Linkuri accesibilitate

Персидский залив: далеко ли до конфликта?


Авианосец "Джон Стеннис"

Авианосец "Джон Стеннис"


Прибытие в Аравийское море второго американского авианосца вызвало резкую критику Тегерана и новые предположения о том, может ли нынешнее обострение ситуации обернуться серьезным конфликтом.

Когда американский авианосец "Джон Стеннис" покидал в конце декабря Персидский залив, иранское правительство направило ему вслед прощальное предупреждение: не возвращаться больше в регион. Недавно место "Стенниса" в Аравийском море занял авианосец "Карл Винсон", а вскоре в зону залива войдет еще одно авианосное соединение "Авраам Линкольн". Что может стоять за этим решением Соединенных Штатов?

– Иранцы знают, что США постоянно держат в зоне залива, по крайней мере, одно авианосное соединение, которое участвует в поддержке операций в Афганистане, – говорит эксперт вашингтонского Института по изучению Ближнего Востока Саймон Хендерсон. – Иранцы также знают, что происходит ротация этих соединений, и что на короткое время в регионе могут оказаться сразу две группировки, – одна уходящая, другая – заступающая ей на смену. Присутствие двух группировок свидетельствует лишь о том, что США продолжают следовать своей традиционной стратегии. Я бы не рассматривал этот факт как подготовку почвы для неких акций. Напротив, на мой взгляд, администрация Обамы не прекращает попыток договориться с Ираном дипломатическим путем, – считает Саймон Хендерсен.

Соединенные Штаты вывели войска из Ирака, сокращают свое военное присутствие в Афганистане; администрация недавно объявила о новом значительном урезании оборонных ассигнований. В год президентских выборов демократы не хотят предпринимать никаких шагов, которые могли бы сильно не понравиться пацифистки настроенной части их электората. Договоренность с Ираном по Афганистану, Ираку, ядерным вопросам была бы очень выгодна США в сложившейся ситуации, подчеркивают эксперты. Но между желательностью соглашения и его достижением пролегает большая дистанция.

По словам Саймона Хендерсона, в диалог Вашингтона и Тегерана постоянно вклиниваются события, затрудняющие выработку соглашения. Последними из них стали смертный приговор американскому гражданину, вынесенный иранским судом по делу о шпионаже, а также убийство видного иранского физика-атомщика. Беспокойство Запада также усиливает объявленный Ираном план начать обогащение урана на подземном заводе в районе Кума.

Среди американских экспертов звучат опасения, что хотя большинство руководителей Ирана не хотят сейчас конфронтации с США, в системе стражей Исламской революции есть элементы, готовые спровоцировать мелкие тактические стычки, чреватые риском перерастания в масштабный вооруженный конфликт.
XS
SM
MD
LG