Linkuri accesibilitate

Посол Белоруссии рискует головой


Последняя акция движения FEMEN закончилась для ее участниц плачевно

Последняя акция движения FEMEN закончилась для ее участниц плачевно

Активистки украинского правозащитного движения FEMEN заявили, что сотрудники белорусского КГБ отвезли их в лес, где и продержали всю ночь с 19 на 20 декабря, избивая и угрожая убийством. В настоящий момент девушки, у которых сотрудники спецслужб отобрали документы, при помощи украинских властей уже вернулись на родину.

К своей акции в Минске FEMEN готовилось особо тщательно, учитывая специфику страны, в которой был запланирован провести очередной перфоманс. Представительницы движения сумели убедить практически всех в том, что они не собираются рисковать и никакой акции в Минске не будет. Поэтому, когда 19 декабря в 11 часов утра три активистки движения Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова, обнажившись по пояс, появились перед входом в здание КГБ, это стало полной неожиданностью для сотрудников белорусских спецслужб. Акция FEMEN была приурочена к годовщине разгона в Минске оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года, участники которого протестовали против фальсификации итогов президентских выборов. В течение нескольких минут девушки беспрепятственно держали плакаты с надписями: Freedom to political prisoners ("Свободу политическим заключенным") и "Жыве Беларусь!", скандируя при этом последний лозунг.

Только минут через 5 к участникам акции вышел один из сотрудников КГБ, однако девушкам удалось убежать. Видимо, именно из-за успешности акции девушки потеряли осторожность, и около 7 часов вечера они были банально задержаны на минском вокзале. Что произошло потом, рассказала Радио Свобода лидер FEMEN Анна Гуцол:

– 19 декабря их захватил КГБ. Всю ночь девушек возили в машине, потом вывезли в лес, облили маслом, угрожали поджечь, потом ножом резали волосы – кусками с головы срезали, снимая все это на видеокамеру. Потом их оставили в лесу, и девушки самостоятельно добрались до деревни Беки Ельского района Гомельской области. Они попросили телефон у местных жителей и сумели позвонить, рассказать, где находятся. Мы будем добиваться депортации посла Белоруссии в Украине. Если он не уедет завтра же, мы сами его отвезем в лес и побреем налысо, – заявила Анна Гуцол.

Вечером 20 декабря в посольстве Украины сообщили, что консул и еще один сотрудник посольства выехали в Гомельскую область. Пресс-секретарь белорусского МВД Константин Шалькевич сообщил РС, что не располагает какой-либо информацией. А пресс-секретарь КГБ Александр Антонович ответил: "Без комментариев".

Стоит напомнить, что подобные методы не являются чем-то новым для белорусского КГБ. В разные годы белорусских активистов оппозиции похищали, вывозили в лес, даже заставляли рыть себе могилу. Через это прошли молодежные активисты Дмитрий Дашкевич, Артур Финкевич, Евгений Афнагель и другие. С учетом того, что в конце 90-х в стране бесследно исчезли лидеры оппозиции Виктор Гончар и Юрий Захаренко, белорусские спецслужбы, очевидно, считают, что такие методы запугивания должны иметь наибольшую эффективность.

Повлияет ли этот инцидент на белорусско-украинские отношения? Белорусский журналист Юрий Свирко, проживающий в Киеве, считает, что история с FEMEN не может ухудшить отношения Минска и Киева просто потому, что ухудшать их уже дальше некуда:

– После того как Украина узнала об "определенной вшивости" украинской власти (цитата Александра Лукашенко), после того, как контакты на высоком уровне приостановлены (последний раз Лукашенко приезжал сюда еще к президенту Ющенко), и после того, как украинское общество из Викиликс узнала о ситуации вокруг деревни Януки Витебской области (где Янукович раздавал доллары местным жителям, а Лукашенко сделал ему выговор по этому поводу, сказав, что в Белоруссии он единственный хозяин), в Украине давно все поняли, что к Лукашенко лучше не лезть.
XS
SM
MD
LG