Linkuri accesibilitate

Последние подразделения американских военнослужащих покинули Ирак на рассвете 18 декабря. Одна из самых продолжительных военных кампаний США формально окончена, но ощущение неопределенности остается.


Колонна из 110 тяжелых грузовиков и бронемашин Вооруженных сил США пересекла иракско-кувейтскую границу 18 декабря в 7.38 по местному времени. Проделав пятичасовой марш, зону боевых действий покинули последние 500 американских военнослужащих, приписанных к 3-й бригаде 1-й моторизованной дивизии.

Уход последней группы американских военных из Ирака прошел без помпы. Это выглядело разительным контрастом с началом операции "Шок и трепет" 20 марта 2003 года, когда после авиаударов по южной части Багдада, где предположительно укрывался Саддам Хусейн, наземные войска антисаддамовской коалиции двинулись из Кувейта по пустыне на иракскую столицу.

Режим Саддама Хусейна пал в течение нескольких недель. Через несколько месяцев диктатор был схвачен и впоследствие казнен по приговору суда после прихода к власти в Ираке руководства, состоящего преимущественно из шиитов. Однако конец Саддама стал катализатором ожесточенного внутреннего религиозно-этнического конфликта. В последние два года уровень насилия заметно упал, но раны вражды между сунитами и шиитами остались незатянутыми.

Конфликт в Ираке унес жизни около 4,5 тысяч американцев и более 100 тысяч иракцев. Вывод войск США из Ирака являлся одним из ключевых предвыборных обещаний Барака Обамы, который сейчас ведет кампанию по своему переизбранию на второй президентский срок в ноябре 2012 года.

В последние дни официальные лица в США, признавая высокую цену, которую пришлось заплатить за иракскую кампанию, старались преподнести ее окончание как победу – как для американских войск, так и для иракского народа, который освободился от тирана и строит демократию. Однако многие американские эксперты заявляют, что уход войск Соединенных Штатов из Ирака оставляет немало вопросов о том, способны ли иракцы окончательно сформировать собственное правительство в обстановке продолжающихся этнорелигиозных столкновений; способен ли Ирак защищать сам себя и сохранить независимость в то время как весь арабский Восток пришел в движение?

- В Ираке осталось много незавершенных дел, - заявил в эфире телеканала CNN генерал в отставке Джеймс Картрайт, бывший заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Министерства обороны США. - В регионе идут процессы, остающиеся на грани потенциальных конфликтов. Какой эффект возымеют внутренние тенденции в Ираке и ожидаемая степень нашего присутствия в регионе – это вероятно самый основной вопрос.

Пол Бремер, бывший посланником в Ираке при президенте Буше, считает, что президент Обама, выведя войска из Ирака в конце уходящего года, пошел на очень большой риск:

- Определение победы фактически было сделано президентом Обамой еще когда он объявил о решении вывести войска из Ирака. Он тогда сказал, что демократический Ирак может служить страной-эталоном для региона. Это верно. Об этом заявлял ранее и президент Буш. Но вопрос в том, сможет ли демократический Ирак выжить, если Америка уходит из него не завершив выполнение задачи в этой стране.

Другой ключевой вопрос - в том, как будет действовать соседний с Ираком Иран. На это указывает сотрудница Института мира в Вашингтоне Робин Райт:

- Иран, несомненно, в нынешней ситуации среди тех, кто оказался в стратегическом выигрыше. Соединенным Штатам удалось устранить одного из соперников Ирана, и Тегеран оказался в намного более сильной позиции. В то же время думаю, что с уходом Соединенных Штатов историческая напряженность между арабами и персами вдоль стратегического рубежа, вероятно, возобновится, и Иран будет оказывать влияние на многих высших лидеров в Ираке. Но это не обязательно значит, что Ирак станет еще одной провинцией Ирана. Думаю, что роль Соединенных Штатов сейчас в основном будет состоять в дипломатических попытках помочь правительтсву Ирака утрясти свои внутренние разногласия, которые являются весьма серьезными.

Другие эксперты напоминают, что решение администрации Барака Обамы вывести войска из Ирака во многом было продиктовано тем, что иракская кампания лежала огромным бременем на плечах американских налогоплательщиков в условиях роста бюджетного дефицита и национального долга США. По словам сотрудника Центра стратегических и бюджетных оценок Тодда Харрисона, последствия иракской войны будут сказываться на американских финансах еще не одно десятилетие:

- Общее финансирование Конгрессом войны в Ираке на сегодня, с поправкой на инфляцию, составило примерно 824 миллиарда долларов. Эти затраты не включают в себя проценты по заимствованиям и долгосрочные расходы на льготы и выплаты ветеранам войны, которые будут иметь свои особенности, хотя бы потому что характер ранений участников иракской и афганской кампаний отличается от полученых во Вьетнаме или, скажем, Корее. В данном случае наблюдается множество черепно-мозговых травм, а также посттравматических стрессовых расстройств. До конца неясно, какие медицинские услуги понадобятся для их лечения. Согласно предварительным оценкам, их стоимость может составить до триллиона долларов – вдобавок к тому, что уже потрачено. Такова перспектива на ближайшие 30-40 лет.

После ухода последнего американского солдата в Ираке остается беспрецедентное дипломатическое присутствие США. По линии Госдепартамента в посольстве в Багдаде и в консульствах в других иракских городах будет работать до 16 тысяч американских граждан – дипломаты, экономические советники и охранники из частных фирм.
XS
SM
MD
LG