Linkuri accesibilitate


Одна из идей волонтёров, готовящих агитационные материалы для митинга 24 декабря: наклейки с изображением Чебурашки с белой лентой на футболке - и надписью "За честные выборы!" Писатель Эдуард Успенский дал согласие на использование образа созданного им героя.

В интервью Радио Свобода Эдуард Успенский выразил уверенность, что Чебурашка "разберётся" со всеми, кто помешает ему участвовать в митинге.

- Как вы думаете, почему активисты выбрали этот образ?

- Они считают, что Чебурашка молодец. Я тоже так считаю. Мне однажды во время выборов Ельцина позвонила Татьяна Дьяченко и попросила сделать агитационный ролик "Простоквашино голосует за Ельцина". Я ей сказал, что готов сделать такой ролик при условии, что мне дадут делать детскую программу на телевидении. Она сказала: "Мы это железно сделаем, Березовский вам позвонит". Я придумал им ролик, они им не воспользовались, Березовский мне не позвонил.

- А вы сами как относитесь к протестам, митингам, к прошедшим выборам?

- Как любой нормальный человек, с радостью: кто-то поднял голову и может что-то говорить. Это может повлиять на наш безысходный тандем и этот медвежатник.

- Сами вы будете принимать участие в митинге?

- Боюсь, что нет, я очень ленивый. К тому же я живу за городом, ехать на машине далеко.

- Вообще-то использование образа Чебурашки для митинга "За честные выборы" выглядит несколько двусмысленно: этот персонаж довольно наивен...

- Ну что вы, он совсем не наивный. Он такой крепкий, нормальный полубизнесмен современный. Он делает всякие дела, дом строит, решает проблемы с коррупционными чиновниками... Вы вспомните книжку! Там же есть сцена, когда он приходит к бюрократу, и ему нужно получить машину кирпичей, а бюрократ всё делает наполовину. Тогда Чебурашка пишет заявление, чтобы ему дали две машины кирпичей. И бюрократ даёт одну машину кирпичей.

- То есть Чебурашка, который борется с бюрократами, – это такой маленький Навальный!

- Да! А как он гвозди раздобыл, помните? Он приходит к сторожу, говорит: "Нам очень нужны гвозди". А сторож говорит: "У нас гвоздей нет, есть только кривые, старые". Чебурашка говорит: "Дайте мне и кривой молоток!" И сторож принёс ему нормальные гвозди – нормальные бизнес-переговоры.

- А может быть так, что художник, участвовавший в создании образа Чебурашки, возразит против использования его митингующими?

- Вы знаете, Чебурашку рисовали десятки и сотни художников, так что пусть возражают по очереди, это надолго растянется! Первый Чебурашка был нарисован в ленинградском Театре кукол, потом его нарисовал Анатолий Савченко на студии "Диафильм", затем Шварцман, Калиновский, другие художники… Сколько художников, столько и авторских прав.

- Получается, если не спросить у них у всех разрешения, могут возникнуть проблемы?

- Есть такой Чебурашка с автоматом, Че Бурашка (как Че Гевара), - вот он с ними разберётся. Со всеми, кто не согласен!
XS
SM
MD
LG