Linkuri accesibilitate

Окленд ответил за расслоение


Движение "Захвати Уолл-стрит" перекинулось на многие города Соединенных Штатов

Движение "Захвати Уолл-стрит" перекинулось на многие города Соединенных Штатов


Калифорнийский город Окленд подсчитывает ущерб от беспорядков, произошедших в ночь на 29 января. В результате столкновений сторонников движения "Захвати Уолл-стрит" с полицией арестованы сотни человек.

Суббота 28 января в Окленде началась мирно – с полуденного митинга членов протестного движения у здания муниципалитета. Затем было организовано шествие, которое переросло в стычки с полицией после того как попытались занять пустующий городской конференц-центр для того, чтобы разместить там свою штаб-квартиру и начать кампанию в защиту бездомных.

В результате – примерно 400 арестованных, множество разбитых стекол, стены, разрисованные граффитти и сожженный государственный флаг США.

По словам стражей порядка и свидетелей, протестующие, прикрываясь пластиковыми щитами, бросали в полицейских бутылки, обрезки металлических труб и факелы. Полиция отвечала слезоточивым газом и травматическими пулями. Некоторые демонстранты заявляют, что в них попали резиновые пули.

Хотя демонстранты заявляют о своей невиновности, телевизионные камеры зафиксировали, как из толпы протестующих летели камни, самодельные зажигательные бомбы. Сообщается о ранении по меньшей мере трех полициейских.

По словам заместителя начальника управления городской полиции Джеффа Исраэла, этот митинг не был мирным; протестующие умышленно вступили в конфликт с полицией.

- Они намеревались совершить акты насилия и вандализма и вломились в здание, которое им не принадлежит, - заявил полицейский чин. - Их намерения были очевидны. Полиция приказала им разойтись – они не подчинились. Это квалифицируется как противоправное поведение на митинге и невыполнение требований полиции. Предполагаю, что всем, кого мы арестовали сегодня, будут предъявлены обвинения.

По словам некоторых участников митинга, полиция вела себя как во время игры в "кошки-мышки". "Мы увидели полицейских с одной стороны и повернули обратно, - рассказывает одна из участниц демонстрации. - А там – тоже полиция. Мы по сути оказались в ловушке".

Окружив толпу на углу Бродвея и 25-й улицы, полиция пригрозила участникам акции арестами. После чего сотни митингующих побежали к зданию Ассоциации молодых христиан, где большинство из них были задержаны стражами порядка.

В десяти кварталах от этого места в это же время небольшая группа протестующих ворвалась в здание городского муниципалитета и устроила там разгром. "Никто не взламывал двери – они были просто не заперты, - говорит участник акции. - Но, ворвавшись туда люди начали крушить все что было внутри. И я покинул здание, потому что считал, что так нельзя поступать".

Мэр Окленда Джин Кван лично осмотрела повреждения в муниципалитете.

- Они сожгли несколько флагов, выставленных посреди зала, вывалили на пол кучу мусора, сломали электрораспределительный щит, опрокинули исторический макет здания муниципалитета и разрушили выставку детских поделок, - сообщила глава города.

Джин Кван заявила, что намерена добиваться постановления суда, по которому зачинщики беспорядков, задержанные полицией по нескольку раз, были бы выселены из Окленда. В ходе то и дело вспыхивающих в этом городе волнений городскому хозяйству нанесен ущерб уже в пять миллионов долларов.

- По-моему, для движения "Захвати Окленд" настало время занять позицию, согласно которой такое поведение несовместимо с мирными протестами и не может считаться допустимым, - заявила мэр города.

Окленд стал горячей точкой общенационального протестного движения "Захвати Уолл-стрит" после того как бывший морской пехотинец Скотт Олсен был серьезно ранен во время октябрьской демонстрации: как утверждают его товарищи, в его голову попала кассета со слезоточивым газом.

Движение "Захвати Уолл-стрит", охватившее десятки американских городов, направлено против засилья крупных корпораций и банков, которое, как считают участники движения, усугубляет имущественное расслоение американского общества.
XS
SM
MD
LG