Linkuri accesibilitate

Путин ответил оппозиции и Бернштейну


Владимир Путин на встрече с активистами Общероссийского народного фронта

Владимир Путин на встрече с активистами Общероссийского народного фронта


На встрече с активистами Общероссийского народного фронта 27 декабря Владимир Путин впервые после митинга 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве и протестных акций в других городах выступил с политическими оценками.

Отменять результаты выборов в Госдуму, прошедших 4 декабря 2011 года, власти не намерены, объявил премьер-министр. Оспаривать итоги выборов можно только в суде, заявил Путин во вторник на заседании Народного штаба и Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ): "Выборы в Госдуму закончились. Все парламентские фракции начали работу, избран спикер. Дума функционирует. И никаких разговоров о каких-то пересмотрах невозможно вести".

При этом мартовские выборы кандидат в президенты пообещал сделать честными и прозрачными, заявив, что вбросы в свою пользу ему не нужны. При этом Владимир Путин предложил провести прозрачные выборы президента в марте 2012 года, обсудив технологии достижения этой цели в интернете, чтобы "послушать людей, послушать их конструктивные предложения, обобщить". Премьер подчеркнул, что ему лично и его соратникам "прозрачность выборов необходима для того, чтобы убедиться в поддержке народа". По мысли Владимира Путина, прозрачность выборов должна быть обеспечена за счет установки на избирательных участках веб-камер и прозрачных урн для голосования.

Комментируя прошедшие акции протеста против фальсификаций на парламентских выборах, премьер-министр раскритиковал оппозицию за отсутствие программы действий и упрекнул в стремлении только к одной цели - девальвации выборов. По мнению Путина, действиям лидеров оппозиции соответствует "троцкистский лозунг "Движение - все, конечная цель - ничто" (автор лозунга, означавшего отказ от революционных методов борьбы – один из основателей европейской социал-демократии Эдуард Бернштейн. - РС.). "В чем проблема здесь? У них нет ни единой программы, программ много, но нет единой программы, нет ясных и понятных способов достижения целей, которые неясны, и нет людей, которые могли бы что-то сделать конкретное. Когда складывается такая ситуация, тогда сразу заходит речь о том, чтобы делегитимировать, девальвировать все, что происходит в публичной сфере, в том числе и прежде всего в сфере выборных процессов, выборов. Разумеется, в нашей стране, да и в любой другой стране всегда есть, всегда были и всегда будут силы, которым важна не перспектива развития, а броуновское движение. Повторяю еще: такие люди есть, да и всегда будут. И флаг им в руки, они имеют право на существование, и на самом деле я считаю, что и к ним нужно относиться с уважением", - сказал премьер.
XS
SM
MD
LG