Linkuri accesibilitate

Еуджен Карпов: „Необходимости в оружии больше нет!”


Пост миротворцев в Вадул луй Водэ

Пост миротворцев в Вадул луй Водэ

„Трагический инцидент у поселка Вадул-луй-Водэ диктует максимальное упрощение свободного передвижения между двумя берегами Днестра.”



Вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов утверждает, что как только будет пересмотрена формула функционирования контингента по сохранению мира на Днестре, трагические инциденты, подобные тому, что произошел в первый день Нового года близ поселка Вадул-луй-Водэ, можно будет избежать. Вице-премьер Карпов полагает, что сотрудничество с представителями Москвы в расследовании этого дела будет полезным.

Свободная Европа: Г-н Карпов, этот инцидент, который вызвал акции протеста в Республике Молдова, обсуждался и в Правительстве. Вы осудили этот инцидент. Почему, по вашему мнению, он произошел? И по чьей вине?

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов: „Очевидно, что инцидент касается механизма деятельности миротворческих сил. Огонь на поражение открыл военнослужащий этих подразделений. Необходимо рассмотреть корни подобных ситуаций, исходя из эффективности и уровня подготовки военнослужащих, задействованных в подобного рода операциях. Мы уже изложили официальную позицию Правительства, молдавских властей и в ходе заседания, и после специального заседания, которое провели вчера.

Вместе с тем, известно, что посла Российской Федерации вызвали в Министерство иностранных дел, где состоялась беседа, в ходе которой молдавская сторона обозначила ключевые элементы, связанные с этой ситуацией. Во-вторых, Российскую Федерацию призвали максимально содействовать расследованию с целью установления всех обстоятельств этого дела. Мы надеемся на максимальную открытость со стороны российских властей, учитывая, что солдат, открывший огонь на поражение, является гражданином России; такой подход позволит завершить расследование в максимально короткие сроки и принять все необходимее меры по недопущению повторения подобных ситуаций.”

Свободная Европа: Взаимодействие между Кишиневом и Тирасполем, насколько оно необходимо?

Еуджен Карпов
: „Я бы не стал сейчас проводить прямую связь с Тирасполем. Инцидент произошел на территории, контролируемой Республикой Молдова. Причастными оказались военнослужащие миротворческих сил. Солдат, конкретно причастный к этому «ЧП», является гражданином Российской Федерации. Поэтому я бы не стал рассматривать произошедший случай в рамках диалога Кишинев-Тирасполь. Эту проблему следует рассматривать, как я уже говорил, в более широких рамках отношений с Российской Федерацией, а также с партнерами по формату 5+2.”

Свободная Европа: Молдавское руководство считает целесообразным замену этих сил, миротворческого контингента в зоне безопасности на Днестре. Вы будете настаивать на этом?

Еуджен Карпов
: „Молдова давно настаивает на этом, а произошедший трагический инцидент еще больше убедил нас в том, что всем участникам формулы 5+2 нужно еще раз вернуться к этому вопросу и хорошо подумать над форматом миссии по поддержанию мира. Необходим демилитаризованный формат. Это первое условие. Необходимости в оружии больше нет. Второе: нужна гражданская миссия, которая помогла бы сближению двух берегов Днестра. Третье: миротворческой операции необходимо обеспечить реальный международный характер. Поскольку формат 5+2 является международным, миротворческая миссия также должна быть международной. Это значит, что в этой миссии должны участвовать больше государств, и, второе – что миссия должна работать под мандатом международной организации, наделенной подобным правом.”

Свободная Европа: Раздаются голоса с требованием немедленного созыва экстренного заседания в формате 5+2. Это возможно, как вы считаете?

Еуджен Карпов
: „Созвать экстренное заседание 5+2 сложнее, так как отсутствует механизм, предусматривающий подобные действия. Встречи в формате 5+2 проходят по графику, который устанавливается в начале года и, практически, на этот год уже оговорены шесть встреч в формате 5+2. В период между встречами функционируют механизмы, существующие на местах. Таковым является Объединенная контрольная комиссия, это и Объединенное военное командование, и диалог Кишинев-Тирасполь, который надлежит привести в действие в случае возникновения тех или иных вопросов для обсуждения.”

Свободная Европа: Когда, по вашему мнению, станут известны результаты расследования ?

Еуджен Карпов
: „Этим делом занимается отдел расследований и преступлений в вооруженных силах Генеральной прокуратуры. Они получили все необходимые инструкции для максимально оперативной работы. Создана группа следователей с привлечением лучших работников Прокуратуры. В республику Молдова прибыл и представитель Российской Федерации, который будет заниматься этим делом. Мы уверены, что взаимодействие между следователями Республики Молдова и прибывшим из России специалистом позволит быстро двигаться вперед в процессе расследования. С этой точки зрения, повторяю, мы надеемся на полную открытость и сотрудничество с российской стороной.”

Свободная Европа: Г-н Карпов, между тем, стали разворачиваться акции протеста. Известно, что жители двух сел – Пырыта и Кошница – Дубоссарского района установили пикет у контрольно-пропускного пункта близ поселка Вадул-луй-Водэ и завили о намерении провести и завтра акцию протеста, уже более широкую, с участием жителей всего района. После убийства этого парня в Вадул-луй-Водэ протесты прошли и у посольства России в Кишиневе. Если эти акции продолжатся, требования протестующих могут помочь вам?

Еуджен Карпов
: „Это вполне понятная реакция жителей региона – ведь погиб их односельчанин. Люди напуганы, это беспрецедентный случай, настоящее ЧП. Разумеется, последствия самые тяжелые. Сейчас мы должны посмотреть, какие конкретные шаги следует предпринять по всем направлениям. По дипломатическим каналам, в рамках переговорного формата 5+2, в отношениях с другими международными субъектами, задействованными в урегулировании приднестровского конфликта, для того, чтобы исключить подобные инциденты в будущем.

Второе: максимально упростить свободное передвижение граждан между двумя берегами Днестра. Это одна из задач Правительства, Объединенной контрольной комиссии и один из пунктов переговоров по приднестровскому урегулированию. Большинство требований, которые выдвигают участники акций протеста в регионе, направлены именно на это – обеспечить нормальную, спокойную жизнь, обеспечить свободу передвижения, положить конец прессингу со стороны лиц с автоматами, которые, как оказалось, иногда применяют оружие в самых неподходящих ситуациях.”

Свободная Европа: Похороны убитого парня состоятся не завтра, они перенесены на другой день. Кто должен понести расходы на похороны?

Еуджен Карпов
: „Вчера было принято решение оказать материальную помощь семье для организации похорон, так что этот вопрос больше не стоит. Завтра Правительство утвердит соответствующее постановление, и семья получит определенную сумму денег, что поможет в этой крайне трудной ситуации, в которой она оказалась.”

Свободная Европа: И извлечены ли соответствующие уроки из произошедшего инцидента?

Еуджен Карпов
: „Это должно стать уроком, в частности, для всех сторон, причастных к данному процессу.”
XS
SM
MD
LG