Linkuri accesibilitate

Садовое кольцо превратилось в "Белый круг"


Акция автомобилистов на Садовом кольце в Москве - "За честные выборы"

Акция автомобилистов на Садовом кольце в Москве - "За честные выборы"


В воскресенье, 29 января в Москве автомобилисты провели акцию в поддержку честных выборов: ехали по Садовому кольцу в машинах, украшенных белыми лентами, белыми шариками и другими символами чистоты выборов. Прямой видеорепортаж с Садового кольца на сайте Радио Свобода вела бригада журналистов Радио Свобода. В ближайшее время появится видеорепортаж.

Практически сразу же в Твиттере хэштег #белоекольцо был оккупирован троллями, они включали его в сообщения, не относящиеся к теме автопробега, а также стали использовать для угроз в адрес участников акции "Белое кольцо" и оппозиционеров.



Например, появлялись сообщения с угрозой расправы: "@4irikova #белоекольцо Фоткаем номера - Жжем машины #врагнарода Ничего личного - Либеральный мятеж Должен Быть Раздавлен";

"Инструкция: В машину с #белоекольцо вставьте в бензобак #белаялента и подожгите";

"Когда будете доставать из машины Навального и бить ногами, не забудьте, что у него травмат."


Адресаты подобных сообщений - все, кто читает твиттер-трансляции по хэштегу #белоекольцо, а также персонально известные гражданские активисты - Евгения Чирикова, Борис Немцов, Алексей Навальный, Евгения Альбац, Михаил Делягин.

Идею "Белого круга", родившуюся в социальных сетях, поддержала созданная недавно общественная организация "Лига избирателей". "Чтобы акция удалась, надо выехать на внутреннюю сторону кольца и проделать не менее одного полного круга. Держитесь правых рядов, приветствуйте друг друга и подвозите пешеходов с белой символикой в руках и на одежде. Ведь те, у кого нет машины, тоже захотят присоединиться к Белому кругу… – говорится на сайте Лиги. – Так сложилось, что названия групп разные (имеются в виду группы, поддерживающие акцию в социальных сетях. – РС) – "Белое кольцо", "Белый круг", "Белое Садовое" или "Белая улица". Но смысл акции один и тот же – круговой маршрут за честные выборы".



Около двух тысяч человек выразили в социальных сетях желание принять участие в воскресной "карусели". По мнению авторов идеи, этого с лихвой хватит, чтобы замкнуть "белый круг".

"Жители некоторых других городов готовы устроить у себя такую же акцию. Общее ее название "Белая улица", – сообщает в своем блоге один из соучредителей "Лиги избирателей" Борис Акунин.

Идея автопробега "Белый круг" по Садовому кольцу спонтанно родилась в Интернете. И никто из пользователей социальных сетей на авторство не претендует, но подключились к ее реализации многие: журналисты, издатели, активисты общества "Синих ведерок", в том числе и учредители новообразованного общественного объединения "Лига избирателей". Акция стартует в 14.00, в ней примут участие несколько тысяч водителей. Атрибутика – любой белый предмет на автомобиле.

Говорит один из учредителей "Лиги избирателей" Петр Шкуматов, который ранее неоднократно принимал участие в аналогичных акциях "Синих ведерок":

– Поскольку автопробеги с недавних пор стали публичными, массовыми мероприятиями, то мы не можем призывать людей приезжать куда-то в точку сбора, а потом организованно передвигаться в точку другую. Поэтому мы призываем тех людей, которые в воскресенье, 29 января в 14 часов будут на Садовом кольце, просто повязать на автомобиль какой-либо белый предмет. Это может быть белая ленточка, белая наволочка или простыня, белый лист бумаги, приклеенный на боковое стекло – все, что угодно, но обязательно белое. Наверняка у всех есть какие-то дела, по которым люди поедут через Садовое кольцо. Соответственно, это не будет массовым мероприятием. Это бует обычное движение автотранспорта. Просто его отличительная черта – наличие белых предметов на этих автомобилях. Проявляйте креатив. Не обязательно белые ленточки. Это могут быть белые салфетки. Или человек польет гуашью свой автомобиль, а то и нарисует белым цветом что-нибудь интересное. В любом случае будет хорошая погода, будет замечательный морозный воскресный день. Конечно, если людей, проезжающих по Садовому, будут встречать веселые автомобили, это будет очень здорово.

– Вы уже придумали, как оформите свою машину?

– Да, безусловно. Я думаю, что мы повяжем туда большую белую простыню. Это будет сочетание "синих ведерок" и белой простыни, – рассказал Петр Шкуматов,

"А у кого нет машины, станут просто прогуливаться по тротуару. Без плакатов, флагов и транспарантов – просто с белой ленточкой. По этой ленточке автомобилисты будут распознавать своих и сажать к себе погреться-познакомиться", – пишет в своем блоге писатель и один из организаторов акции, Борис Акунин.

Протяженность Садового кольца – почти 16 километров. Если в автопробеге примут участие две тысячи машин, учитывая, что длина каждого автомобиля в среднем равна четырем метрам, кольцо замкнется и превратится в одну неразрывную колонну. Таковы расчеты организаторов акции, которые надеются, что двухчасовой автопробег превратится в яркое запоминающее шоу, если конечно, в дело не вмешаются сотрудники автоинспекции, которые не раз пресекали аналогичные акции с участием автомобилистов. Говорит журналист и издатель Сергей Пархоменко:

​– Я думаю, что, конечно, ГИБДД попробует как-нибудь в это во все встрять. Мне кажется, что в данном случае это будет довольно трудно. Потому что, во-первых, люди абсолютно ничего не нарушают, они просто едут. Прицепиться тут совершенно не к чему. Во-вторых, честно говоря, мне не очень понятно, каким образом можно воспрепятствовать такому круговому движению по Садовому кольцу. Перекрыть Садовое кольцо целиком? Это было бы немножко странно, по-моему.

– Можно ли говорить, что это прелюдия к акции 4 февраля?

– Получается, что так. Явочным порядком получается, что это именно прелюдия. Тем более что лично я обратился к людям у себя в Facebook. Я знаю, что очень многие тоже так поступили, – попросили, чтобы люди на своих машинах вывешивали призывы к соучастникам этого автопробега – принять участие в шествии 4 февраля. Действительно, очень важно, чтобы 4 февраля людей было много, чтобы эта акция получилась впечатляющей, – считает Сергей Пархоменко.

Организаторы акции не ограничатся только автопробегом. Известный блогер и журналист Илья Варламов объявил в своем ЖЖ конкурс на лучшее оформление автомобиля:

– Сейчас грязно, сейчас зима. Машины участников, на мой взгляд, просто не будут видны. У многих может создаться впечатление, что акция была не такой массовой, какой, как мне кажется, она будет. Поэтому я решил как-то мобилизовать людей и призвать их более креативно, интересно, творчески подойти к оформлению своих автомобилей, чтобы это все-таки было как-то интересно, празднично, чтобы эти машины привлекали к себе внимание, чтобы их замечали, чтобы случайные люди, другие водители обратили внимание, задумались и как-то примкнули потом к этом движению.

В специально отведенном месте, Илья Варламов будет фотографировать машины и согласно его замыслу победителей ждут денежные призы:

– Я объявил сбор средств. Поскольку у нас конкурс народный, я призвал всех перечислять деньги в призовой фонд этого конкурса. Сейчас мы собрали 55 тыс. рублей за один день, что очень хорошо. Я думаю, мы разделим это на три приза. Главный приз будет порядка 30 тыс. рублей, а два поощрительных – по 20 и 15 тыс. рублей, – рассказал Илья Варламов.

Напомним, накануне, 25 января, власти Москвы санкционировали шествие "За честные выборы" по маршруту: Калужская площадь – Якиманка – Большой каменный мост, после чего состоится митинг на Болотной площади, в котором, по замыслу организаторов, примут участие несколько десятков тысяч человек. Февральская акция станет третьей по счету в серии масштабных акций протеста оппозиции, которые начались после декабрьских выборов в Госдуму. Ранее многотысячные митинги "За честные выборы" прошли в Москве 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова.
XS
SM
MD
LG