Linkuri accesibilitate

Еуджен Карпов: „Очевидно, что и население левобережья Днестра все больше понимает необходимость демократизации, свободы, соблюдения определенных стандартов, которыми должны пользоваться граждане.”



Вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов отвечает на вопросы Валентины Урсу.

Свободная Европа: Каковы перспективы, другие возможности или шансы найти решение приднестровского кризиса?

Еуджен Карпов: ,,Во-первых, завершился период Игоря Смирнова, который выступал в роли лидера непризнанной территории в течение двадцати лет. Сейчас на наших глазах происходят события, которые, надеюсь, получат необратимый характер, несмотря на то, что Республика Молдова не признает выборы и их результаты, не признает баллотировавшихся там кандидатов. Но, так или иначе, соответствующий вотум населения региона не может остаться без должного внимания. Впервые выборы на левом берегу Днестра проходили с участием альтернативных кандидатур. Впервые выборы прошли там в два тура. Также впервые в первом туре голоса избирателей распределились между ведущими конкурентами более или менее пропорционально. Иными словами, налицо признаки зарождающегося плюрализма; можно сказать, пришел конец менталитету, который формировался исключительно под влиянием идеологии, догм и психологического давления на население. Для меня это хороший знак. Люди начинают думать иначе. Результаты голосования можно рассматривать как протест населения против 20 лет авторитарного режима, который сложился в этом регионе – режима непризнанного. Очевидно, что и население левобережья Днестра все больше понимает необходимость демократизации, свободы, соблюдения определенных стандартов, которыми должны пользоваться граждане. Мы внимательно следим за происходящими там процессами, так как они крайне важны. Прежде всего, для переговоров по урегулированию приднестровского конфликта”.

Свободная Европа: Евгений Шевчук дал понять, что намерен продолжать усилия с целью добиться признания независимости Приднестровья; тем не менее, раздаются голоса, согласно которым он более про-молдавский, если можно так выразиться, более открыт к Кишиневу, Западу в целом. Может ли этот факт изменить ситуацию? По сравнению с Игорем Смирновым, который, всем известно, был более привержен Кремлю и следовал тому, что говорила Москва?

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов: ,,Я бы не стал использовать подобные понятия, говорить, что тот или иной кандидат про-молдавский или про-европейский, иначе рискуем попасть в западню, которую расставил так называемый министр госбезопасности Приднестровья Антюфеев. Я бы сказал, что г-н Шевчук представляет другое поколение политиков в регионе, и очень надеюсь, что этот факт – то, что он более молодой и получил образование не только в Тирасполе – сыграет важную роль в переговорах и диалоге, который предстоит развернуть”.

Свободная Европа: Это важно - кто будет назначен главным переговорщиком в процессе переговоров в формате 5+2?

Еуджен Карпов: ,,Важна в целом будущая структура так называемой администрации, потому что в результате тех или иных изменений в местных нормативных актах после прихода к власти г-на Шевчука должна быть предложена кандидатура на пост так называемого премьер-министра региона, затем будет утвержден состав кабинета министров. Важно посмотреть, кто займет ключевые позиции по каждому из направлений и, прежде всего, кто станет главным переговорщиком в процессе урегулирования конфликта. Но не менее важна и политическая ситуация на левом берегу Днестра, и уровень взаимодействия между различными институтами региона. Думаю, все прояснится в самое ближайшее время”.

Свободная Европа: Чем объясняется стремление занять как можно скорее так называемое президентское кресло?

Еуджен Карпов: ,,Наверное, эту поспешность можно понять в условиях, когда Смирнов все еще находится в кабинете так называемого лидера. Г-н Шевчук понимает, что этот период может быть использован для того, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для ухода. И во избежании определенных нарушений, которых и без того достаточно в регионе, а также с учетом того, что время, скорее всего, работает на бывшего лидера, период передачи власти нужно сократить до минимума. Нужно проявить немного терпения и посмотреть, какие первые реальные шаги он предпримет, и дождаться первых контактов”.

Свободная Европа: Кстати, когда эти первые контакты возможны? И состоялся ли у вас телефонный разговор с г-ном Шевчуком?

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов: ,,Преждевременно говорить о первых контактах, но эти контакты не должны заставить себя слишком долго ждать. Контакты должны быть максимально динамичные, такие, как пыталось продвигать их на протяжении всего 2011 года нынешнее правительство. Мы будет продолжать ту же политику открытости, диалога, политических переговоров с тем, чтобы достичь компромисса, который, с одной стороны, был бы резонным, с другой же – соответствовал интересам граждан обоих берегов”.

Свободная Европа: Г-н Карпов, насколько важно для тираспольской администрации прояснить вопрос долга Газпрому?

Еуджен Карпов: ,,Задолженность Газпрому – это вопрос и Республики Молдова, так как Приднестровье является составной частью государства и именно в таком статусе признано властями Российской Федерации, поэтому его нужно рассматривать в контексте молдавско-российских отношений. Мы не можем отдельно рассматривать долг так называемого приднестровского режима и долг правого берега”.

Свободная Европа: Это огромная сумма…

Еуджен Карпов: ,,Они дифференцированы. Каждый должен проявить ответственность. Имею в виду потребителей, хозяйствующих субъектов, которые законтрактировали эти объемы природного газа. Каждый должен оплатить свой расход. Но вопрос нужно решать на уровне Республики Молдова и Российской Федерации, как двух государств, которые обязаны найти решение этой деликатной проблемы. Разумеется, жителей правобережья нельзя в порядке наказания заставить заплатить за то, что они не израсходовали. И граждане левобережья Днестра должны понимать, что за использованный газ придется платить. По ценам, которые применяются на европейском уровне Российской Федерацией и ее партнерами”.

Свободная Европа: Евгений Шевчук заявил, что Приднестровье выступает за дальнейшее сотрудничество с Российской Федерацией и добрососедские отношения с Республикой Молдова и Украиной. Как прокомментировали бы вы это заявление?

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов: ,,И это заявление является еще частью предвыборной кампании. Но как только сядем за стол переговоров, придется перейти на конструктивный тон в наших переговорах, посмотреть, какие реальные проблемы стоят перед нами и с какими проблемами сталкиваются жители обоих берегов Днестра. Я, например, обратил внимание на другое заявление г-на Шевчука, который сказал, что нужно работать для того, чтобы исключить как можно больше препятствий на пути свободного передвижения граждан. Меня радует этот факт, потому что последние действия режима Смирнова были направлены на то, чтобы установить новые контрольно-пропускные пункты у села Погребя и в районе плотины Дубоссарской ГЭС. Которые, кстати, до последнего момента так и не были ликвидированы под предлогом нежелания так называемой тираспольской – тогда еще смирновской – администрации обсуждать этот вопрос. И внеочередное заседание Объединенной контрольной комиссии так и не завершилось. Надеюсь, что эти заявления г-на Шевчука не останутся голословными, поскольку они касаются непосредственно проблематики усиления доверия между населением право- и левобережья Днестра”.

Свободная Европа: Наверное, движение поездов и устранение препятствий по линии связи являются приоритетными проблемами, которые сейчас необходимо решать в максимально короткие сроки…

Еуджен Карпов: ,,И в этом смысле есть вся необходимая поддержка со стороны наших международных партнеров, если иметь в виду возобновление движения поездов и телефонной связи”.

Свободная Европа: Г-н Карпов, а как вы считаете, изменится и качество отношений между Москвой и Тирасполем?

Еуджен Карпов: ,,Российская Федерация играет крайне важную роль в приднестровском урегулировании, она является сопосредником, активным участником этого процесса. Россия, по моему мнению, одна из лучших экспертов явлений, происходящих в приднестровском регионе. С этой точки зрения конструктивный вклад России очень и очень важен для того, чтобы дискуссии и переговоры, которые ведутся в формате 5+2, перешли от общих вопросов и технических аспектов к конкретным проблемам, к сути. Чтобы уже на очередной встрече в официальном формате 5+2 диалог развернулся по существу и сосредоточился на вопросах статуса приднестровского региона как составной части Республики Молдова. Статуса, который позволил бы вывести этот регион из тени, придать ему легитимный характер, превратить его в конституционную зону с признанным конституционным режимом. И только тогда этот регион, его жители, экономические компании, хозяйствующие субъекты смогут воспользоваться всеми преимуществами, которые предоставляет подобный статус – статус признанного региона в рамках государства”.

Свободная Европа: А во что может обойтись объединение? Некоторые эксперты полагают, что речь может идти о нескольких миллиардах долларов…

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов: ,,Цена объединения не может быть маленькой. Хорошо, что имеется соответствующий настрой, готовность поддержать нас, в том числе со стороны международного сообщества. По сути, цена вырисовывается на конечном этапе переговорного процесса, когда уже имеется четкое представление о статусе региона и можно сделать определенные расчеты и посмотреть, где можно изыскать средства. Но, повторяю, ведутся дискуссии и есть подтвержденная готовность со стороны европейских и международных структур, которые внесут сувой вклад для того, чтобы процесс постконфликтного урегулирования в Республике Молдова был доведен до конца”.

Свободная Европа: Наверное, хорошо было бы Евгению Шевчуку свой первый визит предпринять в Кишинев, но, сдается мне, он первым делом поедет в Москву…

Еуджен Карпов: ,,Мы открыты для диалога, что в Кишиневе, что в другом месте, если потребуется”…

Свободная Европа: А вы искренне верите в возможности демократизации приднестровского региона?

Еуджен Карпов: ,,Искренне верю, что демократизация возможна. Жители левобережья достаточно подготовлены, о чем свидетельствуют даже недавно прошедшие так называемые выборы, которые показали, что шаблоны, клише в их мышлении уже остались в прошлом. Это признак открытости, возросшей способности освоения информации обо всем, что происходит вокруг”.

Свободная Европа: Сожалеете ли вы хоть немного по поводу состоявшихся встреч с Игорем Смирновым?

Еуджен Карпов: ,,Не думаю, что следует сожалеть об этом, так как этими встречами мы показали свою открытость, независимо от того, кто является партнером по диалогу. С Игорем Смирновым диалог растянулся, я имею в виду официальный Кишинев, на протяжении 20 лет, и этот диалог был трудным, очень трудным. Необходима более прагматичная, конструктивная форма переговоров”.

Свободная Европа: Что важнее всего?

Еуджен Карпов: ,,Очень большое значение имеет желание найти компромисс, важна и воля, которую следует проявить, важна и гибкость, ведь если мы сядем за стол переговоров и будем говорить только о независимости, которую никто в этом мире никогда не признавал – тогда мы завязнем еще на какой-то долгий период. Мы должны проявить открытость, готовность к разумному компромиссу, как в Кишиневе, так и в Тирасполе”.

Свободная Европа: Вы хотите поздравить Шевчука с победой на выборах?

Еуджен Карпов: ,,Я хочу поздравить всех нас, всех тех, кто родился или живет на левом берегу Днестра, и выразить надежду на положительную эволюцию”.
XS
SM
MD
LG