Linkuri accesibilitate

Состояние непротивостояния или мелкими шагами в Дублин


Евгений Шевчук и Влад Филат

Евгений Шевчук и Влад Филат


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Премьер Республики Молдова и новый глава приднестровской администрации Евгений Шевчук встретились впервые в Одессе. Будет или нет налажено свободное передвижение людей и товаров между двумя берегами Днестра? Сегодня беседуем с гостем передачи, экспертом Ассоциации по внешней политике Молдовы Еудженом Ревенко.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова:

*

Премьер Молдовы Влад Филат заявил в Одессе на совместной пресс-конференции с новым главой приднестровской администрации Евгением Шевчуком, что состоялись хорошие дискуссии и намечен план действий на будущее. Среди достигнутых договоренностей – возобновление в ближайшее время грузового сообщения по приднестровскому участку железной дороги. Евгений Шевчук отметил, что возможное разблокирование экономических отношений между двумя берегами Днестра станет положительным фактором для бизнесменов обеих сторон. На встрече в Одессе не было достигнуто соглашения по формату миротворческого контингента в зоне безопасности. В переговорах Влада Филата и Евгения Шевчука участвовал и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Первая встреча молдавского премьера и нового главы приднестровской администрации состоялась за месяц до очередного раунда официальных переговоров в формате 5+2, который пройдет в конце февраля в ирландском Дублине.

Председатель Верховного совета Приднестровья Анатолий Каминский сообщил, что Россия временно приостанавливает выделение технических кредитов региону, но помощь, предназначенная для выплаты прибавок приднестровским пенсионерам, до конца года будет поступать в прежнем режиме. Выступая по возвращению из Москвы, Каминский сказал также, что среди проектов, лишившихся российского финансирования, и программа поддержки молодым семьям. Каминский, безуспешно баллотировавшийся в декабре на выборах главы Приднестровья, считает, что приостановка российской помощи связана с предстоящими президентскими выборами в России, а также с нестабильностью в банковском секторе.

Представители Совета Европы представили руководству Приднестровья подробную информацию о проектах, которые планируются к реализации совместно с приднестровской стороной, сообщает «Новый Регион». Согласно цитируемому источнику, планируется разработка проектов в сфере образования, здравоохранения, защиты прав детей, средств массовой информации, борьбы с наркотиками, в области спорта, развития туризма и гражданского общества. Проекты приднестровской стороне представил глава офиса Совета Европы в Молдове Ульви Ахундлу.

Уголовное дело по статье «Терроризм» возбудила Приднестровская прокуратура по факту взрыва, прогремевшего в начале прошлой недели в жилом доме в Тирасполе. Как передают приднестровские новостные сайты, граната была взорвана на лестничной площадке возле входной двери в квартиру бывшего главы службы безопасности региона Владимира Антюфеева; никто не пострадал. Инцидент прокомментировал по просьбе журналистов новый приднестровский лидер Евгений Шевчук, который сказал, что нужно установить как можно скорее, кто это сделал и какие цели преследовал. Взрыв произошел накануне утверждения нового состава приднестровского правительства, в котором бывшее министерство госбезопасности заменено комитетом госбезопасности – его возглавил бывший участник войны на Днестре Владислав Финагин. Финагину 61 год, в прошлом он был членом президиума Верховного совета Приднестровья.

27 января в Кишиневе и Тирасполе прошли церемонии памяти жертв Холокоста. В годы второй мировой войны румынские власти и гитлеровцы убили от 150000 до 250000 румынских и украинских евреев в гетто и концентрационных лагерях в Приднестровье.

Год за годом Молдова улучшала свои позиции в мировом рейтинге свободы прессы. Согласно рейтингу, составленной организацией „Репортеры без границ” со штаб-квартирой в Париже, по сравнению с прошлым годом Молдова поднялась на 22 ступени – с 75-го места на 53-е, оставив позади себя и ряд стран Евросоюза: Италию, Грецию и Болгарию. Румыния сейчас занимает 47-ое место в мире и идет на равных с Соединенными Штатами Америки. Бывшая советская республика Эстония замыкает первую тройку мировой классификации свободы прессы. Россия и Украина расположились ближе к аутсайдерам рейтинга.

*

Еуджен Ревенко

Еуджен Ревенко

Свободная Европа: Премьер Влад Филат и новый приднестровский лидер Евгений Шевчук обещали работать над решением проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жители обоих берегов Днестра. Моя коллега Валентина Урсу спросила эксперта Еуджена Ревенко, можно ли встречу Филата и Шевчука, которая состоялась 27 января в Одессе, считать успешным шагом в отношениях между Кишиневом и Тирасполем.

Еуджен Ревенко: „Нужно учесть тот факт, что встреча состоялась вскоре после прихода Евгения Шевчука к власти в Приднестровье. А также учесть присутствие украинского министра иностранных дел”.

Свободная Европа: Константина Грищенко, при содействии которого прошла встреча.

Еуджен Ревенко
: „Один из посредников, присутствовавший за столом. Думаю, это признак открытости и поощрения этого диалога. Встреча прошла в атмосфере непротивостояния, что стало залогом встречи в Дублине на переговорах в формате 5+2”.

Свободная Европа: Когда премьер Влад Филат говорит, что считает этот диалог продуктивным и конструктивным, что он имеет в виду? Неужели то, что сейчас все препятствия, существовавшие в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, будут устранены?

Еуджен Ревенко:
„Слишком оптимистично думать так, ведь это означало бы полную капитуляцию Тирасполя и объединение в одночасье с остальной Республикой Молдова. Нет. Это положительный посыл о возобновлении прерванного диалога. Обозначены конкретные проблемы, на решении которых они сосредоточатся”.

Свободная Европа: Каковы эти проблемы?

Еуджен Ревенко:
„Проблемы, на которых они сосредоточатся, касаются возобновления железнодорожных перевозок, в частности, грузовых. Второе – они связаны с тем, что мы называем мерами по укреплению доверия и наведением коммуникационных мостов между правым и левым берегом, или политикой мелких шагов, говоря языком представителей Тирасполя”.

Свободная Европа: Евгений Шевчук, если его процитировать, сказал так: „Мы являемся приверженцами тактики мелких шагов по нормализации отношений между двумя берегами Днестра”.

Еуджен Ревенко:
„Хорошо, что лидеры двух берегов определили пути, где можно найти точки сближения и позиции, которые можно гармонизировать таким образом, чтобы граждане, в частности, жители зоны безопасности, а также предприниматели с обоих берегов Днестра встречали как можно меньше препон и сближались. Разумеется, проблемы большой политики, связанные со статусом региона, не поднимались на этой встрече. Наверное, это разумное решение – не обсуждать эти вопросы сейчас с Евгением Шевчуком, а поговорить о том, что в его власти”.

Свободная Европа: О миротворческом контингенте говорили...

Еуджен Ревенко:
„Да, обсуждали, и отлично, что не ушли от этого вопроса, важного для Республики Молдова”.

Свободная Европа: Но к согласию прийти не удалось.

Еуджен Ревенко:
„Миротворцы – это проблема не только Кишинева или только Тирасполя. Не следует забывать о решающей роли Российской Федерации и о влиянии России на Тирасполь”.

Свободная Европа: Иными словами, по вопросу возможной трансформации этой миротворческой операции в гражданскую миссию решение следует принять на основе консенсуса...

Еуджен Ревенко:
„Неоправданно оптимистично надеяться, что в Дублине этот вопрос будет решен и миротворческий формат будет преобразован”.

Свободная Европа: Сколько времени понадобится для решения этого вопроса?

Еуджен Ревенко: „Давайте сначала посмотрим, владеет ли Евгений Шевчук полным контролем над политической ситуацией в регионе. В какой степени он может обеспечить спокойствие и безопасность на левом берегу Днестра, уровень его свободы в отношениях с Москвой. По крайней мере, позитивные внешние предпосылки есть, учитывая поддержку США, Украины, Европейского Союза, а также симпатии других внешних партнеров, таких, в частности, как Германия и другие”.

Свободная Европа: Молдове остается лишь заручиться поддержкой Кремля…

Еуджен Ревенко:
„Кремлю необходимо пересмотреть свои позиции, но не думаю, что это возможно до выборов в Российской Федерации”.

Свободная Европа: Президентских выборов...

Еуджен Ревенко:
„Да, именно президентские выборы я имею в виду”.

Свободная Европа: Г-н Ревенко, можно ли, по вашему мнению, надеяться, что новая приднестровская администрация откажется от выражения „признание Приднестровья”?

Еуджен Ревенко:
„Преждевременно говорить об отказе от определенных, если угодно, стереотипов или жестких позиций относительно статуса. Вопросы статуса не обсуждались и они не станут приоритетными – по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Этот вопрос – о статусе – неминуемо вернется в центр внимания сторон. Другое дело – когда именно это произойдет. Несомненно одно: сейчас, в феврале, не самый подходящий момент для этого”.

Свободная Европа: Чего могут ждать жители обоих берегов Днестра от этой первой встречи?

Еуджен Ревенко:
„Можно надеяться, что в ближайшее время отношения ухудшаться не будут. Можно ожидать, что Кишинев и Тирасполь попытаются найти общие точки в своих действиях таким образом, чтобы избежать конфронтации и избежать создания каких-то дополнительных препятствий. По крайней мере, жест, или политический шаг Евгения Шевчука, отменившего пошлины на молдавские товары, импортируемые в Приднестровье – этот шаг следует считать проявлением доброй воли”.

Свободная Европа: Шевчук сказал, что это первый шаг, за которым последуют еще два шага. Что он имел в виду?

Еуджен Ревенко: „Ожидать можно многого. Я, например, надеюсь, что свобода передвижения людей не будет ограничена. Не будет ограничена как первый шаг, ведь не надо забывать, что некоторым нашим гражданам въезд запрещен. Например, депутатам, другим категориям, немного подозрительным с точки зрения службы безопасности. Можно ожидать – и это ожидание обосновано – такого шага в адрес международного сообщества как признака открытости к нашим международным партнерам, в частности, партнерам по развитию, которые намерены инвестировать в укреплении мер доверия. Речь идет о снятии ограничений на передвижение. Не следует забывать и о возобновлении работы экспертных групп, стороны договорились...”

Свободная Европа: Как стало ясно, установлен и график заседаний рабочих групп по возобновлению в приоритетном порядке железнодорожного сообщения.

Еуджен Ревенко:
„Я имею в виду и остальные рабочие группы, которые практически бездействовали или, скажем так, были малопродуктивными в последнее время. И при наличии определенного толчка дело может сдвинуться с места. В частности, думаю, крайне важно для приднестровских предприятий успеть на поезд переговоров между Республикой Молдова и ЕС в том, что касается создания зоны свободной торговли. В противном случае присоединение к европейским стандартам дорого обойдется существующим деловым кругам, не говоря уже об угрозе лишиться рынка сбыта, который все еще важен и представляет интерес для них”.

Свободная Европа: Г-н Ревенко, как вы оцениваете тот факт, что Нина Штански, назначенная Евгением Шевчуком главным переговорщиком от Тирасполя в рамках формата 5+2 и принявшая участие в одесской встрече, побывала с визитом в Москве? Как вы считаете, ей там были даны определенные указания?

Еуджен Ревенко:
„Это естественно, ведь Москва – главный кредитор региона, и политический, и финансовый, и экономический. Пусть на недавних выборах Россия немного просчиталась, тем не менее, влияние Москвы в военных вопросах, вопросах безопасности по-прежнему велико, в ее руках все контрольные рычаги. Поэтому Нина Штански должна была „зайти доложиться” в Москве. Нас не должен пугать тот факт, что она была в Москве. И мне приятно отметить, что ничего плохого в этом власти не усматривают”.

Свободная Европа: Значит, по вашему мнению, почва подготовлена для возобновления переговоров в формате 5+2 в Дублине в последних числах февраля?

Еуджен Ревенко:
„Есть достаточно предпосылок для этого, как, разумеется, есть и элементы, которые предстоит еще подготовить. Для конструктивного диалога в Дублине настрой тираспольской администрации и официального Кишинева более чем важен”.

Свободная Европа: гость сегодняшней передачи, эксперт Ассоциации по внешней политике Республики Молдова Еуджен Ревенко.

*

Свободная Европа: По данным Европейского суда по правам человека, Молдова продолжает лидировать среди стран – членов Совета Европы по количеству обращений граждан в эту судебную инстанцию. На прошлой неделе состоялись слушания по резонансному делу, в котором Республика Молдова и Российская Федерация обвиняются в нарушении права на образование - в результате запрета обучения на латинской графике в школах на левом берегу Днестра. Послушаем материал, подготовленный нашим корреспондентом в Страсбурге Иоландой Бэдилицэ.

Большая палата в составе 18 судей приступила к рассмотрению дела „Катан и другие против Молдовы и Российской Федерации”, в котором обжалованы меры, принятые в непризнанной приднестровской республике против школ, обучение в которых проходит на латинской графике.

В деле отмечается, что в так называемой «Приднестровской Молдавской Республике» с 1992 года действует законодательство, которое признает молдавский язык в качестве одного из официальных языков региона, но предписывает использовать кириллический алфавит. Несоблюдение этого требования рассматривается как нарушение закона.

18 августа 1994 года приднестровская администрация запретила использовать латиницу в школах, а в июле того же года начала закрывать школы с преподаванием на латинской графике.

«Эти меры оценены как попытки провести языковые чистки среди молдавских граждан», сказал на слушаниях один из адвокатов истцов Пол Хьюгс.

В своей жалобе в Европейский суд заявители, среди которых родители и сами ученики лицеев „Evrica” из Рыбницы, имени Александру чел Бун из Бендер и григориопольского лицея имени Штефана чел Маре, говорят о гонениях и ущемлении права на образование.

Их жалоба принята к рассмотрению на основании нарушении статьи 14, запрещающей дискриминацию и статьи 2 первого протокола Европейской конвенции, определяющей право на образование.

«В свою защиту молдавское правительство заявило, что не в состоянии контролировать происходящее в регионе, и всю ответственность за ситуацию там несут приднестровские власти», - сказал представитель правительства Молдовы в ЕСПЧ Владимир Гросу.

В соответствии с недавними решениями Евросуда и положениями Конвенции о защите прав человека, официальный Кишинев обязался восстановить контроль на территории Приднестровья и обеспечить там соблюдение прав человека. Это дело, по сути, стало поводом для анализа выполнения Кишиневом взятых на себя обязательств.

Владимир Гросу пояснил, что, с одной стороны, Молдова выполнила самое важное обязательство – не поддерживать тираспольский режим. С другой стороны, уточнил Гросу, «возникает вопрос о том, находятся ли заявители под юрисдикцией второго государства-ответчика, и в какой мере этот факт влияет на обязательства Молдовы перед ЕСПЧ и Советом Европы".

Аналогичное слушание состоялось и в июне 2009 года, когда ЕСПЧ отклонил обращение как неприемлемое. На этот раз ЕСПЧ принял жалобу к рассмотрению вопреки тому, что уполномоченный Российской Федерации в ЕСПЧ Георгий Матюшкин выступил против.

«Российская сторона категорически против признания этой жалобы приемлемой», заявил Матюшкин. Он попытался юридически доказать это, сославшись в том числе на антироссийские формулировки обращения.

«Эти документы не только содержат необоснованные утверждения и оценки, но и намеренно искажают суть вопроса и отличаются явно антироссийским характером», заявил представитель Российской Федерации.

Итак, жалоба молдавских граждан – жителей Приднестровья, поданная в 2004 году, была отклонена в 2009-ом, а в прошлом году признана приемлемой. В среду этот вопрос рассмотрели 18 судей большой палаты ЕСПЧ, в том числе новый глава Страсбургского суда Николас Братца.

Вердикт Большой палаты, который будет принят при закрытых дверях, будет оглашен в ближайшее время.

*

Свободная Европа: Наши корреспонденты попытались выяснить у жителей Приднестровья, как восприняли они решение России приостановить выделение технических кредитов региону?

– Ну, это связано с тем, что мы выбрали не того кандидата, который нам подсовывала Россия, грубо говоря. Мы проголосовали не за Каминского, мы проявили свое независимое решение в пользу Шевчука, нашего нынешнего президента, и мне кажется, это стало для них толчком для отказа.

– Причину я не знаю, но надеюсь, что это временно. Взаимоотношения у нас были, есть и будут прекрасные. А как я понимаю, это какое-то временное недоразумение, да и все.

– Я думаю, что это связано с выборами новой власти, будет новая власть и тогда, может быть, будут какие-то новые уже программы работать. Но обязательно образовательные, в первую очередь, потому что дети – это наше будущее. И обязательно какие-то программы, направленные на помощь детям-сиротам, программы по развитию экономики, не дотации, а именно программы развития экономики.

– Все связано с выборами в России, и возобновление будет после сформирования новой администрации нового президента России. Вот и все.

– Финансовые проблемы России, поэтому и помощь будет уже приостановлена.

– Могу сказать одно: когда Евгений Шевчук посетил Россию, там было сказано, что Россия не отвернется от нас. Когда даже Якубович говорил: пускай все будут здоровы россияне, от Кубани до Приднестровья. Так что надеюсь, что возобновится.

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG