Linkuri accesibilitate

Политические лидеры Молдовы о смене власти в Приднестровье


Какие первые шаги предпринял Евгений Шевчук в своем новом качестве – главы администрации региона и что говорят жители Приднестровья о том, каким был для них ушедший год?


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа.

В сегодняшнем выпуске мы поговорим о том, что думают политические лидеры Молдовы о смене власти в Приднестровье? Какие первые шаги предпринял Евгений Шевчук в своем новом качестве – главы администрации региона? И что говорят жители Приднестровья о том, каким был для них ушедший год.

Итак, за день до окончания года в Тирасполе состоялась инаугурация нового лидера приднестровского региона. Евгений Шевчук сменил на этом посту Игоря Смирнова, который возглавлял Приднестровье в течение двух десятилетий. На официальной церемонии, состоявшейся в здании Государственного театра драмы и комедии, Игорь Смирнов сказал, что это исторический момент, и призвал Евгений Шевчука: цитирую: «и дальше беречь и крепить единство государства и суверенитет» Приднестровья.

Евгений Шевчук

Евгений Шевчук

В своей инаугурационной речи Шевчук говорил, в частности, о необходимости остановить экономический спад и обеспечить достойную жизнь жителям региона, о необходимости соблюдать права граждан, уважать законность и правопорядок, расширять права и свободы личности, в том числе бизнесменов. «Мы будем искоренять различные аспекты политического давления на свободу слова, на свободу инициативы», сказал Шевчук.

Приоритетом государственной внешней политики он назвал «достижение международного признания и более высокого качественного уровня взаимодействия и понимания с нашими партнерами в Российской Федерации», а также «добрососедские и взаимовыгодные отношения с нашими соседями – Украиной и Молдовой». «Мы рассчитываем на понимание нашими партнерами того, что Приднестровье, развиваясь, будет приносить стабильность для наших соседей и в регионе в целом. И здесь мы готовы действовать открыто и честно, открывая новые возможности для граждан и для предприятий. Мы стремимся раскрыть возможности 21 века, в первую очередь, для людей, потому что это ценно, это важно”, заявил новый лидер приднестровского региона.

Как передает агентство Новый регион, с победой на выборах Евгения Шевчука поздравил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. В поздравительной телеграмме говорится, что в «предстоящей работе по решению непростых проблем региона» Евгений Шевчук «может опираться на дружественные действия и сотрудничество» и что Россия, цитирую снова, «с принципиальных позиций последовательно выступает за урегулирование застарелого кризиса на берегах Днестра политическими методами на основе уважения принципов международного права и учета сложившихся геополитических реалий», конец цитаты. Егения Шевчука поздравили также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, исполняющий обязанности президента сепаратистской грузинской территории Южная Осетия Вадим Бровцев.

Сразу же после инаугурации Евгений Шевчук подписал и первые распоряжения. Он освободил от занимаемых должностей всех руководителей прежней администрации и подписал указы о новых назначениях. В частности, специальным представителем Тирасполя на переговорах по приднестровсколму урегулированию и взаимодействию с международными организациями была назначена Нина Штански. Вместе с тем, Евгений Шевчук распорядился об упрощении процедуры перехода жителей левобережья Днестра и машин с приднестровскими номерами на правобережную территорию Республики Молдова, заявив, что ждет аналогичных мер и со стороны Кишинева.

Свободная Европа попыталась узнать, как оценивают представители официального Кишинева перемены в Тирасполе. Послушаем вначале мнение вице-премьера по реинтеграции Еуджена Карпова, с которым беседовала наш корреспондент Валентина Урсу:

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов: ,,Во-первых, завершился период Игоря Смирнова, который выступал в роли лидера непризнанной территории в течение двадцати лет. Сейчас на наших глазах происходят события, которые, надеюсь, получат необратимый характер, несмотря на то, что Республика Молдова не признает выборы и их результаты, не признает баллотировавшихся там кандидатов. Но, так или иначе, соответствующий вотум населения региона не может остаться без должного внимания. Впервые выборы на левом берегу Днестра проходили с участием альтернативных кандидатур. Впервые выборы прошли там в два тура. Также впервые в первом туре голоса избирателей распределились между ведущими конкурентами более или менее пропорционально. Иными словами, налицо признаки зарождающегося плюрализма; можно сказать, пришел конец менталитету, который формировался исключительно под влиянием идеологии, догм и психологического давления на население. Для меня это хороший знак. Люди начинают думать иначе. Результаты голосования можно рассматривать как протест населения против 20 лет авторитарного режима, который сложился в этом регионе – режима непризнанного. Очевидно, что и население левобережья Днестра все больше понимает необходимость демократизации, свободы, соблюдения определенных стандартов, которыми должны пользоваться граждане. Мы внимательно следим за происходящими там процессами, так как они крайне важны. Прежде всего, для переговоров по урегулированию приднестровского конфликта”.

Свободная Европа: Несмотря на то, что Евгений Шевчук дал понять, что намерен продолжать усилия с целью добиться признания независимости Приднестровья, тем не менее, раздаются голоса, согласно которым он настроен более промолдавски, если можно так выразиться, более открыт к Кишиневу, Западу в целом. Может ли это изменить ситуацию? По сравнению с Игорем Смирновым, который, всем известно, был более привержен Кремлю и следовал тому, что говорила Москва?

Еуджен Карпов
: ,,Я бы не стал использовать подобные понятия, говорить, что тот или иной кандидат про-молдавский или про-европейский, иначе рискуем попасть в западню, которую расставил так называемый министр госбезопасности Приднестровья Антюфеев. Я бы сказал, что г-н Шевчук представляет другое поколение политиков в регионе, и очень надеюсь, что этот факт – то, что он более молодой и получил образование не только в Тирасполе – сыграет важную роль в переговорах и диалоге, который предстоит развернуть”.

Свободная Европа: Евгений Шевчук заявил, что Приднестровье выступает за дальнейшее сотрудничество с Российской Федерацией и добрососедские отношения с Республикой Молдова и Украиной. Как прокомментировали бы вы это заявление?

Еуджен Карпов
: ,,И это заявление является еще частью предвыборной кампании. Но как только сядем за стол переговоров, придется перейти на конструктивный тон в наших переговорах, посмотреть, какие реальные проблемы стоят перед нами и с какими проблемами сталкиваются жители обоих берегов Днестра. Я, например, обратил внимание на другое заявление г-на Шевчука, который сказал, что нужно работать для того, чтобы исключить как можно больше препятствий на пути свободного передвижения граждан. Меня радует этот факт, потому что последние действия режима Смирнова были направлены на то, чтобы установить новые контрольно-пропускные пункты у села Погребя и в районе плотины Дубоссарской ГЭС. Которые, кстати, до последнего момента так и не были ликвидированы под предлогом нежелания так называемой тираспольской – тогда еще смирновской – администрации обсуждать этот вопрос. И внеочередное заседание Объединенной контрольной комиссии так и не завершилось. Надеюсь, что эти заявления г-на Шевчука не останутся голословными, поскольку они касаются непосредственно проблематики усиления доверия между населением право- и левобережья Днестра”.

Свободная Европа: Наверное, движение поездов и устранение препятствий в области связи являются приоритетными проблемами, которые сейчас необходимо решать в максимально короткие сроки…

Еуджен Карпов
: ,,И в этом смысле есть вся необходимая поддержка со стороны наших международных партнеров, если иметь в виду возобновление движения поездов и телефонной связи”.

Свободная Европа: Г-н Карпов, а как вы считаете, изменится и качество отношений между Москвой и Тирасполем?

Еуджен Карпов
: ,,Российская Федерация играет крайне важную роль в приднестровском урегулировании, она является сопосредником, активным участником этого процесса. Россия, по моему мнению, одна из лучших экспертов явлений, происходящих в приднестровском регионе. С этой точки зрения конструктивный вклад России очень и очень важен для того, чтобы дискуссии и переговоры, которые ведутся в формате 5+2, перешли от общих вопросов и технических аспектов к конкретным проблемам, к сути. Чтобы уже на очередной встрече в официальном формате 5+2 диалог развернулся по существу и сосредоточился на вопросах статуса приднестровского региона как составной части Республики Молдова. Статуса, который позволил бы вывести этот регион из тени, придать ему легитимный характер, превратить его в конституционную зону с признанным конституционным режимом. И только тогда этот регион, его жители, экономические компании, хозяйствующие субъекты смогут воспользоваться всеми преимуществами, которые предоставляет подобный статус – статус признанного региона в рамках государства”.

Свободная Европа: А вы искренне верите в возможность демократизации приднестровского региона?

Еуджен Карпов
: ,,Искренне верю, что демократизация возможна. Жители левобережья достаточно подготовлены, о чем свидетельствуют даже недавно прошедшие так называемые выборы, которые показали, что шаблоны, клише в их мышлении уже остались в прошлом. Это признак открытости, возросшей способности освоения информации обо всем, что происходит вокруг”.

Свободная Европа: Что важнее всего?

Еуджен Карпов
: ,,Очень большое значение имеет желание найти компромисс, важна и воля, которую следует проявить, важна и гибкость, ведь если мы сядем за стол переговоров и будем говорить только о независимости, которую никто в этом мире никогда не признавал – тогда мы завязнем еще на какой-то долгий период. Мы должны проявить открытость, готовность к разумному компромиссу, как в Кишиневе, так и в Тирасполе”.

Свободная Европа: Вы хотите поздравить Шевчука с победой на выборах?

Еуджен Карпов
: ,,Я хочу поздравить всех нас, всех тех, кто родился или живет на левом берегу Днестра, и выразить надежду на положительную эволюцию”.

Свободная Европа: вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов. Валентина Урсу спросила также и премьер-министра Республики Моолдова Влада Филата, возможно ли укрепление доверия между двумя берегами Днестра после того, как главой тираспольской администрации стал Евгений Шевчук?

Влад Филат

Влад Филат

Влад Филат: „Думаю, да; более того, уверен, что это необходимо. В конце концов, мы должны начать создавать адекватные условия для граждан, проживающих по левую или правую сторону Днестра, в решении проблем, касающихся свободного перемещения, коммуникационных проблем и т.д. Эти существовавшие проблемы, они не только рудиментарны, они унизительны, и все эти барьеры следует исключить из жизни людей. Все остальное, вы увидите, произойдет как последствия, я имею в виду урегулирования.

Ситуация более чем ясна для любого мало-мальски здравомыслящего человека. Приднестровский регион не имеет возможности развиваться, он не в состоянии предоставить жителям то, что должно государство предоставить гражданам, поэтому нужно договариваться, обсуждать, найти формулу, в результате которой состоится реинтеграция страны и люди будут чувствовать себя свободными в собственной стране.”

Свободная Европа: Евгений Шевчук заявил, что его первый визит состоится в Москву. Значит ли это, что, несмотря ни на что, влияние Москвы на приднестровский режим сохранится, или же отношение будет другим?

Влад Филат
: „Поживем – увидим. Для меня в этом решении ничего странного нет, Москва пользуется влиянием в регионе.”

Свободная Европа: Может, лучше было бы ему первым делом посетить Кишинев?

Влад Филат
: „Кишинев – это не зарубежный визит, это внутренний уровень. Надо признать, что зависимость приднестровского региона от Российской Федерации полная, речь идет и о поставках природного газа, и о предприятиях с российским капиталом, и о финансовой помощи со стороны России… Ничего странного в этом я не вижу.

Все эти моменты нужно уяснить, но, надеюсь, в ближайшем будущем удастся провести необходимые дискуссии и придать диалогу по приднестровскому урегулированию больше смысла и ускорения.”

Свободная Европа: Но вы допускаете, что в самом скором времени вся помощь, предоставляемая Российской Федерацией Приднестровью, будет поступать через правительство Республики Молдова?

Влад Филат
: „По идее, помощь предоставляется государству, которое и решает затем, в каком направлении и в какой приоритетности инвестируется эта помощь. Правильно, на мой взгляд, чтобы и эта помощь и отношения в целом поддерживались с Кишиневом, но здесь есть много моментов, по которым можно дискутировать. Для меня важно, чтобы диалог был постоянным и целенаправленным. Для нас цель более чем ясная: реинтеграция страны. Следует обеспечить стабильность в регионе и показать, если хотите, пример мирного и устойчивого урегулирования конфликта, который уже можно назвать затяжным.”

Свободная Европа: премьер-министр Республики Молдова Влад Филат.

В последние дни минувшего года Свободная Европа попыталась узнать и что думают жители при днестровского региона о переменах в приднестровской власти и каким был в целом для них 2011 год? Первым на этот вопрос ответил лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, который также участвовал в предвыборной гонке в декабре:

– Мы наконец-то переизбрали действующего президента. Вот то, о чем мы говорили много лет – ну, мы, во всяком случае, коммунисты – оно свершилось. Для меня это очень положительно. И не потому, что я не любил Смирнова, а потому, что республика с ним просто шла в никуда. Жду, конечно, перемен. От нового президента, от нового правительства. Правильных решений для того, чтобы двигать республику дальше. Если будет так, мы будем их поддерживать полностью. Все хорошо в семье, никто не ушел из жизни, дети растут. И это самое главное, что этот год нам оставляет.

– Сменой власти запомнился, яркими событиями вообще просто в своей жизни. Поездкой во Францию и многочисленными конкурсами, которые я выиграла. В принципе, он такой… довольно хороший год был на самом деле, потому что по сравнению с предыдущими было все намного лучше.

– Я поступил в университет, на первый курс языка и литературы, в общем, неплохо сдал ЕГЭ, отлично все. Здоров, родители здоровы, все отлично. Новый президент, мы рады, надеемся, что будут изменения в положительную сторону. В общем, позитивно.

– Много нового я узнала, много нового увидела, и я хочу, чтобы 2012-ый был таким же ярким, лично о себе могу сказать, что мне довелось побывать в Соединеннфх Штатах Америки. Это было незабываемо для меня… Я бы хотела, чтобы люди были более открытыми, потому что мы знаем, американцы, они более очень доброжелательные и открыты люди, и очен хотелось ююбы эту исренность внести и в наше население.

– Событий было очень много значимых, прошедший год был для меня очень значимым, так как у меня ребенок родился, я женился, плюс мы нового президента выбрали, нового лидера для нашей республики, это очень много значит для народа ПМР. Ожидаем в 2012-ом лучших перемен.


Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG