он также говорит о необходимости разрешения кризиса на Днестре, и здесь отмечу одну любопытную деталь: «стоя на позициях уважения принципов международного права и с учётом сложившихся геополитических реалий». Ну, что касается международного права, вопросов нет, потому что на официальном уровне Россия всегда была внимательна к тому, чтобы не нарушать – во всяком случае, формально – принцип международного права в том, что касается риторики на тему Приднестровья. Но что означают «сложившиеся геополитические реалии»? Например, присутствие контингента российских войск на территории Приднестровья – это выражение сложившихся геополитических реалий? И здесь мы снова упираемся в ту самую архимедову точку, которая способна изменить реалии в регионе и либо завести в тупик, либо предопределить какую-то динамику в том, что касается Республики Молдова.”

Свободная Европа: Г-жа Габани, новый лидер тираспольской администрации Евгений Шевчук обещал, что среди первых действий в своем новом качестве будет упрощение режима перехода так называемой молдавско-приднестровской границы. Но буквально в первый же день года произошел очередной трагический инцидент – российский миротворец смертельно ранил 18-летнего молодого человека, гражданина Молдовы. Кишинев, молдавское правительство неоднократно настаивали на преобразовании контингента по поддержанию мира в зоне безопасности, но тщетно пока. Сейчас, как вы полагаете, могли бы участники переговоров, скажем, в формате 5+2, согласиться с тем, что статус миротворческих сил следует пересмотреть?

Евгений Шевчук
Аннели Уте Габани: „Разумеется, придется и впредь настаивать на этом. В связи с этим инцидентом лично мне представляется странным один момент: то, что это ЧП произошло так скоро после прихода к власти г-на Шевчука. Дело не в шпиономании, но если исключить трагическое совпадение – а обстоятельства дела далеко еще не выяснены и не раскрыты до конца – то следовало бы подумать над тем, не попытка ли эта определенных сил, которые, разумеется, еще сохранились в регионе, спровоцировать этот инцидент, сигнализируя тем самым, что определенные вещи и после прихода г-на Шевчука к власти изменить будет невозможно.”

Свободная Европа: Г-жа Габани, если шансы на реинтеграцию стали более близкими, считаете ли вы, что Молдова обязана что-то за это заплатить? И во что может обойтись это официальному Кишиневу?

Аннели Уте Габани
: „Боюсь, определенная угроза есть, лично я вижу потенциальную опасность в беседах, которые велись в последние месяцы об отказе обеих сторон – и молдавской, и приднестровской – от определенных точек зрения, излишне раздражительных, по мнению второй стороны. Уступка, на которую, по всей видимости, попытаются вынудить Кишинев, состоит в отказе от того статуса, который молдавский парламент определил для приднестровского региона. Если Республика Молдова откажется от этого статуса, принятого Парламентом с благословения тогдашнего президента Молдовы, возникает угроза того, что отстаивать интересы Республики Молдова станет невозможно или же ее позиция будет разбавлена до такой степени, что придется смириться со статусом, который становится опасным, так как предоставит приднестровскому региону право вето в вопросах как внешней, так и внутренней политики Республики Молдова.”

Свободная Европа: Какие действия предпримут в дальнейшем Брюссель и Вашингтон? Или Евросоюз и США заявят о готовности поддержать и впредь независимость и целостность Республики Молдова, но по-прежнему будут учитывать и позицию Российской Федерации?

Аннели Уте Габани: „Многие моменты остаются неясными. Если г-н Лавров говорит об уважении „сложившихся геополитических реалий” и если подобные вопросы обсуждаются сильными мира сего, то что понимают они под этими утверждениями? Где, по каким геополитическим реалиям договорятся они в конечном итоге?”

Свободная Европа: Эксперт из Берлина Аннели Уте Габани отвечала на вопросы Валентины Урсу.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG