Linkuri accesibilitate

Влад Филат: Для нас цель более чем ясная - реинтеграция страны


Влад Филат

Влад Филат



Премьер Республики Молдова Влад Филат о смене тираспольской администрации.

Свободная Европа: Возможно ли укрепление доверия между двумя берегами Днестра после того, как во главе тираспольской администрации избран другой человек?

Влад Филат: „Думаю, да; более того, уверен, что это необходимо. В конце концов, мы должны начать создавать адекватные условия для граждан, проживающих по левую или правую сторону Днестра, в решении проблем, касающихся свободного перемещения, коммуникационных проблем и т.д. Эти существовавшие проблемы, они не только рудиментарны, они унизительны, и все эти барьеры следует исключить из жизни людей. Все остальное, вы увидите, произойдет как последствия, я имею в виду урегулирования.

Ситуация более чем ясна для любого мало-мальски здравомыслящего человека. Приднестровский регион не имеет возможности развиваться, он не в состоянии предоставить жителям то, что должно государство предоставить гражданам, поэтому нужно договариваться, обсуждать, найти формулу, в результате которой состоится реинтеграция страны и люди будут чувствовать себя свободными в собственной стране.”

Свободная Европа: Евгений Шевчук заявил, что его первый визит состоится в Москву. Значит ли это, что, несмотря ни на что, влияние Москвы на приднестровский режим сохранится, или же отношение будет другим?

Влад Филат:
„Поживем – увидим. Для меня в этом решении ничего странного нет, Москва пользуется влиянием в регионе.”

Свободная Европа: Может, лучше было бы ему первым делом посетить Кишинев?

Влад Филат:
„Кишинев – это не зарубежный визит, это внутренний уровень. Надо признать, что зависимость приднестровского региона от Российской Федерации полная, речь идет и о поставках природного газа, и о предприятиях, поставляющих российский природный газ, и о финансовой помощи со стороны России… Ничего странного в этом я не вижу.

Все эти моменты нужно уяснить, но, надеюсь, в ближайшем будущем удастся провести необходимые дискуссии и придать диалогу по приднестровскому урегулированию больше смысла и ускорения.”

Свободная Европа: Но вы допускаете, что в самом скором времени вся помощь, предоставляемая Российской Федерацией Приднестровью, будет поступать через правительство Республики Молдова?

Влад Филат:
„По идее, помощь предоставляется государству, которое и решает затем, в каком направлении и в какой приоритетности инвестируется эта помощь. Правильно, на мой взгляд, чтобы и эта помощь и отношения в целом поддерживались с Кишиневом, но здесь есть много моментов, по которым можно дискутировать. Для меня важно, чтобы диалог был постоянным и целенаправленным. Для нас цель более чем ясная: реинтеграция страны. Следует обеспечить стабильность в регионе и показать, если хотите, пример мирного и устойчивого урегулирования конфликта, который уже можно назвать затяжным.”
XS
SM
MD
LG