Linkuri accesibilitate

Митт Ромни, "сотворивший историю"


Победа Митта Ромни в Нью-Гемпшире ни для кого не стала сюрпризом

Победа Митта Ромни в Нью-Гемпшире ни для кого не стала сюрпризом


Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни одержал убедительную победу на первичных выборах в штате Нью-Гемпшир. Триумф Ромни в Нью-Гемшире закрепил его успех на кокусах в Айове неделей раньше, где он с минимальным отрывом опередил своего консервативного соперника Рика Санторума. "Сегодня вечером мы сотворили историю", – заявил Митт Ромни своим воодушевленным сторонникам.

Ромни стал первым за последние 36 лет республиканцем, победившим подряд в двух штатах, где проводятся первые важнейшие выборные мероприятия президентской кампании. Подсчет голосов в Нью-Гемпшире продолжается. К восьми часам утра 11 января по московскому времени итоги обработки более 80 процентов избирательных бюллетеней указывали на то, что Митт Ромни получил 38 процентов голосов. За ним с 23 процентами следует конгрессмен из Техаса Рон Пол. 17 процентов – у бывшего губернатора Юты и бывшего посла США в Китае Джона Хантсмэна. Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич и бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум набрали по 10 процентов. Губернатор Техаса Рик Перри – 5 процентов голосов.

Нью-Гемпшир – крошечный штат на северо-востоке США – с 1952 года является местом открытия общенациональной серии праймериз, которые являются частью процесса номинирования единого партийного кандидата в президенты. На августовский съезд Республиканской партии, объявляющий номинанта, от Нью-Гемпшира будет направлено всего 12 делегатов, голоса которых распределятся пропорционально результатам прямого народного голосования в этом штате. Тем не менее, праймериз в Нью-Гемпшире рассматриваются как важнейшее испытание для кандидатов, поскольку для этого штата характерен высокий процент независимых избирателей, завоевание голосов которых играет ключевую роль на президентских выборах. По сравнению с первыми кокусами – партийными собраниями – в штате Айова, которые состоялись 3 января, праймериз в Нью-Гемпшире считаются более репрезентативными, поскольку к голосованию допущены не только партийные активисты, но и весь республиканский электорат.

Наблюдатели отмечают высокую явку избирателей на пунктах для голосования, при этом за республиканских кандидатов отдавали голоса многие избиратели, называвшие себя независимыми.

Митт Ромни рассчитывает, что ему удастся консолидировать весь спектр республиканского электората стремлением во что бы то ни стало не допустить повторного пришествия демократа Барака Обамы в Белый дом. Этой идеей была проникнута речь Ромни в ночь его победы в Нью-Гемпшире. Основной акцент в ней был сделан на экономической программе, которая, по мнению Митта Ромни, более привлекательна, чем та, что проводит Барак Обама:

– Моя кампания – это больше чем смена президента, это спасение души Америки. Президент Обама хочет "основательно трансформировать" Америку – мы желаем восстановить ее основополагающие принципы, сделавшие ее великой. Он хочет превратить Америку в общество социальных пособий европейского типа – мы хотим, чтобы она осталась свободной и процветающей страной возможностей. Нынешний президент верит в правительство – мы верим в американский народ. Он увеличил национальный долг США – я сокращу и сбалансирую госбюджет. При нем Соединенные Штаты были лишены наивысшего кредитного рейтинга – я восстановлю этот рейтинг. Обама провел через конгресс свой вариант реформы медицинского страхования – я отменю эту реформу.

Вместе с тем номинация кандидата в президенты от Республиканской партии Митту Ромни пока еще не гарантирована. На 21 января намечены праймериз в Южной Каролине, которые, по мнению части аналитиков, для другого, более консервативного соискателя номинации станут последним шансом вырваться вперед. Наблюдатели также считают, что Митт Ромни настолько либерален, что может встретить серьезного оппонента среди однопартийцев и на более поздних праймериз. Вот что говорит консервативный радиоведущий Дэна Леш:

– Судя по опросам, Митт Ромни пока лидирует в Южной Каролине. Более того, он с двузначным отрывом лидирует и во Флориде. Но у его соперников есть еще время. Вероятнее всего в дальнейшем Ромни столкнется с серьезной угрозой в лице Ньюта Гингрича или Рика Санторума.

В республиканских праймериз в Нью-Гемпшире, согласно предварительным оценкам, приняли участие до 250 тысяч избирателей – это примерно одна пятая часть всего населения штата.
XS
SM
MD
LG