Linkuri accesibilitate

Инцидент близ поселка Вадул-луй-Водэ и необходимость срочной трансформации миссии по сохранению мира на Днестре


Юрие Лянкэ

Юрие Лянкэ

Интервью министра иностранных дел Юрия Лянкэ.



Трагический инцидент близ поселка Вадул-луй-Водэ, в результате которого российский миротворец застрелил 18-летнего молдаванина, вызвал акции протеста вчера в Кишиневе и сегодня в молдавских селах в зоне безопасности, а также ответную реакцию с жесткими оценками со стороны правительства Молдовы. Глава внешнеполитического ведомства Республики Молдова Юрие Лянкэ вызвал вчера в МИД российского посла в Кишиневе Валерия Кузьмина. Валентина Урсу беседовала с главой молдавской дипломатии Юрием Лянкэ, который заявил, что этот трагический инцидент – лишнее свидетельство необходимости пересмотра формулы миротворческого формата, что, кстати, зафиксировано и в программе деятельности правительства.

Юрие Лянкэ: „Под занавес года нам удалось, наконец, возобновить переговорный процесс, и в этом году следует двигаться вперед в этом вопросе. Предстоит кропотливая и ответственная работа для того, чтобы эти благоприятные ростки, появившиеся в конце года, материализовать в конкретные решения, решения, которые касаются статуса региона, решения, которые касаются передвижения товаров, граждан и т.д.”.

Свободная Европа: Следует ли рассматривать интернационализацию вопроса как свидетельство того, что действующая власть в Кишиневе больше рассчитывает на внешний фактор? Или на внутренний тоже? Отношения между Кишиневом и Тирасполем – какими они должны быть?

Юрие Лянкэ
: „С момента сформирования Правительства Филата-2, если можно так выразиться, наша стратегия строилась по двум направлением. Первое направление касается того, что мы можем и должны сделать здесь, в Кишиневе, путем развертывания активного диалога с Тирасполем. И не только с руководством региона, но и с представителями деловых кругов, общественных организаций и, в частности, с гражданами, проживающими на левом берегу Днестра. Путем создания климата доверия, решения определенных проблем, с которыми мы сталкивались и частично еще сталкиваемся. И второе направление – учитывая, что, несмотря на проявленную нами открытость и гибкость, мы все еще нередко сталкивались с отсутствием положительного ответа, отсутствием сотрудничества, отсутствием ответственного отношения – именно потому данное направление называется активизация совместных усилий с нашими партнерами, задействованными в этом международном формате 5+2, с целью создания необходимых условий для дальнейшего продвижения вперед”.

Свободная Европа: Г-н Лянкэ, известно, что лично вы настаивали и продолжаете настаивать на пересмотре статуса контингента по сохранению мира в зоне безопасности. Насколько легко изменить миротворческую операцию на Днестре?

Юрие Лянкэ
: „Не только я лично настаивал на трансформации действующего контингента с ярко выраженным военным оттенком. И именно это военное составляющее так называемых соглашений по сохранению мира показало 1 января, к сожалению, какие угрозы таит в себе военизированный аспект миротворческой деятельности. Кстати, как я уже говорил, это не только мое личное мнение. В программе деятельности Альянса по европейской интеграции ясно и четко сказано, что мы ставим своей задачей и будем прилагать усилия по преобразованию этого контингента в гражданскую миротворческую миссию с участием полиции под международным мандатом. Два года уже мы настаиваем на этом, и будем настаивать впредь.

Тот факт, что за два года не удалось прийти к общему знаменателю, свидетельствует о том, что это довольно сложная и трудная задача, но, тем не менее, считаю, что – по крайней мере, на уровне риторики – налицо определенные незначительные перемены, смещение акцентов и тона. То, что сейчас предстоит сделать – продолжать настаивать, приводить аргументы и предлагать решения. Мезебергский меморандум, инициированный после встречи в 2010 году немецкого канцлера Меркель с российским президентом Медведевым, как раз и создает предпосылки для такого рода совместных миротворческих операций, как в формате ЕС-Россия, так и под эгидой ОБСЕ”.

Свободная Европа: Последние несколько дней все только и говорят, что об этом трагическом инциденте - российский миротворец застрелил 1 января 18-летнего парня, гражданина Республики Молдова. Известно, что посла Российской Федерации в Кишиневе Валерия Кузьмина вызвали в МИД, вероятно, для того, чтобы вместе обсудить это чрезвычайное происшествие на миротворческом посту на левом берегу Днестра. О чем была беседа, г-н министр?

Юрие Лянкэ
: „Мы вызвали посла Кузьмина прежде всего для того, чтобы призвать российскую сторону к большей открытости и эффективному взаимодействию в ходе расследования этого трагического инцидента с тем, чтобы следственные органы Республики Молдова смогли полностью восстановить картину того, что произошло утром 1 января. Для объективного и максимально оперативного расследования мы должны знать, кто виновен в убийстве гражданина Республики Молдова и, безусловно, потребовать, чтобы виновный был наказан. Разумеется, заодно мы затронули с послом Кузьминым и соглашения по миротворческому контингенту. Потому что, с нашей точки зрения, эта трагедия не только вновь выводит на первый план необходимость вернуться к вопросу о том, каким должен быть этот контингент, но и ясно указывает на то, что нужны незамедлительные действия”.

Свободная Европа: Сразу же после вызова в МИД российский посол в Кишиневе сделал ряд заявлений, которые, говорят, выходят за рамки протокола…

Юрие Лянкэ
: „Прискорбно, но после того, как посла вызвали в МИД чтобы обсудить этот трагический инцидент и выводы, которые напрашиваются в этих обстоятельствах, он позволил себе саркастические комментарии перед журналистами, в том числе оперируя непроверенной информацией, в частности, о том, что у погибшего не было водительских прав и что автомобиль, за рулем которого он находился, числился в угоне.

Как известно, Министерство внутренних дел опровергло эту информацию г-на посла. Такие заявления недопустимы при подобных обстоятельствах. К сожалению, г-н посол не впервые позволяет себе заявления, не вписывающиеся в рамки дипломатии. Поэтому, пользуясь случаем, вновь призываю все стороны к уравновешенности и предельной объективности, не накалять ситуацию, а напротив, максимально способствовать проведению расследование и точному установлению всех обстоятельств произошедшего инцидента”.

Свободная Европа: Раздаются голоса о том, что российского посла в Кишиневе следует объявить персоной нон-грата; многие считают, что либо Москва должна отозвать его домой, либо его надо выдворить из Молдовы. Что говорят дипломатические предписания?

Юрие Лянкэ
: „Мы располагаем определенными инструментами для того, чтобы заставить глав дипломатических миссий, в данном случае – Российской Федерации – соблюдать эти правила. Мой коллега, вице-министр Попов говорил об этом инциденте со своим российским визави, заместителем министра иностранных дел Российской Федерации и обратил его внимание на неуместные комментарии и неподобающие заявления посла Российской Федерации в Кишиневе. Надеюсь, что в результате этих демаршей мы вернемся в нормальное русло, в русло соблюдения дипломатических правил, которых все должны придерживаться”.

Свободная Европа: Многие протестующие требуют вывода российской армии с территории Республики Молдова и суда над солдатом, открывшим огонь на поражение…

Юрие Лянкэ
: „Что касается вывода этих формирований, оставшихся от прежней 14-й армии, - это не просто заявленная цель, это постоянная забота молдавской дипломатии, это вопрос, который неизменно находится в центре нашего внимания. Месяц назад на совете министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе мы в очередной раз подтвердили необходимость вывода, так как эти формирования находятся здесь вопреки четкой и однозначной позиции официального Кишинева, которая, кстати, за 20 лет осталась неизменной, несмотря на то, что правительство не раз сменяли друг друга.

Что же касается осуждения российского военнослужащего, я не могу выступать в роли судьи, поэтому и говорим о необходимости расследования данного инцидента, поэтому и призываем российскую сторону к максимальному сотрудничеству и взаимодействию с представителями компетентных органов Республики Молдова и, в частности, прокуратуры, с тем, чтобы пролить свет на случившееся, определить, кто виноват, и расставить все точки над «i»”.
XS
SM
MD
LG