Linkuri accesibilitate



„Выборы в приднестровском регионе – тонкая игра России.”

Свободная Европа: Что вы думаете о выборах в приднестровском регионе?

Михай Гимпу: „Я их не считаю выборами, потому что это оккупированная территория. Тот факт, что ушел Смирнов и пришел Шевчук, не повод для радости. И один, и второй пришел с той же программой: развитие так называемого приднестровского государства, признание независимости. По моему мнению, за этим кроется изощренная, крайне изощренная игра Российской Федерации, которая не сегодня-завтра заявит: „Никто не может утверждать, что там диктатура и что людей заставляют голосовать. Вот, там прошли демократические выборы с участием трех кандидатов, и тот, в руках которого были все рычаги, потерпел поражение. Значит, люди на самом деле выбрали того президента, которого хотели. Значит, они признают это государство.” Мы должны быть крайне осторожны в своих оценках и в оценках всего, что происходит на левом берегу Днестра. Решение должно исходить от нас, не от них.”

Свободная Европа: Отношения между Кишиневом и Тирасполем могут быть другими?


Михай Гимпу: „Не знаю, посмотрим. Я не хочу торопиться с выводами. Одно дело программа, предвыборная кампания, и другое дело, когда ты уже в должности. Думаю, не следует торопиться, надо подождать, посмотреть, что он предпримет, чего он хочет – только ли обеспечить свободное передвижение граждан по территории Республики Молдова или же преследует иные цели? Не надо торопиться, надо найти механизм урегулирования и, думаю, зависит все не от нас, а от Российской Федерации. Там ключ, но правда и то, что многое зависит и от нас, если честно, Приднестровьем мы не занимаемся. Говорю это как бывший президент.”

Свободная Европа: Решение приднестровского кризиса не приоритет?

Михай Гимпу: „Мы считаем, что ничего не можем сделать, однако мы многое можем сделать, если это проект, план на государственном уровне, и если двигаться вперед шаг за шагом.”

Свободная Европа: В процессе переговоров в формате „5+2” необходимо выработать статус для приднестровского региона…

Михай Гимпу: „Этот формат не работал и не будет работать. Чтобы утвердить проект или что-то иное нужно, чтобы его одобрила приднестровская сторона, и не только проект, но и все предстоящие встречи тоже. Мы знаем, как функционирует формат „5+2”. Приднестровье не следовало включать в этот формат и тогда была бы какая-то польза, а так – нет. Это и был ход конем России, когда она добилась исключения Румынии и включения Приднестровья как части переговорного формата.”

Свободная Европа: Значит, никаких шансов?

Михай Гимпу: „Не вижу. Вот и эта проблема: если бы нам удалось избрать президента, могли бы сосредоточиться на другой задаче. А так мы постоянно думаем о выборах, ссоримся, чуть ли не деремся и не занимаемся серьезными проблемами, которые стоят перед теми, кто осуществляет правление. Но в любом случае, надо идти вперед. С Новым годом всех, радости всем, веры, если мы и ошибались в чем-то – простите, ведь людям свойственно ошибаться, но самое опасное – остановиться на полпути и вернуться назад в поисках другой дороги. Нет, дорога у нас одна: вперед.”

Свободная Европа: Вперед означает евроинтеграцию?

Михай Гимпу: „Евроинтеграция означает, по сути, стандарты у нас дома, хорошие пенсии, рабочие места, свободу, благосостояние, чувство собственного достоинства и все остальное вместе.”
XS
SM
MD
LG