Linkuri accesibilitate

Ретроспектива-2011: Приднестровье


Каким был 2011 год для Приднестровья и для урегулирования приднестровской проблемы?



Каким был 2011 год для Приднестровья и для урегулирования приднестровской проблемы? Попытаемся восстановить в памяти эти события сегодня, в последнем выпуске этого года, и предлагаем вашему вниманию ретроспективу года, разумеется, не претендуя на то, чтобы охватить весь спектр вопросов.

Игорь Смирнов, 11 дек. 2011
Игорь Смирнов, 11 дек. 2011
Итак, в начале этого года ничто не предвещало, что дни режима Смирнова, бессменного главы приднестровской администрации на протяжении двух десятилетий, сочтены. В начале года Смирнов казался сильнее, чем когда-либо. В тираспольских застенках продолжали томиться журналист Эрнест Варданян и другой молодой человек, обвиненный в шпионаже – Илья Казак. Пятый год подряд международные переговоры по Приднестровью продолжали оставаться заблокированными, как и меры по восстановлению доверия, предложенные Кишиневом и партнерами развития Молдовы.

Но в социальном и экономическом плане год намечался трудный, и начался он очередным валом подорожаний на фоне ощутимого увеличения тарифов на электроэнергию, газ, воду и другие коммунальные услуги. Приднестровская экономика продолжала свой спад, увеличивая и без того огромную дыру бюджета, который трещал по швам.

Может, поэтому весть о возобновлении финансовой помощи со стороны Российской Федерации в марте месяце многие приднестровцы восприняли с энтузиазмом. Заслуга разблокирования финансирования приписывалась председателю Верховного совета Анатолию Каминскому. Эта весть получила широкий резонанс в обществе, отмечал в тот период экономист из Тирасполя Сергей Мельченко.

В очередь за российской помощью
В очередь за российской помощью
Сергей Мельниченко: „На протяжении последних нескольких недель главной социально-экономической темой Приднестровья стало возобновление процесса оказания финансовой помощи со стороны России. Как известно, в июле прошлого года она была прекращена, мотивировка российских властей состояла в том, что якобы у них вызывает сомнение прозрачность схемы распределения и расходования средств, которые они выделяют целевым назначением. Однако усилия председателя Верхового совета и лидера партии Обновление Каминского привели к тому, что с апреля месяца – даже не с апреля месяца, а с 1 января нынешнего года – финансовая помощь возобновлена. Значит, ее размеры составляют 6 миллионов 300 тысяч долларов в квартал непосредственно для выплаты надбавки в размере 150 приднестровских рублей – это примерно 15 долларов, плюс ежеквартально 880 тысяч для улучшения питания в учреждениях социального патроната. Первый транш денег уже получен на счет Верховного совета, который в дальнейшем будет с помощью ПРД конвертирован и выплаты начнутся уже с апреля. Соответственно, пенсионеры получат 450 рублей за первый квартал плюс текущие 150 рублей за апрель месяц – это российская помощь. Отрадно, что - и это будет служить повышением социального статуса пенсионерам – что несмотря на острый, острейший дефицит регионального бюджета сохранена надбавка в 100 рублей, которые будут выплачивать из пенсионного фонда, который формируется за счет местных налогоплательщиков”.

Заявлял для Радио Свободная Европа в последних числах марта экономист Сергей Мельниченко из Тирасполя.

Финансовая помощь приднестровскому региону была возобновлена накануне визита в Кишинев вице-президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена – исторического, по мнению экспертов, визита.

Джозеф Байден заявил в Кишиневе, выступая в сквере Национального театра оперы и балета перед многотысячной аудиторией, что США поддержат Молдову по пути европейской интеграции вместе с Приднестровьем как неразрывная часть ее суверенной территории:

Джозеф Байден в Кишинёве
Джозеф Байден в Кишинёве
Джозеф Байден: „Что касается Приднестровья, Америка поддерживала и поддержит решение, но не любое, а такое, при котором соблюдается суверенитет и территориальная целостность Молдовы в ее признанных границах. Формальные переговоры с реальной повесткой дня необходимо возобновить как можно скорее. Будущее Приднестровья – с Республикой Молдова, вместе с европейским сообществом. Народ Молдовы заслуживает, чтобы этому затянувшемуся спору, который слишком долгое время держит страну разделенной, был положен конец”.

Заявил американский вице-президент Джозеф Байден в Кишиневе 11 марта, на последнем этапе турне, начатого в Хельсинки и продолженного в Москве, где он обсуждал также и вопрос о возобновлении переговоров по приднестровской проблематике.

Всего лишь две недели спустя молдавский министр иностранных дел Юрие Лянкэ встретился в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, который подтвердил заинтересованность России в возобновлении переговоров. Москва нюансировала свою позицию, заявив, что Приднестровью необходимо предоставить особый статус, но в рамках унитарного государства Республика Молдова, территориально целостного и нейтрального с военной точки зрения, за которым последует вывоз российского вооружения из Приднестровья и переформатирование миротворческой миссии в мирогарантийную операцию с участием Европейского союза.

Заявления Сергея Лаврова вызвали возмущение в Тирасполе, который призвал Кремль лучше признать Приднестровье, чем уповать на военный нейтралитет Молдовы.

Но Кремль проявлял все больше знаков недовольства Игорем Смирновым, который в свои 70 лет пытался еще больше укрепить свою власть путем изменения конституции региона. В мае представитель Москвы открыто заявлял в Тирасполе, что на декабрьских выборах Россия поддержит другого кандидата на пост главы Приднестровья, а именно Анатолия Каминского.

Словно предваряя этот анонс, который подтверждал, что он впал в немилость Москвы, Игорь Смирнов решает освободить из тюрьмы журналиста Эрнеста Варданяна, приговоренного к 15 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Республики Молдова. О решении помиловать журналиста Смирнов заявил лично во время встречи с представителями средств массовой информации по случаю Дня печати, который в Приднестровье отмечается 5 мая. Чуть позже Эрнест Варданян рассказал в интервью для Радио Свободная Европа:

Эрнест Варданян
Эрнест Варданян
Эрнест Варданян: „Я об этом узнал вообще два часа назад, понимаете? Без пятнадцати четыре. Сотрудники колонии, где я находился, неожиданно приехали и сказали: собирай вещи быстро, ты освобождаешься. И потом уже я узнал, что сегодня Игорь Смирнов провел пресс-конференцию, где специально заявил о том, что подписал указ о моем помиловании. Я, конечно, не ожидал такого быстрого развития событий, для меня это шок по-прежнему, я даже не могу поверить в то, что я уже дома. Что рядом семья, дети мои любимые. Нервы, конечно, все еще очень сильно расстроены, пока еще я не могу прийти в себя. Нужно какое-то время для адаптации”.

Отвечая на вопрос о том, чья это заслуга, в первую очередь, Эрнест Варданян сказал:

Эрнест Варданян: „Это заслуга, в первую очередь, Католикоса всех армян Гарегина II, Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и эпископа Тираспольского и Дубоссарского Савы. Именно они организовали этот очень и очень серьезный процесс – обращаться с письмами к г-ну Смирнову. И я думаю, что именно их письма сыграли большую роль. Это во-первых. Но я знаю, что в мою поддержку выступили и послы – Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии, представители многих общественных и международных организаций и т.д.”

После 400 дней и ночей, проведенных за решеткой, Эрнест Варданян вернулся к семье и детям.

Еще через полгода, уже в разгаре предвыборной кампании, Игорь Смирнов подписывает указ о помиловании другого молодого человека, осужденного также за шпионаж - бывшего налогового инспектора из Бендер Ильи Казака, который провел за решеткой еще больше времени: 20 месяцев.

Для Кишинева дело этих двух молодых людей означало, скорее, неудачную попытку Тирасполя наглухо заблокировать переговоры и подорвать меры доверия между двумя берегами Днестра.

Но Кишинев продолжал поддерживать контакты с Тирасполем, в том числе посредством так называемой футбольной дипломатии – встреч на стадионе „Шериф” премьера Влада Филата и Игоря Смирнова. Наконец, в первых числах сентября Филат и Смирнов встретились в Германии и договорились в принципе о возобновлении переговоров. Впоследствии, при активном посредничестве Москвы и литовского председательства ОБСЕ официальные переговоры по урегулированию приднестровской проблемы были возобновлены 30 ноября и 1 декабря в Вильнюсе.

О первом раунде дискуссий в формате 5+2, прерванных около шести лет назад, рассказал из столицы Литвы вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов.

Еуджен Карпов
Еуджен Карпов
Еуджен Карпов: „Решение о возобновлении было принято в сентябре в Москве, но переговоры де-факто начались вчера и продолжились сегодня. Думаю, просто сам факт возобновления и является теми золотыми миллиметрами. Но помимо этого я бы отметил и другие важные моменты. Во-первых, подтверждена приверженность сторон формату 5+2, в котором будут вестись все официальные переговоры по разрешению приднестровского конфликта. Только в этом формате и ни в каком ином. Мы сконцентрировались на обсуждении документов, которые называются „Принципы и положения переговорного процесса”. Мы проработали значительную часть материалов, согласовали множество статей, но, к сожалению, из-за нехватки времени не сумели завершить документ, так что работа продолжится на следующей встрече, которая запланирована на февраль 2012 года. Первый в следующем году раунд переговоров состоится в Ирландии, которая в будущем году станет председателем ОБСЕ”.

Свободная Европа: Насколько склоны к сотрудничеству были в течение этих двух дней партнеры по переговорам из Тирасполя и Москвы?

Еуджен Карпов: „Не могу говорить о единодушии с нашими партнерами из Тирасполя, так как наши позиции пока достаточно далеки друг от друга. Но хотелось бы отметить хорошее сотрудничество с нашими международными партнерами. Этот факт служит основой для наших дальнейших дискуссий”.

Свободная Европа: И каковы эти направления, от которых вы не можете ни уклониться вправо или влево, ни отступить?

Еуджен Карпов: „Суверенитет и территориальная целостность Республики Молдова в границах, признанных на международном уровне по состоянию на 1 января 1990 года. Из этого принципа вытекает, что единственной задачей переговоров в формате 5+2 является определение особого правового статуса приднестровского региона как составной части Республики Молдова. На этом принципе основываются переговоры и от него мы отступать не намерены”.

Вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов в интервью Валентине Урсу.

Накануне возобновления переговоров Филат и Смирнов встретились в Бендерах, где Смирнов впервые публично отверг обвинения Москвы в адрес своего сына Олега Смирнова о хищении гуманитарной помощи из России. В последнее время Москва развязала в средствах массовой информации настоящую кампанию против Смирнова, которая, по всем показателям, своей цели достигла. Бессменный в течение 20 лет лидер Приднестровья потерпел поражение на выборах и уступил своим соперникам – спикеру Анатолию Каминскому и бывшему председателю Верховного совета Евгению Шевчуку. Насколько предсказуемым было поражение Игоря Смирнова? О смене власти в Тирасполе мы беседовали с кишиневским экспертом, директором программ Ассоциации по внешней политике Раду Врабие:

Раду Врабие
Раду Врабие
Раду Врабие: „Бесспорно, то, что происходит сегодня в Тирасполе, большой сюрприз для многих людей, если не для всех. Сейчас, наверное, в Приднестровье происходит то, что происходит, как правило, при развале многолетнего авторитарного режима. Иными словами, на протяжении ряда лет вокруг Смирнова собралась оппортунистическая команда. И в самый критический момент, почувствовав, что лидер ослаб, они просто бросили его. Потому что, на мой взгляд, попытка Игоря Смирнова оспорить результаты выборов была предпринята в расчете на то, что он все еще пользуется большим влиянием. Для него это было, наверное, не только личное разочарование, но и, скажем так, свидетельством того, каким уважением, авторитетом он пользовался. Тот факт, что сразу же после оглашения центральной избирательной комиссией Приднестровья результатов голосования немногочисленные его сторонники разбежались за 10-15 минут, свидетельствует о том, что он остался в одиночку. И ближайшие месяцы он, скорее всего, потратит на то, чтобы выйти по возможности сухим из воды, не обвиненный и не осужденный остальными, избежать ареста”.

Мнение директора Ассоциации по внешней политике Раду Врабие.

Дамы и господа, анализ результатов второго тура выборов так называемого президента Приднестровья, который пройдет 25 декабря, мы предложим вашему вниманию через неделю, в первом выпуске Диалогов следующего года. А сейчас ведущий передачи Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и поздравляет с Новым годом! Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG