Linkuri accesibilitate


Тверской суд Москвы отклонил жалобу на административный арест координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова. Решение, принятое мировым судом, признано законным. В то же время суд указал, что наказание отбыто, засчитав время, когда Удальцов находился в больнице, за срок ареста.

25 декабря Удальцов был приговорен к 10 суткам ареста по обвинению в неповиновении полиции во время пикета у здания Центризбиркома в октябре прошлого года. К моменту нового ареста оппозиционер уже 20 дней содержался под стражей - по предыдущим решениям мирового суда.

Сергей Удальцов на заседании суда 7 января отсутствовал по состоянию здоровья, подорванного многодневной голодовкой, которую он проводил, протестуя против ареста.

В интервью Радио Свобода Сергей Удальцов сказал, что надеется в ближайшие дни восстановить здоровье и заняться координацией протестного движения, возникшего после выборов в Госдуму, которые оппозиция считает сфальсифицированными в пользу "Единой России":

– Решение Тверского суда, которое отклонило мою жалобу на административный арест (последний раз на 10 суток) совершенно незаконно, на мой взгляд. Это решение оставить жалобу без удовлетворения, конечно, меня возмутило. Хотя, если честно, я примерно такого результата и ожидал. Власть, конечно, имела шанс проявить добрую волю, показать, что прислушалась к мнению тысяч людей, которые выходили на декабрьские митинги, и все-таки прекратить это репрессивное преследование активистов, оппозиционеров. Для этого нужно было просто соблюсти закон и отменить незаконное постановление судьи Боровковой, вынесенное 25 декабря. Однако этого сделано не было. Власть опять осталась на своих незаконных позициях, осталась глуха к требованиям граждан.

Таким образом, нам ничего не остается как пройти все судебные инстанции, выполнить эту юридическую работу. Мои защитники Виолетта Волкова, Николай Полозов, Каринна Москаленко так и намерены делать. Уже в ближайшие дни будет подана жалоба в Мосгорсуд, готовится жалоба в Европейский суд по правам человека. Но мы прекрасно понимаем, что коренной судебной реформы, как и других реформ, сейчас можно добиваться только усилением массового народного протеста, уличного в первую очередь. Поэтому я надеюсь в ближайшие дни все-таки восстановить свое здоровье и активно включиться в процессы подготовки конкретных акций, в процесс координации деятельности этого широкого гражданского движения, которое поднялось после незаконных парламентских выборов.

Я глубоко убежден, что чем лучше мы структурируем это движение, чем быстрее мы это сделаем, чем быстрее создадим прозрачные, открытые координационные центры. Начать надо в Москве, в других крупных городах. Эти координационные центры будут оперативно управлять ситуацией, принимать решения, когда проводить те или иные акции, нужны ли нам переговоры с властью, какие требования мы выдвигаем – естественно, опираясь на решения многотысячных митингов. Если это будет сделано, я думаю, есть шансы добиться серьезных результатов и не допустить, чтобы наше движение было раздроблено властью, растащено, перессорено. Как они любят это делать, мы прекрасно знаем, – говорит Сергей Удальцов.

Защита Удальцова намерена добиваться отмены решения о его аресте в вышестоящих инстанциях как незаконного.
XS
SM
MD
LG