Linkuri accesibilitate

Евгений Шевчук - политик нового поколения, с мышлением более гибким, более европейским по сравнению с г-ном Смирновым


Мариан Лупу

Мариан Лупу

О перспективах приднестровской проблемы Валентина Урсу беседовала с председателем парламента, демократом Марианом Лупу.




Приднестровский лидер Игорь Смирнов говорит, что смирился с поражением на недавних выборах и отказывается от власти во избежании гражданского противостояния. В обращении к жителям региона Игорь Смирнов пожелал Евгению Шевчуку, который придет к руководству тираспольской администрации до конца этого года, добиться международного признания приднестровской государственности. Как реагирует политический класс Кишинева на перемены в приднестровском руководстве? О перспективах приднестровской проблемы Валентина Урсу беседовала с председателем парламента, демократом Марианом Лупу. Из всех молдавских политиков у него, возможно, было больше всего контактов с новым приднестровским лидером Евгением Шевчуком, заложенных еще в те времена, когда он возглавлял Верховный совет Приднестровья, а Марианн Лупу был спикером-коммунистом в Кишиневе:

Мариан Лупу: „Я знаю господина Шевчука еще со времен моего первого мандата председателя Парламента, мы встречались в Брюсселе, и в этом году нам представилась возможность встретиться в менее официальной обстановке, например, в рамках визита Патриарха Кирилла. Да, это человек нового поколения, это политик нового поколения, с мышлением, я в этом совершенно уверен, более гибким, более европейским по сравнению с господином Смирновым. И этот момент можно рассматривать как исключительно положительный момент процесса. Этим и объясняется оптимизм.”

Свободная Европа: Смена лидера тираспольской администрации открывает новые возможности для приднестровского урегулирования?

Мариан Лупу: „Я бы оценил эту пост-выборную, скажем так, ситуацию на левом берегу Днестра умеренно-оптимистично и с определенными оговорками: давайте посмотрим, какие последуют действия как таковые.”

Свободная Европа: И чьими указаниями будет он руководствоваться…

Мариан Лупу: „Когда я говорю: давайте посмотрим, какие последуют действия, это значит, что в данном определении входят абсолютно все явления и внутреннего порядка, и внешнего порядка. Время покажет. Значит, умеренный оптимизм, который необходимо развивать в дальнейшем, развивать контакты, потому что необходимо это сближение берегов и в приоритетном порядке действительно есть острая необходимость в дискуссиях – и в двустороннем формате, и в формате 5+2, чтоб посмотреть, как пойдут дела в условиях, когда эту должность будет занимать господин Шевчук”.

Свободная Европа: Вы не пытались поговорить с г-ном Шевчуком?

Мариан Лупу: „До настоящего момента еще нет, но спасибо за эту подсказку, обязательно это сделаю, вероятно, в ближайшие же дни.”

Свободная Европа: Есть ли шансы выработать проект статуса для восточных районов сейчас, поскольку мы говорим и о возобновлении переговорного процесса в формате 5+2, который состоится в феврале?

Мариан Лупу: „Давайте не упрощать вещи, не надо доводить их до банального технического уровня. Я не думаю, что с переменами, которые произошли в Тирасполе, с самого начала этот процесс наберет большую скорость и обретет особое качество, потому что проблема остается прежней, она далеко не простая, на ней переплелись интересы великих геополитических сил, и никакая смена так называемого президента Приднестровья не изменит положение дел. Переговоры следует продолжать несомненно, и формат 5+2 остается самым подходящим в этом смысле. И время – предполагаю, самое ближайшее – покажет, каким будет и будет ли прогресс в этом направлении.”

Свободная Европа: Какие, на ваш взгляд, могут быть первые совместные шаги Кишинева и Тирасполя?

Мариан Лупу: „Возможен целый пакет действий, направленных на экономические перемены, которые касаются потока товаров, передвижения граждан, финансовых потоков, нормализации, в конечном итоге, коммуникационных, скажем так, рамок в самом широком понимании этого слова, что облегчит жизнь как людей, так и компаний, предприятий, физических и юридических лиц на обоих берегах Днестра. Появится возможность диалога, сложится более спокойная среда, более доверительная, среда не разбойничья, без радикалистских заявлений, несмотря на то, что любой политик, так или иначе, напрямую зависит от общественного мнения… И не надо забывать, что на протяжении около двух десятилетий пропаганда на левом берегу Днестра возымела свой эффект, значительная часть населения левобережья Днестра была в прямом смысле слова зомбирована и слепо отвергает идею объединения как лишенную любой перспективы. И с учетом этого, даже если он проявит четкое и ясно определенное желание решить на выгодных условиях в рамках 5+2 эту проблему – интерес страны, тем не менее, эти пожелания не будут проявляться бурно и ярко с самого начала, поскольку любому лидеру нужно время для того, чтобы изменить менталитет общества, такие перемены за ночь не происходят.”

Свободная Европа: Думаете, неизбрание главы государства отодвинуло на второй план приднестровскую проблему и ее решение?

Мариан Лупу: „Этот отложенный в долгий ящик вопрос, который переносится уже на 2012 год, создал нестабильный фон, неадекватный для решения ряда проблем. Когда в воздухе неизменно витает угроза досрочных парламентских выборов, затягиваются многие реформы и очень многие процессы, в том числе приднестровский процесс”.
XS
SM
MD
LG