Linkuri accesibilitate

Киев поддерживает идею демилитаризации миротворческого контингента на Днестре


На КПП №9 в Вадул-луй-Водэ

На КПП №9 в Вадул-луй-Водэ

Григорий Перепелица: „Это позитивно, что Шевчук стал руководителем Приднестровья. Но вопрос в том, в чьих руках находится реальная власть?”


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Как оценивают в Киеве усилия по изменению формата миротворческой миссии на Днестре? Беседуем сегодня с гостем передачи, украинским экспертом Григорием Перепелицей.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова:
*
В этом году одним из приоритетов Ирландии в качестве действующего председателя ОБСЕ станет урегулирование приднестровского конфликта. Выступая на заседании постоянного совета организации в Вене, министр иностранных дел, заместитель премьер-министра Ирландии Имон Гилмор заявил, что Дублин использует опыт в урегулировании конфликта в Северной Ирландии для достижения прогресса в переговорах по Приднестровью и Нагорному Карабаху, а также в дискуссии по российско-грузинскому конфликту 2008 года. Переговоры в формате 5+2 по приднестровскому вопросу, возобновленные в прошлом году после длительного перерыва, будут продолжены в конце февраля в Дублине.

"Лежачий полицейский" установленный на КПП №9 с левой стороны Днестра

"Лежачий полицейский" установленный на КПП №9 с левой стороны Днестра

После долгих дискуссий Объединенной контрольной комиссии удалось принять компромиссное решение, призванное снять напряжение вокруг миротворческого поста №9 у поселка Вадул-луй-Водэ. С начала года жители молдавских сел в Зоне безопасности протестуют, требуя снять военизированные контрольно-пропускные посты. Акции протеста начались после того, как российский миротворец смертельно ранил 18-летнего гражданина Молдовы. Комиссия приняла к сведению информацию об установлении на КПП №9 (с левой стороны) средства контроля скорости движения автотранспорта и дополнительных дорожных знаков. В течение нескольких дней Объединенное военное командование будет вести мониторинг эффективности этих средств и примет решение о целесообразности дальнейшего сохранения железобетонных блоков на проезжей части. На основании наблюдений Командование подготовит предложения по совершенствованию организации несения службы на правом берегу Днестра. Вместе с тем, ОКК решила обратиться к населению, проживающему в Зоне безопасности, с призывом воздержаться от любых акций на территории постов совместных миротворческих сил.

На прошлой неделе сотни людей продолжали протестовать у поселка Вадул-луй-Водэ, требуя ликвидации миротворческого поста на обоих берегах Днестра. Жители молдавских сел Зоны безопасности говорят, что акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока не будут ликвидированы все посты миротворческих сил, начиная с контрольного пункта у Вадул-луй-Водэ. Комментируя это требование, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Молдовы Ион Солоненко заявил для Радио Свободная Европа, что особую озабоченность должны вызывать приднестровские таможенные и пограничные посты, установленные незаконно, вопреки Одесскому соглашению, предусматривающему демилитаризацию Зоны безопасности.

Ион Солоненко: „Миротворческие посты находятся здесь в соответствии с соглашением 1992 года. Нас волнуют другие посты, где не поднимаются вопросы, связанные с пропуском – это пограничные, таможенные, налоговые посты, которые несут в себе больше угроз. Сегодня случилась беда, но остальные посты представляют серьезную опасность, они вызывают беспокойство людей и т.д. Вопрос в том, что без снятия остальных постов сегодня нельзя говорить и об этих миротворческих постах”

В субботу в Кишиневе более сотни людей протестовали у посольства России и министерства иностранных дел, требуя высылки посла Валерия Кузьмина и безоговорочного вывода российских войск с территории Молдовы. Протест был организован гражданской платформой „Acţiunea 2012”, в которую входят более трех десятков неправительственных организаций. Коалиция требует также наказания миротворца, застрелившего 1 января Вадима Писаря на посту у поселка Вадул-луй-Водэ. Российская сторона утверждает, что военная прокуратура расследует факт убийства 18-летнего парня, который проигнорировал требование остановиться, и что результаты расследования будут обнародованы в ближайшие недели.

Министерство иностранных дел Российской Федерации разместило на своем сайте сообщение для прессы, в котором говорится, что «как в самой Республике Молдова, так и за ее пределами находятся силы, которые нагнетают страсти и провоцируют эскалацию напряженности в Зоне безопасности на Днестре, но мандат миротворческой операции по-прежнему востребован и целиком направлен на достижение урегулирования конфликта мирным путем».

Ряд киевских парламентариев заявили, что требование Кишинева о преобразовании миротворческих сил в гражданскую миссию под международным мандатом законно, но этот процесс может затянуться на годы. Глава парламентского комитета Верховной Рады по иностранным делам Олег Билорус заявил Новому региону, что инцидент с гибелью гражданина Молдовы может стать последней каплей для Кишинева и подталкивает его к более жесткому требованию по выводу российских военных из региона. Украина также будет способствовать процессу приднестровского урегулирования, сказал киевский парламентарий.

Новый приднестровский лидер Евгений Шевчук представил кандидатуру Петра Степанова на должность премьер-министра непризнанной республики, учрежденную летом прошлого года в результате конституционной реформы. С 2007 года Степанов возглавлял министерство промышленности в администрации Игоря Смирнова, а до этого был директором предприятия "Тираспольтрансгаз». Новый приднестровский лидер, избранный в прошлом месяце, заявил, что одним из его приоритетов станет улучшение экономической ситуации на левом берегу Днестра.

И также на прошлой неделе Евгений Шевчук постановил временно возложить на одного из своих ближайших соратников – Геннадия Кузьмичева – исполнение обязанностей председателя таможенного комитета, который ранее возглавлял сын Игоря Смирнова. Бывший подполковник МВД в Приднестровье, Кузьмичев минувшим летом был задержан по подозрению в причастности к делу о коррупции. В период содержания под стражей Кузьмичев объявил голодовку, утверждая, что его арест является политическим заказом с целью изолировать его на время проведения предвыборной кампании главы администрации региона, в которой он открыто поддерживал Шевчука.

--------------------------------------------------------------

Свободная Европа: Волна недовольства, спровоцированная инцидентом 1 января вблизи поселка Вадул-луй-Водэ, вновь обострила вопрос пересмотра механизма контроля в Зоне безопасности. Мы спросили украинского эксперта Григория Перепелицу, если шансы, что эти призывы будут услышаны?

Григорий Перепелица

Григорий Перепелица

Григорий Перепелица: „Я думаю, что это предложение молдавской стороны – оно вполне оправдано и оно конструктивно. Вы знаете, что предложения заменить военный контингент миротворческий на гражданский контингент международных наблюдателей был прописан еще в плане Ющенко в 2005 году. И, в общем-то, этот формат поддерживает и ОБСЕ. Но я не думаю, что он будет реализован, как не был реализован никогда в плане Ющенко. Хотя с точки зрения нормализации отношений и укрепления доверия между Приднестровьем и Молдовой это был бы очень позитивный шаг. Но такое предложение, очевидно, вряд ли воспримет Россия и Приднестровье. Почему? Потому что Россия заинтересована именно в присутствии военного контингента, поскольку это оправдывает военное присутствие России в этом регионе. Если произойдет замена на гражданский персонал, тогда да, это выбивает почву под российским контингентом, причин, почему там до сих пор находится российский военный контингент, вопреки стамбульским договоренностям ОБСЕ, которые Россия до сих пор не выполнила и не имеет намерения выполнять. Поэтому это не в интересах России сегодня. Ну, я думаю, это и не в интересах Приднестровья, потому что в общественном мнении приднестровцев этот контингент рассматривается как защитник независимости Приднестровья, и сохранение этого военного контингента свидетельствует о том, что ситуация не урегулирована, что существует виртуальная угроза со стороны Молдовы. А если существует такая виртуальная угроза, то общество приднестровское должно быть консолидировано вокруг власти, власть должна быть твердой и жесткой перед лицом этой угрозы. Поэтому присутствие российских военных имеет еще такой… психологический эффект как бы защиты от мнимой угрозы. Поэтому мой прогноз состоит в том, что это предложение, к сожалению, не будет реализовано, ну, в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Хотя это предложение является весьма конструктивным”.

Свободная Европа: Г-н Перепелица, случайно или нет, инцидент в Вадул-луй-Водэ, где молдавского юношу смертельно ранил российский миротворец, произошел всего лишь через два дня после прихода к власти нового приднестровского лидера Евгения Шевчука. А одно из его первых распоряжений касалось упрощения для жителей региона режима перехода административной границы. Считаете ли вы, что эта идея Евгения Шевчука по упрощению передвижения людей и товаров между двумя берегами реализуема?

Евгений Шевчук

Евгений Шевчук

Григорий Перепелица: „Это позитивно, что Шевчук стал как бы главой Приднестровья, руководителем Приднестровья. Но вопрос в том, в чьих руках находится реальная власть. Большая доля власти находится в руках силовиков, и пока Шевчук не произведет реформ и кардинальную как бы ротацию в этих силовых структурах, силовым структурам Приднестровья выгодно наличие определенной напряженности, потому что это оправдывает их полномочия и определенный круг власти в Приднестровье. То есть эффект этот все равно существует. Поэтому даже если Шевчук захочет реализовать – а я думаю, что в принципе он тоже поддерживает эту идею – то ему нужно убрать вот этих как бы сторонников войны, в особенности силовых структур и спецслужб Приднестровья, которые, конечно, тесно связаны с российскими соответствующими структурами. И каким-то образом ему нужно тогда убедить Россию, что выгоднее будет для всех, чтобы военный континент был заменен гражданским персоналом”.

Свободная Европа: Свой первый визит за пределы региона Шевчук совершил в Москву, где был принят руководителем кремлевской администрации Сергеем Ивановым, затем посетил Киев, где в четверг, 12 января, беседовал с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, в том числе о трагическим инциденте в Вадул-луй-Водэ. Как вы думаете, Украина будет продолжать поддерживать Молдову в вопросе трансформации действующей миротворческой миссии?

Григорий Перепелица
: „Украинская сторона как раз в этом тоже заинтересована. Я же не случайно вам привел план Ющенко, где уже тогда это предложение было прописано. И понятно, что это в интересах безопасности Украины, поэтому Киев будет поддерживать это предложение. И реакция Министерства иностранных дел Украины вполне понятна и объяснима”.

Свободная Европа: Г-н Перепелица, в феврале должен состояться второй раунд переговоров в формате 5+2 по приднестровской проблематике. Как вы полагаете, в свете последних событий, обостривших ситуацию на Днестре, а также с учетом геополитической ситуации в регионе возможен ли в ближайшее время прогресс в политическом урегулировании приднестровского конфликта?

Григорий Перепелица: „Думаю, вряд ли. Потому что если посмотреть формат этот 5+2, то нужно видеть в контексте отношений США с Россией и Евросоюза с Россией. Понятно, что вопрос этого формата Россия будет рассматривать как определенную козырную карту в решении более сложных проблем стратегического масштаба с Соединенными Штатами Америки, как, например, размещение элементов противоракетной обороны в Европе, что очень как бы беспокоит Россию. Поэтому, очевидно, Россия будет увязывать возобновление этого формата с определенными подвижками в вопросе ПРО и других стратегических вопросах. Потому что Россия контролирует, в основном, ситуацию, и Россия заблокировала работу этого формата, следовательно, только от нее зависит возможность разблокирования. Потому что все другие – и Евросоюз, и Украина, и Соединенные Штаты, и ОБСЕ заинтересованы в возобновлении этого формата”.

Свободная Европа: Но шансы на реализацию мер доверия между двумя берегами Днестра есть? Скажем, реализацию инфраструктурных проектов или той же более давней идеи о создании еврорегиона Днестр – с участием ряда районов Молдовы, Украины и Рыбницкого района Приднестровья. Такие проекты возможны после ухода Игоря Смирнова и прихода к власти Евгения Шевчука?

Григорий Перепелица
: „Да, в плане трансграничного развития сотрудничества – а сотрудничество невозможно без установления мер доверия – такие шансы есть, да. Шевчук является миротворцем как бы по своему духу, и он заинтересован разблокировать эту ситуацию. Поэтому на уровне трансграничном – да, да. Тут открывается окно возможностей”.

Свободная Европа: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, киевского эксперта в вопросах безопасности и внешней политики Григоpия Перепелицы.

Одно из первых распоряжений, подписанных в последние дни прошлого года новым руководителем приднестровской администрации Евгением Шевчуком, касалось упрощения режима перехода жителями Приднестровья контрольно-пропускных пунктов с остальной территорией Республики Молдова. Что изменилось с тех пор? – мы попытались узнать об этом у водителей и пассажиров маршрута Кишинев-Тирасполь.


– Да почти никаких изменений нет, разве что собирают только молдавские паспорта, это буквально на пять минут мы раньше едем. Мы не успеваем в график, когда стоим там, проблемы, люди есть разные, кто не знает, кто в первый раз, и задерживаемся… На мой взгляд, чтоб было так организованно, чтобы мы – именно маршрутки, которые с людьми по маршруту, чтобы мы быстрее приехали домой.

– Мы проехали, все было нормально. Ну, что так не проверяли, как раньше было, платили деньги, если больше 3 дней, платили деньги. Сейчас нормально. Сидели спокойно, гостили…

– Все люди настоящие едут, бандиты если едут – то они на машинах крутых едут. А маршрутки – упростить. Уже почувствовали, да. Быстро регистрацию делают, быстро… В автобус заходит пограничник, быстро проверяет, никаких затруднений нет.

– В этом году еще не ездила. Бригада эта нужна, дармоедов?

– Я не гражданин ПМР, я гражданин Республики Молдова, и не чувствую никаких изменений. Как было, все так и осталось.

– В принципе изменений мало, потому что задерживается транспорт, минут на 40-50, пока люди с молдавской пропиской пройдут регистрацию. Единственное, что изменилось – это не проверяют и не берут на регистрацию приднестровские паспорта. Вот у меня приднестровская прописка, я показываю просто паспорт, они даже не смотрят. Вот в этом… А так – ничего, никаких изменений.

– Советский Союз вернуть. Убрать границы. Если раньше без паспорта можно было и на Дальний Восток, и была дружба народов и никакой межнациональной розни, то сейчас эти границы только разжигают межнациональную рознь. Это все, единственная проблема.


Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на автовокзале в Тирасполе.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG