Linkuri accesibilitate


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Сегодня в выпуске:

Что последует после ухода Игоря Смирнова из приднестровской власти? Есть ли шансы на демократизацию региона? Кто победит во втором туре выборов в непризнанной приднестровской республике? На эти и другие вопросы отвечает гость передачи, независимый журналист из Тирасполя Максим Кузовлев.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

----------------------------------------------------
Избирательная комиссия Тирасполя утвердила результаты выборов главы непризнанной республики, в ходе которых Игорь Смирнов, бессменный лидер региона на протяжении двадцати лет, потерпел поражение. Результаты были обнародованы, несмотря на протест, который проходил у здания избирательной комиссии. Согласно приднестровским СМИ, смириться с поражением на выборах 11 декабря Смирнову рекомендовал руководитель министерства безопасности региона Владимир Антюфеев. Больше всего голосов в первом туре получил бывший спикер местного законодательного органа Евгений Шевчук - 38,5%; во второй тур прошел и нынешний председатель Верховного совета, фаворит Москвы Анатолий Каминский, которого поддержали 26,3% избирателей. Эти два кандидата и встретятся во втором туре 25 декабря.

Приднестровье останется в сфере влияния Москвы, независимо от результатов выборов, считают эксперты американского аналитического центра Stratfor. Все участники предвыборных гонок в Приднестровье являются союзниками России. Ни Тирасполю, ни Кишиневу не следует ждать стратегических перемен в ближайшем будущем, - говорится в аналитическом обзоре Stratfor, цитируемом Publika TV. Что касается влияния Москвы на левом берегу Днестра, в том числе своим военным присутствием, Stratfor отмечает, что оно сохранится, а Тирасполь так и не пойдет на реинтеграцию с правобережной Молдовой.

В Кишиневе в пятницу провалилась очередная попытка избрать президента страны. Единственным кандидатом был лидер Демократической партии Мариан Лупу от Альянса за европейскую интеграцию. Фракция оппозиционной Партии коммунистов в голосовании не участвовала. Депутаты из группы Игоря Додона проголосовали против кандидатуры Мариана Лупу. В интервью Свободной Европе лидер демократов сказал, что намерен баллотироваться и на повторных выборах, которые должны состояться в тридцатидневный срок. По некоторым парламентским источникам, есть также предложение провести выборы до конца этого года.

Президент США Барак Обама обсудил в телефонном разговоре со своим российским визави Дмитрием Медведевым вопрос о спорных парламентских выборах в России. Официальный представитель Белого дома сообщил, что американский президент приветствовал намерение Дмитрия Медведева расследовать заявления о нарушениях в ходе парламентских выборов в России. Президент Обама отметил также, цитирую, „мирный характер прошедших в России демонстраций и приветствовал то, как российские власти способствовали их проведению”, конец цитаты. Демонстрации являются способом высказывания позиции гражданского общества и укрепляют курс российского президента на модернизацию, - говорится в заявлении Белого дома. Премьер Владимир Путин заявил, что демонстрации и акции протеста, развернувшиеся после выборов в Госдуму 4 декабря, инспирированы Соединенными Штатами Америки.

Трудно сказать однозначно, смогут ли граждане Молдовы перемещаться без виз в страны ЕС раньше конца следующего года, как обещали некоторые молдавские лидеры, сомневается представитель Евросоюза в Молдове. В интервью агентству Info-Prim Neo глава делегации ЕС в Республике Молдова Дирк Шубель отметил, однако, что благодаря прогрессу, достигнутому Кишиневом в переговорах с Брюсселем, сейчас вопрос стоит не в том, будет ли введен безвизовый режим, а в том, когда именно это произойдет. Отвечая на вопрос о недавнем социологическом опросе, согласно которому молдаване теряют интерес к Евросоюзу, Шубель сказал, что он перестал верить опросам в Молдове с тех пор, как они неверно предсказали результаты выборов.

Как передает Национальное бюро статистики, рост молдавской экономики за первые три квартала текущего года составил 6,7 процента. Экономический рост в Молдове контрастирует с ситуацией в странах Евросоюза, где большинство экономик находятся либо в застое, либо под угрозой новой рецессии. Молдавское правительство и международные кредиторы Молдовы прогнозируют, что позитивные тенденции сохранятся и в следующем году, но масштабы роста будут зависеть от экономического развития в других странах.
--------------------------------------------------------

Свободная Европа: 25 декабря состоится второй тур выборов главы Приднестровья. Бессменный на протяжении 20 лет лидер региона Игорь Смирнов, оставшись без опоры Москвы, лишился и поддержки населения и во второй тур выборов не прошел. Во втором туре встретятся действующий председатель Верховного совета Приднестровья и фаворит Москвы Анатолий Каминский и бывший спикер законодательного органа региона Евгений Шевчук. Однако известно, что результаты выборов 11 декабря не были оглашены сразу же, то есть на второй день, как происходило прежде. Неопределенная ситуация растянулась на четыре дня, несмотря на то, что о поражении Игоря Смирнова все уже знали. В этот период прозвучали требования отменить выборы и ввести чрезвычайное положение, а также предупреждения об угрозе повторения недавней ситуации в Южной Осетии и возможных послевыборных столкновений между властью и оппозицией. В конечном итоге, 18 декабря требование Смирнова объявить выборы недействительными было отклонено, и местный избирком утвердил результаты первого тура. Насколько предсказуем был такой сценарий, мы попросили ответить гостя передачи, журналиста из Тирасполя Максима Кузовлева.

Максим Кузовлев

Максим Кузовлев

Максим Кузовлев: „Конечные результаты были очень ожидаемы. Абсолютно. Потому что даже в окружении Смирнова все, что называется, собирали вещи. Никто не верил в то, что его поддержит ЦИК. Казалось бы, очень такой верный ЦИК, верный соратник еще по ОСТК Петр Денисенко… Ну вот, что получилось, то получилось”.

Свободная Европа: Вы полагаете, Игорь Смирнов не будет держаться за власть?

Максим Кузовлев: „Я как-то давал интервью Свободной Европе и сказал там, что Смирнов, в общем-то, за власть не держится. Многие говорили, что это смешное утверждение, что вот как он рвется к власти. Но я имел в виду другое. Что он, не то чтобы народный президент. Ну, он же… как сказать? Прежде всего, для него это был шок. Что ему уже не доверяют те, кто его, в принципе, вынес на эту высоту власти. То есть, это был внутренний такой надлом у человека и, мне кажется, он очень хорошо понял это рано утром в понедельник, 12 декабря. Поэтому он для себя, видимо, сам принял решение, что – ну раз мне не доверяют люди, чего держаться за власть? Потому что все эти обращения касательно того, чтобы отменить выборы, признать их итоги недействительными – это, по большому счету, не его обращения, это обращения части окружения, которая совершенно не ожидала, что будет такой результат. Поэтому он уже как бы шел не то чтобы по воле волн, он… ну, не верил в это и видно было, что у человека был слом внутренний и человек не собирается ради этой власти, так сказать, умирать и ложить кого-то под оружейные выстрелы. Поэтому, мне думается, он сам принял это решение. Еще раз подчеркну, что то, что делалось в ЦИКе, подача запросов на отмену выборов и так далее, это, прежде всего, игра части его окружения, которая совершенно не ожидала такого результата”

Свободная Европа: Если Игорь Смирнов уходит, исчезнет ли одновременно с ним и режим, который он создавал в течение 20 лет?

Игорь Смирнов

Игорь Смирнов

Максим Кузовлев: „Смотря что считать режимом. Если считать вертикаль власти, которую он выстроил, то наверняка она потерпит какие-то изменения. Известно, что г-н Шевчук собирался в новом правительстве внести большие изменения, он вообще собирался – ну, это как бы не закрытая информация – исключить такое ведомство из правительства, как министерство госбезопасности, собирался исключить министерство иностранных дел, а функции министерства госбезопасности переподчинить министерству внутренних дел. Ну и плюс, естественно, будет большая ротация кадров, те люди, которые, скажем так, были в администрации президента, и те люди, которые были в некоторых министерствах, которые поддерживали Смирнова, будут вынуждены уйти. Никуда они не денутся. Они это прекрасно понимают, для них это не новость. Они давно ищут возможность побыстрее сдать дела и уехать. Тем более, им есть куда уехать, они все небедные люди”

Свободная Европа: Как вы полагаете, приднестровцы могут ожидать какой-то демократизации региона, будут ли они чувствовать более свободными, чем прежде?

Максим Кузовлев: „Уже сам факт, что сами люди проголосовали против того, что было, и как бы их воля, скажем честно, была отражена в избирательных урнах, а потом уже и в окончательных итогах, подведенных сегодня, я скажу, что – да, безусловно, там будет какая-то демократизация, но это не в связи с тем, что ушел Смирнов, а в связи с тем, что поменялось сознание людей, они захотели другого. Потому что до этого они выбирали его, и они же его в данный момент решили не выбирать.”

Свободная Европа: Предстоит второй тур выборов – 25 декабря. Как вы полагаете, у кого больше шансов на победу – у Евгения Шевчука или Анатолия Каминского?

Евгений Шевчук

Евгений Шевчук

Максим Кузовлев: „Следует ожидать победу Евгения Васильевича Шевчука. Это будет второй президент в истории Приднестровья. И наверняка возникнет вопрос, кому отойдут голоса, которые избиратели отдали Смирнову. Там он занял третье место, но там все-таки 25 процентов голосов практически. Это четверть от всех избирателей. Мне думается, я общался с людьми, которые голосовали за Смирнова, и все говорили следующее: мы просто не пойдем на выборы, либо – я слышал такое мнение – мы проголосуем против всех. Видите ли, у самих избирателей Смирнова есть какой-то также надлом, как и у того человека, за которого они голосовали, они тоже не ожидали такого результата, не ожидали, что они в Приднестровье в меньшинстве”.

Свободная Европа: Вы верите в победу Евгения Шевчука? Несмотря на то, что за его соперником Анатолием Каминским стоит партия «Обновление», в его распоряжении ресурсы компании «Шериф», и он обладает поддержкой Москвы.

Максим Кузовлев: „Безусловно, шансов больше у Шевчука, потому что Москва не против и Шевчука, скажем так, она была против Смирнова и для того, чтобы Смирнова, что называется, скинуть с его должности, прилагала массу усилия, чего в итоге и добилась – сбросила его. Говорить, что она против Шевчука, я бы не сказал так жестко. И тот, и другой кандидат такие… пророссийские товарищи и они не будут в принципе соперничать за то, кто как его поддержит в Кремле там или Москве, скажем так, более широко. Думается, Москва прекрасно понимает, что любой кандидат, который победит на выборах, так или иначе должен будет с ней согласовывать свои позиции. И г-н Шевчук это тоже прекрасно понимает и мне думается, что Москва будет прекрасно с ним работать. Просто нет другого варианта развития событий”.

Свободная Европа: Максим, на фоне всех этих перемен, происходящих в Тирасполе, считаете ли вы, что можно надеяться на появление определенных перспектив для диалога с Кишиневом? Пусть не в плане обсуждения статуса приднестровского региона, но хотя бы в том, что касается осуществления мер доверия между двумя берегами Днестра?

Максим Кузовлев: „Мне думается, что этот вопрос надо задавать не приднестровским властям, будет ли изменено отношение их к молдавской стороне, а молдавским властям. Если молдавские власти захотят реальных мер доверия, то они, прежде всего, должны сделать шаг навстречу и предложить что-то реальное, а не предлагать то, что предлагалось уже до этого 15 лет и даже более. Поэтому в данный момент, мне думается, сейчас мяч на стороне молдавской стороны и она должна, прежде всего, показать, что она собирается делать с новой приднестровской властью и каким образом она вообще будет выстраивать с ней новые отношения.”

Свободная Европа: Когда вы сказали реальные меры доверия, что вы имели в виду?

Максим Кузовлев: „Я имел в виду, например, меры так называемой футбольной дипломатии, то есть встречи молдавского премьера Влада Филата и уже бывшего президента Приднестровья Игоря Смирнова – в принципе, они ни к чему, как бы так сказать, конкретному, осязаемому не привели. То есть разговоры о том, что связь наладится в смысле телефонная, будут изменения в таможенном каком-то прохождении через Приднестровье и так далее, ничего этого не состоялось. Единственно, был запущен дизельный поезд Кишинев-Одесса, но и только. То есть сказать, что какие-то прорывные моменты, которые ну хотя бы улучшали жизнь простых людей, в частности, снятие блок-постов и так далее и тому подобное, о чем, кстати, говорил и г-н Шевчук.

Он в своей программе говорил, что будет прилагать всяческие усилия для того, чтобы взаимопонимание между сторонами улучшалось, имеется в виду молдавской и приднестровской, и такие барьеры, которые мешают передвигаться людям, передвигаться товарам, мешают работе бизнеса, он будет стараться всячески избегать. Ну, посмотрим, как это будет воплощено в реалии. Может, то, что не получилось у Филата и Смирнова вместе, хотя они об этом вроде бы все и заявляли и вроде бы все были готовы этим заниматься, может, это получится у Шевчука и Филата. Посмотрим. Хотя настроен я очень скептически”.

Свободная Европа: гость нашей сегодняшней передачи, журналист из Тирасполя Максим Кузовлев.

Мы попытались узнать и мнение рядовых жителей Приднестровья о том, как прошел первый тур выборов и что ожидают они в будущем?

– Совершенно все нормально, в общем-то, все правильно. Сейчас второй тур, он все расставит на свои места, и на этом все завершится. Потому что если там много недоработок, недоделок каких-то или нарушений, действительно выявленных, вообще можно было бы пересчитывать еще и еще, заново это все. Совершенно не удивило.

– У каждого свое мнение, может быть, просто от того, что старшему поколению, может быть, они уже привыкли к нашему президенту… А я проголосовала за более молодого. Потому что Каминский тоже уже пенсионер, а будущее с пенсионером… как-то не верится. Мы и дети наши будут жить получше. Но перевыборы на 25 число уже объявили. Я пойду и опять проголосую точно так же.

– Я голосовал, потому что считаю, что любой человек должен пройти голосование, даже если он не видит достойных кандидатов, поставить крестик против всех. Были ли выборы честными – вопрос, наверное, который нужно задавать не мне. Скоро новый год, все устали, хочется домой, ну кому охота считать эти голоса? Нарушения? Да ну! Давайте завтра посмотрим, давайте…

– Так надоело это, честное слово, смотреть, говорить, слушать. Я работаю в бюджетной сфере, и мне кажется, что нам, бюджетникам, в меньшей степени отразится на нас, кто будет далее. Вообще разочарование в жизни, наверное, потому, что нет веры в то, что можно что-то изменить.

– Я считаю, что они там все поделили уже и порешали, выбрали. Какая разница, что мы: будем – не будем голосовать…

– Сами между собой они решают что-то, без участия народа.

– Я думаю, что это виноват все Смирнов, потому что он обвинял ЦИК в неправильных выборах. Правда восторжествовала, ура! Шевчук победил.

– Мне кажется, что в первую очередь нужны перемены, в связи с этим нужен новый президент, который активно займется продвижением нашей республики. Каминский – он все-таки к России больше и, мне кажется, у него больше планов не то чтобы нашу республику продвинуть, а именно как-то к России поближе самому продвинуться. Шевчук, мне кажется, это действительно человек, который может поднять нашу республику выше на ступенечку, может, а может, еще больше, время покажет…

– Я думаю, что тяжко ЦИКу было считать, хотя пролет есть пролет. Ну, а вслед здесь ничего не изменилось глобального, дай Бог, чтобы изменилось потом. Думаю, молодежь уже надо двинуть какую-то. Каминский хороший человек, но, все же, тоже в возрасте. Когда-то что-то молодое должно двигать!

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG