Linkuri accesibilitate

Биг Бен уйдет с молотка?


Эксперты говорят, что крен Биг Бена в 45 см. можно увидеть невооруженным взглядом

Эксперты говорят, что крен Биг Бена в 45 см. можно увидеть невооруженным взглядом


В Великобритании широко обсуждается спасение Вестминстерского дворца – здания британского парламента, которому грозит разрушение из-за оседания фундамента и появления трещин. Рассматривается, в частности, предложение спикера палаты общин Джона Беркоу продать здание иностранцам, в частности русским или китайцам, для реконструкции, а на вырученные деньги построить новое здание.

Один из старейших в Европе, английский парламент существует с XIII века. Однако нынешнее его здание в неоготическом стиле, в котором 1100 залов и комнат, было построено в 1870-м году после пожара, уничтожившего прежнее здание Вестминстерского дворца. Строительные эксперты бьют тревогу: здания парламентского комплекса оседают, в их стенах появились трещины. Специалисты предлагают укрепить фундамент и провести серьезный капремонт. Для этого потребуется на пять лет перенести заседания палаты общин и палаты лордов в другое место. Предполагаемая реконструкция может обойтись в миллиард фунтов. Британский бюджет таких трат не предусматривает.

Первым забеспокоился спикер палаты общин Джон Беркоу, который проживает в парламентском комплексе. Он заявил, что парламент уже в обозримом будущем может утонуть в Темзе, и предложил радикальный способ решения проблемы: продать здания парламента иностранным девелоперам – русским олигархам или китайцам – а на вырученные деньги построить новое здание. Возведенное в 90-е годы прошлого века здание шотландского парламента обошлось в 414 миллионов фунтов, а за Вестминсерский дворец можно выручить, как минимум, миллиард. Однако парламентарии скептически отнеслись к этой идее. Достопочненный консерватор Робер Холфон прервал спикера саркастичным вопросом: "Сэр, нужно ли нам уже сейчас запасаться спасательными жилетами?" В итоге решено было положиться на заключение специальной парламентской комиссии, наблюдающей за сохранностью Вестминстерского дворца.

На все это накладывается и проблема со знаменитой часовой башни Биг-Бен, которая отклонилась от вертикали и рискует повторить судьбу Пизанской башни. Многие специалисты винят в этом проходящую под зданием парламента линию метро и построенный под ним пятиэтажный гараж. Впрочем, не все так страшно. Известный строительный эксперт, профессор Империал колледжа Джон Бёрланд в интервью ВВС успокаивает встревоженных англичан:

– Когда я проектировал подземный гараж, башня Биг-Бена уже отклонилась от вертикали. Мы тогда замерили этот наклон: он составил 45 см. Его можно было заметить даже невооруженным глазом. Скорее всего, он возник при строительстве башни, поскольку на ее защитном экране нет никаких трещин и повреждений. Он наверняка появился на самом раннем этапе строительства. Когда под башней прокладывалась линия метро и строилась подземная парковка, мы контролировали возможные смещения. Так что все эти трещины в стенах существуют уже много лет. Не бывает старинных зданий без трещин. В принципе это явление даже благоприятно для здания, поскольку сдвиги от термальных причин опаснее дефектов от подземки, они появляются в виде трещин в стенах. Если бы этого не было, трещины могли бы возникнуть в другом месте.

Надо сказать, что текущий ремонт в зданиях парламента происходит постоянно и приостанавливается только на время парламентских сессий. Уверен, что Вестминстерскому дворцу необходим не только капитальный ремонт, но и постоянная профилактика.

Состоявшееся заседание парламентской комиссии по инспекции и сохранности парламентских зданий вынесло соломоново решение: отсрочить рассмотрение проблемы на год, в течение которого специалисты должны представить экспертное заключение. В любом случае, говорится в заявлении комиссии, решение о реконструкции Вестминстера и Биг-Бена должно быть принято следующим созывом парламента, до которого еще три года, а сами работы по их спасению не могут быть начаты ранее 2020 года .
XS
SM
MD
LG